Только 15% тюменских детей можно считать здоровыми

Тюмень, 1 июня 2004, 10:12 — REGNUM  Респираторно-вирусные заболевания, такие как ОРЗ и бронхит, являются самыми распространенными заболеваниями среди детского населения Тюмени. Как сообщила заместитель главного врача Центра охраны здоровья детей и подростков, заведующая кафедрой педиатрии факультета повышения квалификации и переподготовки специалистов ТюмГМА, доктор медицинских наук, профессор Антонина Петрушина, на сегодняшний день лишь 15% маленьких тюменцев являются практически здоровыми.

Дети с функциональными отклонениями, которые при ранней диагностике лечатся и корректируются, составляют самую большую группу - 80%. И 5% всех детей почти являются инвалидами - они имеют хроническую органическую патологию. По словам А.Петрушиной, основные причины заболеваемости детей - низкая медико-педагогическая грамотность населения и поздние обращения к специалистам.

Плановая подготовка к беременности, оздоровление родителей перед зачатием, выполнение всех рекомендаций врачей - таковы основные правила для желающих иметь здорового ребенка. Если их не выполнять, то ребенок может попасть группу тех 50% детей, которые к подростковому возрасту имеют 2-3 хронических соматических заболевания.

На сегодняшний день на здоровье детей большое влияние оказывает и экологическая обстановка. Плохая вода, грязный воздух, неправильное питание, чрезмерное увлечение компьютерами и телевизором приводят к тому, что болезни бронхо-легочной системы и нарушения зрительного аппарата находятся в десятке лидирующих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.