Количество действующих в России муниципальных образований удвоится к 2006 году

Белгород, 1 июня 2004, 10:08 — REGNUM  Комплекс мер по реализации федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" обсудили 31 мая в Тамбове руководители субъектов Российской Федерации, входящих в Центральный федеральный округ. Речь шла о совершенствовании организации и уточнении функций местного самоуправления, развития финансово-экономических основ его деятельности, а также улучшения взаимодействия федеральных и региональных органов власти, сообщил корреспондент ИА REGNUM.

Впервые федеральный закон открывает регионам путь к самостоятельному муниципальному управлению, с подведением под закрепленные за муниципалитетами новыми полномочиями достаточной доходной базы. В идеале население должно получить максимально приближенные и подконтрольные ему органы выборные власти, обладающие определенной финансовой самостоятельностью. Как было заявлено на совещании, к январю 2006 года вместо 11 тысяч действующих сегодня в России муниципальных образований появится 27 тысяч.

Руководивший работой совещания заместитель полномочного представителя Президента в Центральном федеральном округе Антон Федоров отметил, что в целом, по округу уровень готовности регионов к началу реорганизации органов местного самоуправления достаточно высок. Полностью завершен комплекс необходимых подготовительных мероприятий в 11 областях ЦФО. Тамбовская область как место проведения нового форума ЦФО выбрана не случайно - здесь активная работа по реализации закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" ведется с 2002 года. 24 тамбовских поселковых совета получили статус пилотных территорий для отработки механизма реализации закона о местном самоуправлении.

"При подготовке к введению в действие этого закона Тамбовская область находится в более легком положении, поскольку, в отличие от других регионов, поселенческий принцип формирования органов местного самоуправления и двухуровеневая система местного самоуправления здесь сохранилась с давних времен и в 1996 году была закреплена Уставом области, - отметил в своем приветственном слове глава администрации Тамбовской области Олег Бетин. Примерно такая же ситуация - в соседней Липецкой области, где сохранены все сельские советы и администрации. Теперь липчанам предстоит решать вопросы по разграничению собственности, передаче полномочий трем сотня муниципалитетов.

Советник президента Российской Федерации Сергей Самойлов представлял на совещании комиссию президента РФ по вопросам федеративных отношений и местного самоуправления. По словам С.Самойлова, до сего момента на территории России не было в полной мере реализованы положения Конституции Российской Федерации о системе местного самоуправления. Главная задача разработчиков федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" - реализовать фактически неработающие положения Конституции, считает Сергей Самойлов: "Когда мы приступали к разработке закона об общих принципах организации госвласти в субъектах Федерации, мы абсолютно четко давали себе отчет, что 1 января 2006 года закон может и не заработать. Потому, что анализ всего федерального законодательства показал, что мы скорее живем по понятиям, чем по законам. Все межбюджетные отношения, отношения по использованию собственности, отношения по обеспечению публичных услуг для населения больше идут на уровне договоренностей, взаимоотношений, возможностей лоббирования, но только не на основе четких правил. Причем, федеральные власти для себя могут установить одни правила, а для органов местного самоуправления - другие. Простое прочтение Конституции показывает, что на территории России нет системы местного самоуправления, такой, какая она заложена в Основном законе РФ".

Далее участникам тамбовской встречи сообщили, что на основе анализа предложений комиссии президента РФ по вопросам федеративных отношений для внесения в ГосДуму подготовлен проект закон об очередном изменении федерального законодательства. Его принятие повлечет за собой изменения в 154 федеральных законах, в которых будет четко прописан механизм реализации полномочий муниципалитетов, заложенных в базовом законе. Денег в федеральном бюджете на эти цели не прибавится, но они будут по иному распределены, с учетом пользы тех или иных трат. Предположительно, закон о приведении федерального законодательства в соответствие с законом о местном самоуправлении в субъектах Федерации должен быть принят ГосДумой РФ в третьем чтении осенью этого года. До этого, после принятия ГосДумой законопроекта в первом чтении, в субъектах Федерации пройдет его обсуждение. Консультации в федеральных округах должны стать своеобразным напоминанием о том, что затягивать процесс - не в интересах регионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.