Первый зам. губернатора Василий Кузубов посетил Красноярскую краевую специальную общеобразовательную школу-интернат для незрячих и слабовидящих детей

Красноярск, 1 июня 2004, 08:23 — REGNUM  Первый заместитель губернатора края Василий Кузубов и начальник главного управления образования администрации края Владимир Шишмарев посетили Красноярскую краевую специальную общеобразовательную школу-интернат для незрячих и слабовидящих детей. В настоящее время в школе обучается 78 детей-инвалидов по зрению. В интернате проживает 27 человек из северных районов края (Норильск, Енисейск, Лесосибирск), 8 человек из Березовки и Дивногорска приезжают ежедневно из-за отсутствия мест в интернате, а 43 учащихся - проживают в Красноярске. Персонал школы - 50 человек. Отметим, что в крае больше нет учреждений с такой специализацией. Только в этой школе есть подготовленные специалисты, которые способны лечить детей с подобными патологиями.

Кузубов и Шишмарев встретились с детьми за чашкой чая. Василий Кузубов поздравил детей с сегодняшним праздником - Днем защиты детей и подарил им торт. Дети рассказали гостям о предстоящих экзаменах и учебе. Ребята учатся в школе до 10-12 класса. В каждом классе не более 5 человек. Дети поделились своими дальнейшими планами - кто и куда планирует идти учиться дальше. Отметим, что никто из присутствующих не намеревается поступать в высшие учебные заведения. По мнению преподавателей, среди учеников есть очень способные дети, которые смогли бы учиться в вузах, если бы в них было специальное оборудование и книги для слабовидящих.

После общения с детьми Василию Кузубову показали саму школу, располагающуюся в переоборудованном здании бывшего детского сада. Заместитель губернатора осмотрел библиотеку, компьютерный и тренажерный классы. После этого прошла встреча с педагогами школы, выразившими признательность Кузубову за то, что со стороны органов власти школе и её воспитанникам оказывается поддержка. Также учителя сообщили, что некоторые их выпускники после окончания учебы в высших и средних учебных заведениях приходят преподавать в эту школу. Руководство школы также рассказало о том, что скоро интернат может потерять своё здание. Дело в том, что здание школы в безвозмездное пользование предоставило ОАО "Красноярский завод холодильников "Бирюса", а срок аренды закончился 1 мая. Главное управление образования уже получило уведомление об освобождении здания. Администрация Красноярского края обратилась к генеральному директору ОАО "ЗХ "Бирюса" Виталию Слинкину с предложением передать здание школы в государственную собственность края. Как отметил Василий Кузубов, этот вопрос они предполагают вынести в Законодательное собрание края в ближайшее время. Первый заместитель губернатора также признался, что ему очень понравился коллектив школы и её традиции. "Дети здесь получают самую важную вещь - уверенность, с которой они способны жить в обществе. В этом и заключается смысл школы", - подчеркнул Кузубов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail