Забайкальская железная дорога оставила футбольный клуб без денег

Чита, 1 июня 2004, 08:13 — REGNUM  1 июня на пресс-конференции спортивный директор футбольного клуба "Локомотив-Чита" Анатолий Ковалев рассказал журналистам о тяжелейшей ситуации, сложившейся с финансированием. Годовой бюджет клуба 1 дивизиона (в котором и выступает "Локомотив") согласно "Обязательным требованиям к нелюбительским футбольным клубам профессиональной футбольной лиги" должен составлять не менее 3 миллионов долларов США. Несмотря на то, что бюджет "Локомотив-Чита" никогда не дотягивал до этой суммы, команда уверенно держалась в числе 20 с лишним команд первого дивизиона. Клуб, созданный в 1984 году, в течение уже 13 лет выступает в этом турнире. Если взглянуть на карту, то легко заметить, что читинская команда - один из двух представителей Сибирского Федерального округа во втором по значимости российском футбольном первенстве.

Основное бремя финансирования команды всегда ложилось на плечи Забайкальской железной дороги. Согласно смете расходов на сезон 2004 года доля ЗабЖД составляла 50%. Еще 30% было заложено в областном бюджете, оставшиеся проценты - это спонсорская помощь и собственные доходы. На прошедшем недавно совете директоров ОАО "РЖД" было решено вычеркнуть читинский "Локомотив" из списка команд, финансируемых из бюджета монополиста. Таким образом, клуб в одночасье остался практически наедине со своими финансовыми проблемами.

Говоря о других источниках финансирования, Анатолий Ковалев отметил, что средства из областного бюджета поступают своевременно и в полном объеме, но их явно недостаточно для того, чтобы хотя бы закончить сезон, не вылетев из дивизиона. Руководством клуба было подготовлено обращение к главам администрации города Читы и Гордумы, в котором, в частности, говорится: "Руководство футбольного клуба обращается к Вам за помощью в деле сохранения футбольной команды и оказания финансовой поддержки для продолжения выступления команды в Первенстве России и развития футбола в г. Чите".

Если домашние игры команда еще может проводить не испытывая серьезных финансовых проблем, то вылет в другие города становится практически невозможным. Следующую игру команда проводит на выезде в подмосковных Химках (расходы на эту игру уже оплачены), следующие две - дома, а 25 июня по календарю необходимо лететь в Нижнекамск и эта игра, вполне возможно, не состоится. Ситуация усугубляется тем, что с 1 июня открыт трансфертный период и удержать игроков, которые и так получали на порядок меньше своих коллег из других регионов страны, в нынешних условиях становится задачей архи-сложной, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Стоит отметить, что благодаря выступлению "Локомотива" в первенстве страны, в Чите значительно увеличился интерес к этому виду спорта, многократно возрос контингент занимающихся футболом, как взрослых, так и детей. В ДЮСШ "Локомотива", которую содержит футбольный клуб, сегодня под руководством известных ранее игроков команды бесплатно занимаются около 600 мальчишек. Для занимающихся футболом (не только для ДЮСШ "Локомотива", но так же для дворовых команд и детско-юношеских спортивных школ города) построено искусственное поле, оборудованное всем необходимым для проведения учебно-тренировочных занятий. Увеличилось количество футбольных команд, принимающих участие в Первенстве города. Благодаря активной пропаганде футбола создалось ветеранское движение любителей этого вида спорта, а в проводимых соревнованиях дворовых команд разных возрастов в г. Чите приняли участие более 180 коллективов.

Матчи с участием футбольного клуба "Локомотив" в 2003 году посетило более 300 тысяч читинцев и гостей города. Зрительский интерес к играм Первенства России, проводимым в 2004 году, значительно увеличился. На каждом матче присутствует 7-8 тысяч человек, каждый третий их которых посещает матчи бесплатно или по льготному тарифу: это участники, ветераны, инвалиды ВОВ и труда, дети до 12 лет, пенсионеры, дети из детских домов и приютов, солдаты срочной службы, спортсмены-ветераны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»