Новгородская областная федерация профсоюзов обеспокоена фактом отмены льгот ветеранам и инвалидам

Великий Новгород, 1 июня 2004, 01:40 — REGNUM  Новгородская областная федерация профсоюзов направила письмо в адрес Президента РФ Владимира Путина, председателя Совета Федерации Сергея Миронова и спикера парламента Бориса Грызлова. В документе, подписанном председателем федерации Владимиром Фишиным по поручению ее исполнительного комитета, выражена озабоченность снижением отчислений во внебюджетные социальные фонды и отмены льгот ветеранам и инвалидам.

Как отмечается в письме, из проекта налоговой реформы, подготовленной Правительством РФ, следует, что с 2005 года размер Единого социального налога будет снижен с 35,6% до 26%. Как следствие платежи в Пенсионный фонд уменьшатся с 28 до 20%, государственный фонд социального страхования - с 3,6 до 2,8%. По мнению профсоюзов, это повлечет за собой уменьшение средств в этих социальных фондах.

Далее в письме отмечается, что согласно законопроекту о реформировании системы льгот ветеранам войны и труда, а также инвалидам, подготовленному Министерством здравоохранения и социального развития РФ, материальное положение этих категорий граждан значительно ухудшится. "Не секрет, что сегодня льготы хотя бы частично компенсируют недопустимо низкий размер пенсий", отмечается в документе. По мнению профсоюзов, отмена льгот, даже с заменой их денежной компенсацией, ухудшит положение граждан, использующих эти льготы.

Далее в письме выражается обеспокоенность в связи с одобренными Правительством РФ изменениями 154 законодательных актов в области образования. В частности, по версии Новгородской областной федерации профсоюзов, в результате будут исключены из законодательства государственные гарантии финансирования образования, студенческих практик, питания учащихся, проезда иногородних студентов к месту учебы, оплаты учебных отпусков работающих, льгот специалистам, работающим в селах. Фактически такое реформирование бюджетного процесса, по мнению профсоюзов, снимает с федеральной власти за реализацию конституционных гарантий прав граждан на образование, перекладывая эту ответственность на власти субъектов РФ и муниципальные власти без соответствующего материального обеспечения этих гарантий.

Далее в письме говорится о недопустимости планируемого в здравоохранении сокращения коечного фонда больниц на 32% и общей коммерциализации здравоохранения. Ссылаясь на мнение главного педиатра Северо-западного Федерального округа Игоря Воронцова и других авторитетных специалистов в области здравоохранения, авторы письма отмечают плачевные последствия для системы подобных реформ, как для системы здравоохранения, так и для судьбы каждого из больных.

Работники бюджетной сферы в России, зависящие от государства, не могут реализовать конституционные принципы достойной жизни и находятся в недопустимом, оскорбительном для человеческого достоинства материальном положении, констатируется в заключение письма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail