МРГ намерена разоблачить слухи, распространяемые в Азербайджане

Баку, 31 мая 2004, 19:37 — REGNUM  Сегодня в Степанакерте состоялась пресс-конференция сопредседателей Международной рабочей группы (МРГ) по поиску без вести пропавших, заложников и военнопленных в зоне карабахского конфликта Бернхарда Клазена и Светланы Ганнушкиной, а также координаторов Группы Карине Минасян (Армения), Аваза Гасанова (Азербайджан) и Альберта Восканяна (Нагорный Карабах), находящихся в Нагорном Карабахе с рабочим визитом.

Как передает собкор ИА REGNUM из Степанакерта, Бернхард Клазен и Светлана Ганнушкина в общих чертах рассказали о 10-летней работе МРГ, которая занимается не только поиском без вести пропавших, содействием освобождению военнопленных, но и реализацией различных реабилитационных программ для бывших военнопленных и заложников. "Работа наша во многом конфиденциальная. Первый наш принцип - не навреди. Мы должны выяснить, что произошло с людьми, которые неизвестно как закончили свою жизнь, как складывалась их судьба. Каждое имя, каждый слух - это бесконечная работа. Сейчас мы достигли определенных результатов. В частности, при поддержке других структур нам удалось убедить стороны отпускать через Красный Крест на родину попавшего в плен человека в случае, если после проверки выяснилось, что он не имел каких-либо диверсионных целей. Мы стремимся к тому, чтобы снять из обращения слово "обмен", поскольку, это слово звучит как подстрекательство: если нет обменного материала с одной стороны, значит его нужно создать?..", - сказала российский правозащитник Светлана Ганнушкина.

Отвечая на вопрос о категорическом отказе официального Баку видеть на своей территории армян, даже миротворцев, азербайджанский координатор МРГ Аваз Гасанов отметил: "Мы делаем гуманитарную работу, будучи представителями международной рабочей группы. У нас совсем другой мандат: мы не представляем интересы ни Азербайджана, ни Карабаха, ни Армении. Для меня не понятно, почему не пускают координаторов нашей группы в Азербайджан. Конечно, этому способствовал призыв нашего нового президента к НПО отказаться от сотрудничества с армянами. Я - правозащитник, занимаюсь проблемой военнопленных, в составе МРГ был в Армении и Карабахе, и лично для меня призыв президента не играет какой-либо роли". Касаясь воинственных призывов, периодически раздающихся из Баку, Аваз Гасанов подчеркнул: "Война в регионе не выгодна никому. Это понимают и у нас: общественное мнение в Азербайджане не агрессивное, просто многое искусственно нагнетается властями".

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, насколько реальна распространенная на днях азербайджанскими СМИ информация о том, что в зоне Лачинского коридора армянами якобы готовятся камикадзе из бывших азербайджанских военнопленных и в чем подоплека появления подобной информации, Светлана Ганнушкина сказала: "Это - не просто пропаганда, это - плохая пропаганда. Конечно, такое невозможно. Однако пока мы не делаем категорических заявлений - послезавтра поедем туда, и уже т.с. из первых рук выдадим, по всей вероятности, информацию о том, что это не так". При этом российский правозащитник отметила, что одним из направлений деятельности МРГ является разоблачение слухов. "Ходит очень много слухов и с одной и с другой стороны, к сожалению, использующихся в политических целях. К примеру, народ возбуждается разговорами о сотнях-тысячах (у кого насколько хватает воображения) пленных, которые якобы используются на строительных работах, каменоломнях и т.д. Много слухов нам удалось разоблачить. Вот и в ходе нынешней поездки мы проверим некоторые слухи, ходящие в Азербайджане. В Азербайджане, к сожалению, идет переориентировка на пропаганду, и в этой связи мы обращались к общественности с просьбой повлиять на власти с тем, чтобы они занимались судьбами своих сыновей, своих граждан, а не только создавали в обществе нужную себе атмосферу".

Напомним, что в ходе своего трехдневного визита в Степанакерт делегация МРГ встретилась с представителями властей НКР, с руководством Государственной комиссии НКР по вопросам военнопленных и без вести пропавших. Завтра члены группы встретятся и с бывшими военнопленными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»