МРГ намерена разоблачить слухи, распространяемые в Азербайджане

Баку, 31 мая 2004, 19:37 — REGNUM  Сегодня в Степанакерте состоялась пресс-конференция сопредседателей Международной рабочей группы (МРГ) по поиску без вести пропавших, заложников и военнопленных в зоне карабахского конфликта Бернхарда Клазена и Светланы Ганнушкиной, а также координаторов Группы Карине Минасян (Армения), Аваза Гасанова (Азербайджан) и Альберта Восканяна (Нагорный Карабах), находящихся в Нагорном Карабахе с рабочим визитом.

Как передает собкор ИА REGNUM из Степанакерта, Бернхард Клазен и Светлана Ганнушкина в общих чертах рассказали о 10-летней работе МРГ, которая занимается не только поиском без вести пропавших, содействием освобождению военнопленных, но и реализацией различных реабилитационных программ для бывших военнопленных и заложников. "Работа наша во многом конфиденциальная. Первый наш принцип - не навреди. Мы должны выяснить, что произошло с людьми, которые неизвестно как закончили свою жизнь, как складывалась их судьба. Каждое имя, каждый слух - это бесконечная работа. Сейчас мы достигли определенных результатов. В частности, при поддержке других структур нам удалось убедить стороны отпускать через Красный Крест на родину попавшего в плен человека в случае, если после проверки выяснилось, что он не имел каких-либо диверсионных целей. Мы стремимся к тому, чтобы снять из обращения слово "обмен", поскольку, это слово звучит как подстрекательство: если нет обменного материала с одной стороны, значит его нужно создать?..", - сказала российский правозащитник Светлана Ганнушкина.

Отвечая на вопрос о категорическом отказе официального Баку видеть на своей территории армян, даже миротворцев, азербайджанский координатор МРГ Аваз Гасанов отметил: "Мы делаем гуманитарную работу, будучи представителями международной рабочей группы. У нас совсем другой мандат: мы не представляем интересы ни Азербайджана, ни Карабаха, ни Армении. Для меня не понятно, почему не пускают координаторов нашей группы в Азербайджан. Конечно, этому способствовал призыв нашего нового президента к НПО отказаться от сотрудничества с армянами. Я - правозащитник, занимаюсь проблемой военнопленных, в составе МРГ был в Армении и Карабахе, и лично для меня призыв президента не играет какой-либо роли". Касаясь воинственных призывов, периодически раздающихся из Баку, Аваз Гасанов подчеркнул: "Война в регионе не выгодна никому. Это понимают и у нас: общественное мнение в Азербайджане не агрессивное, просто многое искусственно нагнетается властями".

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, насколько реальна распространенная на днях азербайджанскими СМИ информация о том, что в зоне Лачинского коридора армянами якобы готовятся камикадзе из бывших азербайджанских военнопленных и в чем подоплека появления подобной информации, Светлана Ганнушкина сказала: "Это - не просто пропаганда, это - плохая пропаганда. Конечно, такое невозможно. Однако пока мы не делаем категорических заявлений - послезавтра поедем туда, и уже т.с. из первых рук выдадим, по всей вероятности, информацию о том, что это не так". При этом российский правозащитник отметила, что одним из направлений деятельности МРГ является разоблачение слухов. "Ходит очень много слухов и с одной и с другой стороны, к сожалению, использующихся в политических целях. К примеру, народ возбуждается разговорами о сотнях-тысячах (у кого насколько хватает воображения) пленных, которые якобы используются на строительных работах, каменоломнях и т.д. Много слухов нам удалось разоблачить. Вот и в ходе нынешней поездки мы проверим некоторые слухи, ходящие в Азербайджане. В Азербайджане, к сожалению, идет переориентировка на пропаганду, и в этой связи мы обращались к общественности с просьбой повлиять на власти с тем, чтобы они занимались судьбами своих сыновей, своих граждан, а не только создавали в обществе нужную себе атмосферу".

Напомним, что в ходе своего трехдневного визита в Степанакерт делегация МРГ встретилась с представителями властей НКР, с руководством Государственной комиссии НКР по вопросам военнопленных и без вести пропавших. Завтра члены группы встретятся и с бывшими военнопленными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail