"Вертолеты, артиллерия, коммандос - не слишком ли много для борьбы с контрабандой?": интервью министра по особым делам Южной Осетии Бориса Чочиева ИА REGNUM

Тбилиси, 31 мая 2004, 19:25 — REGNUM  

Справка: Борис Чочиев - министр по особым делам Южной Осетии, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

Борис Елиозович, как Вы расцениваете ввод грузинских войск в зону грузино-осетинского конфликта?

Это невозможно расценивать иначе как грубую провокацию, немыслимое попрание всех ранее подписанных грузинской стороной обязательств, соглашений и договоренностей. Как известно, села Тквиави, Никози и Ередви, находятся в зоне грузино-осетинского конфликта, то есть в зоне действия Смешанных сил по поддержанию мира, которые были введены в Южную Осетию 14 июля 1992 года. Согласно Положению об СКК, об ССПМ, в зоне ответственности миротворческих сил не допускается пребывание иных вооруженных формирований, а также тяжелой военной техники. Вместе с тем, хочу обратить внимание, что в Московском меморандуме 1996 года ясно сказано, что стороны отказываются от применения силы и угрозы, от применения экономических и иных форм давления, а на деле мы видим совершенно другое.

Грузия на словах заявляет о своем миролюбии, а на деле проводит ту же политику, которая была ей свойственна во времена Гамсахурдиа. Ввод войск Грузии в зону грузино-осетинского конфликта - лишнее тому подтверждение. Этот незаконный шаг официальные руководители Грузии объясняют, якобы, борьбой с контрабандой, и что, якобы, сегодня утром на совещании у командующего миротворческими силами генерал-майора Набдзорова последовало его заявление о намерении ликвидировать пост в селе Тквиави. Между тем (и это хорошо известно всем, кто занимается урегулированием грузино-осетинского конфликта) генерал-майор Набдзоров не делал, да и не мог делать таких заявлений: решения относительно ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта принимаются не военными, Смешанной контрольной комиссией, куда входит и грузинская сторона, и к тому же без согласия всех членов Объединенного военного командования, то есть старшего воинского начальника от Осетии и старшего воинского начальника от Грузии генерал Набдзоров не может принимать самостоятельных решений. Тквиавский пост действительно является незаконным, он выставлен в нарушение положения об ССПМ, юго-осетинская сторона неоднократно на заседаниях СКК поднимала этот вопрос, но С. Набдзоров вышеупомянутых заявлений все равно не делал. Также хочется сказать, что, во-первых, грузы, поступающие в Южную Осетию из России, для Южной Осетии контрабандой не являются, так как при пересечении российской границы проходят все таможенные процедуры, во-вторых, восемь вертолетов, артиллерия, тысяча вооруженных до зубов коммандос - не слишком ли много для борьбы с контрабандой? Думается, что, все-таки, преследуются цели, далекие от декларированных...

Грузия ввела в зону конфликта тяжелую военную технику, включая вертолеты. Какова реакция ОБСЕ, чиновникам которой так часто мерещилась тяжелая техника Южной Осетии?

Действительно, представители ОБСЕ нередко поднимали вопрос, якобы, присутствия в зоне грузино-осетинского конфликта тяжелой техники Южной Осетии. Они столь скрупулезно пытались выудить хоть какую-нибудь информацию, так и крутились вокруг военных чинов... бывали и случаи, когда они без спроса покидали отведенное им по их мандату место и отправлялись за поисками нашей тяжелой военной техники в разные села. А теперь Грузия, как известно, ввела вооруженные силы, ввела тяжелую военную технику, вертолеты - и ОБСЕ хранит молчание. И это при том, что представители ОБСЕ уверяли нас, что "теперь не 1989 год и мировое сообщество больше не позволит Грузии применить силу против Южной Осетии". Следует обратить внимание, что мы неоднократно предупреждали, в том числе и в прессе, что и в 1989г, и в 1991-1992 гг, когда Грузия устроила Геноцид и истребляла осетин по национальному признаку, ОБСЕ ни слова не сказала в нашу защиту и теперь не скажет. Время показало, что наши прогнозы и оценки были справедливыми.

Нам известно, что 1 июня, в международный день защиты детей, супруга грузинского лидера намеревалась посетить Южную Осетию и привезти детям подарки...

Один подарок юго-осетинским детям она уже сделала - это ввод вооруженных сил Грузии и эскалация напряженности. Если у Грузии для осетинских детей только такие "подарки", то... Дело в том, что губернатор Горийского района Грузии Михаил Карели, чтобы лишний раз выслужиться перед властями, пригласил жену Саакашвили в свою "вотчину". Одновременно была начата транспортно-экономическая блокада Южной Осетии, а теперь, как видите - введены войска. Такие шаги дискредитируют и грузинское государство, и его руководителей, и все "благие пожелания", от кого бы в Грузии они не исходили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.