"Вертолеты, артиллерия, коммандос - не слишком ли много для борьбы с контрабандой?": интервью министра по особым делам Южной Осетии Бориса Чочиева ИА REGNUM

Тбилиси, 31 Мая 2004, 19:25 — REGNUM  

Справка: Борис Чочиев - министр по особым делам Южной Осетии, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

Борис Елиозович, как Вы расцениваете ввод грузинских войск в зону грузино-осетинского конфликта?

Это невозможно расценивать иначе как грубую провокацию, немыслимое попрание всех ранее подписанных грузинской стороной обязательств, соглашений и договоренностей. Как известно, села Тквиави, Никози и Ередви, находятся в зоне грузино-осетинского конфликта, то есть в зоне действия Смешанных сил по поддержанию мира, которые были введены в Южную Осетию 14 июля 1992 года. Согласно Положению об СКК, об ССПМ, в зоне ответственности миротворческих сил не допускается пребывание иных вооруженных формирований, а также тяжелой военной техники. Вместе с тем, хочу обратить внимание, что в Московском меморандуме 1996 года ясно сказано, что стороны отказываются от применения силы и угрозы, от применения экономических и иных форм давления, а на деле мы видим совершенно другое.

Грузия на словах заявляет о своем миролюбии, а на деле проводит ту же политику, которая была ей свойственна во времена Гамсахурдиа. Ввод войск Грузии в зону грузино-осетинского конфликта - лишнее тому подтверждение. Этот незаконный шаг официальные руководители Грузии объясняют, якобы, борьбой с контрабандой, и что, якобы, сегодня утром на совещании у командующего миротворческими силами генерал-майора Набдзорова последовало его заявление о намерении ликвидировать пост в селе Тквиави. Между тем (и это хорошо известно всем, кто занимается урегулированием грузино-осетинского конфликта) генерал-майор Набдзоров не делал, да и не мог делать таких заявлений: решения относительно ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта принимаются не военными, Смешанной контрольной комиссией, куда входит и грузинская сторона, и к тому же без согласия всех членов Объединенного военного командования, то есть старшего воинского начальника от Осетии и старшего воинского начальника от Грузии генерал Набдзоров не может принимать самостоятельных решений. Тквиавский пост действительно является незаконным, он выставлен в нарушение положения об ССПМ, юго-осетинская сторона неоднократно на заседаниях СКК поднимала этот вопрос, но С. Набдзоров вышеупомянутых заявлений все равно не делал. Также хочется сказать, что, во-первых, грузы, поступающие в Южную Осетию из России, для Южной Осетии контрабандой не являются, так как при пересечении российской границы проходят все таможенные процедуры, во-вторых, восемь вертолетов, артиллерия, тысяча вооруженных до зубов коммандос - не слишком ли много для борьбы с контрабандой? Думается, что, все-таки, преследуются цели, далекие от декларированных...

Грузия ввела в зону конфликта тяжелую военную технику, включая вертолеты. Какова реакция ОБСЕ, чиновникам которой так часто мерещилась тяжелая техника Южной Осетии?

Действительно, представители ОБСЕ нередко поднимали вопрос, якобы, присутствия в зоне грузино-осетинского конфликта тяжелой техники Южной Осетии. Они столь скрупулезно пытались выудить хоть какую-нибудь информацию, так и крутились вокруг военных чинов... бывали и случаи, когда они без спроса покидали отведенное им по их мандату место и отправлялись за поисками нашей тяжелой военной техники в разные села. А теперь Грузия, как известно, ввела вооруженные силы, ввела тяжелую военную технику, вертолеты - и ОБСЕ хранит молчание. И это при том, что представители ОБСЕ уверяли нас, что "теперь не 1989 год и мировое сообщество больше не позволит Грузии применить силу против Южной Осетии". Следует обратить внимание, что мы неоднократно предупреждали, в том числе и в прессе, что и в 1989г, и в 1991-1992 гг, когда Грузия устроила Геноцид и истребляла осетин по национальному признаку, ОБСЕ ни слова не сказала в нашу защиту и теперь не скажет. Время показало, что наши прогнозы и оценки были справедливыми.

Нам известно, что 1 июня, в международный день защиты детей, супруга грузинского лидера намеревалась посетить Южную Осетию и привезти детям подарки...

Один подарок юго-осетинским детям она уже сделала - это ввод вооруженных сил Грузии и эскалация напряженности. Если у Грузии для осетинских детей только такие "подарки", то... Дело в том, что губернатор Горийского района Грузии Михаил Карели, чтобы лишний раз выслужиться перед властями, пригласил жену Саакашвили в свою "вотчину". Одновременно была начата транспортно-экономическая блокада Южной Осетии, а теперь, как видите - введены войска. Такие шаги дискредитируют и грузинское государство, и его руководителей, и все "благие пожелания", от кого бы в Грузии они не исходили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва