Кризис в зоне грузино-осетинского конфликта стал результатом недоразумения: хроника событий

Тбилиси, 31 Мая 2004, 19:16 — REGNUM  Командующий Смешанными силами миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта Святослав Набдзоров выступил с заявлением о намерении ликвидировать блок-посты МВД Грузии, установленные вдоль автотрассы Гори-Цхинвали, согласно официальному Тбилиси, с целью пресечения транспортировки контрабандных грузов.

Переговоры между представителями грузинских силовых структур с российским генералом не принесли результатов. В связи с этим в Тбилиси прошло экстренное заседание силовиков, которое провел министр внутренних дел Грузии Георгий Барамидзе. По итогам заседания грузинская сторона приняла решение о направлении в зону грузино-осетинского конфликта дополнительных частей ВВ спецподразделения имени Гулуа под командованием Гоги Таптухашвили. По словам Барамидзе, "действия миротворцев свидетельствуют о том, что доходами от контрабанды пользуются не только сепаратистские силы Цхинвальского региона, но и российские "голубые каски". Благодаря блок-постам приток контрабанды из Цхинвальского региона в остальную часть Грузии значительно сократился. Власти Грузии готовы всячески защищать болок-посты, если миротворцы прибегнут к силовым действиям. Мы примем адекватные меры и сделаем все, чтобы защитить наши посты, если нужно, даже силой и оружием. Мы надеемся, что российское руководство примет все необходимые меры, чтобы не допустить вовлечения своих военных в коррупционный конфликт, который может перерасти в вооруженное столкновение". После этой пресс-конференции Барамидзе направился в зону конфликта.

Между тем, Генпрокурор Грузии Ираклий Окруашвили в Тквиави заявил, что с Грузией никто не сможет разговаривать языком ультиматумов. В Гори прибыли секретарь Совета национальной безопасности Грузии Вано Мерабишвили и министр государственной безопасности Грузии Зураб Адеишвили. Они также заявили, что "Грузия вполне способна защищать свою территорию". Генпрокурор также заявил, что времена, когда российские миротворцы могли диктовать, прошли. "В этом направлении будут приняты активные меры, в Тквивави с этой целью будет создан постоянный штаб", - проинформировал он. По словам Окруашвили: "миротворцы из Цхинвальского региона выводиться не будут, военнослужащих распределят по различным постам с целью их усиления. Он также отметил, что после того, как грузинская сторона проявила такую категоричность, силы, которые требовали аннулировать блок-посты, фактически пошли на попятную. Он заявил, что грузинская сторона готова вести диалог с юго-осетинской стороной, если у Цхинвали будет желание встретиться и обсудить проблему.

Секретарь Совбеза в свою очередь заявил, что "грузинской стороне никто не помешает и в дальнейшем проводить в этом регионе антикриминальные операции". Между тем, несмотря на накал обстановки, визит супруги Саакашвили Сандры Руопс в село Тамарашени ущелья Большая Лиахви не отменяется. Грузинскими силовиками создан временный штаб, который будет координировать операции по борьбе с контрабандистами. Главы силовых структур Грузии приняли на состоявшемся чрезвычайном совещании решение максимально укомплектовать грузинский миротворческий контингент.

Как заявил корреспонденту ИА REGNUM командующий смешанными миротворческими силами в зоне грузино-осетинского конфликта Святослав Набдзоров, сложившаяся в зоне конфликта ситуация стала результатом недоразумения.

По словам Набдзорова, он не делал никаких заявлений о ликвидации поста грузинской полиции в селе Тквиави, поскольку "этот пост установлен там в соответствии с решением Смешанной контрольной комиссии". Он отметил, что был неправильно понят старшим военным начальником с грузинской стороны Михаилом Ткебадзе. "Речь лишь шла о намерении восстановить ранее существовавший здесь пост российских миротворцев с тем, "чтобы иметь возможность воспрепятствовать каким-либо провокациям, поскольку установление дополнительных постов грузинской стороной и осуществляемые ею активные антиконтрабандные мероприятия вызывают сильное недовольство среди местного населения, живущего за счет торговли".

Как проинформировал Святослав Набдзоров, он связался с представителями грузинского руководства и объяснил ситуацию. В результате, грузинсая сторона согласилась с нашими доводами и выразила намерение оттянуть назад дополнительные силы. "Вопрос, таким образом, исчерпан", - заявил российский генерал.

По самой последней информации, грузинские власти распорядились о выводе дополнительных подразделений внутренних войск МВД из зоны грузино-осетинского конфликта. Такое решение было принято после того, как представители командования российских миротворческих сил в ходе встречи с грузинским руководством заявили, что миротворцы не собираются предпринимать силовые действия по снятию четырех грузинских полицейских постов около Цхинвали. Тбилисская телекомпания "Рустави-2" показала кадры вывода подразделения ВВ МВД Грузии из Цхинвальского региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?