В экспертную группу по предоставлению президентских грантов войдут деятели культуры из Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, 31 мая 2004, 18:22 — REGNUM  Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко провела сегодня в Смольном рабочую встречу с министром культуры Российской Федерации Александром Соколовым. В ходе беседы обсуждался целый ряд вопросов, требующих координации действий правительства города и Министерства культуры России, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации губернатора. В частности, собеседники затронули проблему охраны культурного наследия и памятников архитектуры. В октябре она будет рассматриваться на заседании Правительства России.

В настоящее время в Санкт-Петербурге под охраной государства находятся 7,5 тысяч памятников архитектуры, из них около половины в федеральном ведении. В. Матвиенко уделила особое внимание решению вопросов собственности. Неопределенность статуса отдельных объектов, а также несовершенство существующего законодательства не дает городу возможности решать проблему их полноценной сохранности и реставрации.

Участники встречи обсудили также вопросы строительства и реконструкции важнейших культурных объектов как городского, так и федерального подчинения - Российской Национальной библиотеки, Государственного Эрмитажа, Смольного собора, Ботанического сада Академии Наук, Ораниенбаума, Театра музыкальной комедии и других. Министр культуры уделил особое внимание практике предоставления президентских грантов учреждениям культуры, в частности ведущим петербургским театрам. Он высказал пожелание, чтобы в экспертную группу по их присуждению вошли известные деятели культуры из Санкт-Петербурга.

На встрече также обсуждался вопрос о перезахоронении останков императрицы Марии Федоровны в Петропавловском соборе, которое предложено приурочить к 140-летию ее прибытия в Россию (сентябрь 2006 года).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.