Начальника таможенного поста Омского аэропорта осудили за мошенничество на 1, 5 года поселения

Омск, 31 мая 2004, 17:34 — REGNUM  В Омском областном суде завершилось разбирательство по делу Алексея Алексеева, начальника таможенного поста Омского аэропорта, которому органы предварительного расследования вменяли в вину три эпизода получения взятки и применение насилия в отношении представителя органа власти. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Омского областного суда Наталья Егорова, в обвинительном заключении утверждалось, что Алексеев вымогал взятки с представителей ООО "Верлена", дважды отправлявших через Исилькульский таможенный пост крупные партии семян пищевого рапса по контракту с датской фирмой. Существовал некий "тариф" - $100 за один вагон. По утверждению представителей фирмы "Верлена", они дважды передавали Алексееву по $600, чтобы не сорвать исполнение контракта и не выплачивать зарубежным партнерам крупную неустойку за задержку сроков поставки из- за проволочек на таможне.

1 декабря 2003 года, когда Алексеев уже был назначен начальником таможенного поста Омского аэропорта, в автомобиле таможенника представитель фирмы "Верлена" передал ему еще $2, 5тыс. за содействие в беспрепятственной отправке через Омский таможенный пост 25 вагонов с рапсом. В этот же день он был задержан, и при задержании, по версии органов предварительного расследования, применил насилие, неопасное для жизни, в отношении оперативного сотрудника ФСБ.

Алексеев вину не признал и в своем последнем слове подчеркнул, что представитель государственного обвинения пытался в данном процессе защитить не истину, а некие корпоративные интересы. Обвинение же, по его мнению, построено на оговоре со стороны представителей фирмы "Верлена", представлявшихся ему как бывшие сотрудники ФСБ. Он же, во исполнение Таможенного кодекса, проявил принципиальность и был вынужден назначить дополнительную экспертизу рапса, так как занесенные в таможенную декларацию данные были неполными. Как заявил Алексей Алексеев, оговор со стороны представителей фирмы "Верлена" - это месть.

Суд, проанализировав весь комплекс представленных как стороной обвинения, так и стороной защиты, ни с одной и сторон в полной мере не согласился и в приговоре дал свою оценку действиям подсудимого. Из обвинения были исключены два эпизода взятки в связи с неустановлением события преступления. По статье 318 "Применение насилия в отношении представителя власти" суд оправдал Алексеева в связи с отсутствием в его действиях состава данного преступления. Действия Алексеева при получении взятки в $2, 5 тыс. суд переквалифицировал с п. в ч.4 ст. 290 ("Получение взятки путем вымогательства") на ч.1 ст. 159 ("Мошенничество"). Реально повлиять на отправку или неотправку груза через Омский таможенный пост Алексеев не мог, однако обещал представителям фирмы "Верлена" поспособствовать в этом. Иными словами, он завладел деньгами потерпевших путем обмана, даже не пытаясь каким-либо образом помочь с отправкой груза. Потому его действия и были квалифицированы как мошенничество. Омский областной суд назначил Алексееву наказание в виде лишения свободы на 1 год 6 месяцев с отбыванием его в колонии-поселении. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в Верховном Суде РФ.

Государственный обвинитель в процессе Александр Маслов заявил, что не согласен с решением Омского областного суда в части квалификации действий осужденного, так и в части определения меры наказания. Как он сообщил, по указанным основаниям прокуратура Омской области подготовила кассационное представление в судебную коллегию Верховного суда РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail