Международная конфедерация обществ потребителей обеспокоена угрозой повторного срыва уведомления граждан о праве выбора негосударственного пенсионного фонда

, 31 мая 2004, 17:04 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступило заявление Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) в ответ на заявление заместителя председателя правления Пенсионного фонда РФ Александра Черноивана от 25 мая по поводу изменений в рассылке в текущем году уведомлений о состоянии индивидуального лицевого счета для участников накопительной пенсионной системы. В настоящее время в состав рассылаемых писем помимо собственно информации о состоянии индивидуального лицевого счета входит бланк заявления о выборе управляющей компании и бланк заявления о выборе негосударственного пенсионного фонда, однако ПФР планирует из экономии исключить из рассылки два последних документа.

Данное решение вызвало обеспокоенность КонфОП. Приводим полный текст ее заявления:

"На прошлой неделе Пенсионный фонд РФ выступил с несколькими новыми инициативами по упрощению собственной работы. Они касаются установленной законом обязанности ПФР до 1 июля текущего года направить всем застрахованным лицам отчет о состоянии специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица и результатах инвестирования в истекшем году, а также бланк заявления о выборе управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда (НПФ) с приложенными инструкциями по их заполнению (ст.32, п.3. Федерального Закона об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ).

Рассылаемые письма были единственным реализовавшимся способом информирования граждан о происходящей реформе со стороны государства в 2003 году. Именно они заставили многих людей задаться вопросом, что значит наличие бланка выбора в письме ПФР, и задуматься о собственном выборе. Никаких других действий, направленных на то, чтобы люди узнали о проводимой реформе и появлении у них возможности выбора, затрагивающего их будущее, государством предпринято не было. В первый год реформы ПФР не потратил ни копейки на информирование граждан о своих правах (в то время как в бюджете на эти цели была заложена определенная сумма). Сделано было лишь то, что вменялось ПФР в обязанность, установленную законом: разосланы, пусть с опозданием, сорвавшим все дальнейшие сроки, необходимые извещения и бланки выбора. Таким образом, единственная информация со стороны государства, направленная непосредственно к человеку, о появлении возможности выбора выразилась в присланном бланке.

Теперь же, по словам заместителя председателя правления Пенсионного фонда РФ Александра Черноивана, ПФР считает целесообразным сократить объем бумаг, содержащихся в одном письме, и, соответственно, стоимость рассылки, за счет бланка по выбору управляющей компании и НПФ. В обоснование приводится тот факт, что по итогам 2003 года лишь 0,03% граждан, участвующих в накопительной системе, воспользовались этими бланками. При этом число граждан, узнавших о том, что они участвуют в накопительной системе и могут распорядиться своими накоплениями, только получив этот бланк, совершенно не принимается во внимание.

Несмотря на финансовую мотивировку предложение об исключении бланка заявления из пакета рассылаемых документов кажется весьма сомнительным, ибо его цель еще более усложнить выбор гражданами управляющего для своих сбережений и оставить их по умолчанию у ВЭБ. Куда более экономные шведы рассылают гражданам простыни с сотнями фондов и бюллетень для выбора до пяти управляющих для своих накоплений. Непонятно и состояние рассылки уведомлений. Напомним, что в этом году все "письма счастья" должны дойти до адресатов до 1 июля. Создается ощущение, что повторяется история прошлого года, когда сроки рассылки были сорваны, а граждане дезинформированы. С одной стороны, ПФР бодро рапортует о ходе рассылки: якобы разосланы 20 млн. писем из 40. Однако анонимный опрос специалистами КонфОП 9 отделений ПФР в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Казани показывает, что, по крайней мере, в этих городах рассылка не началась. Более того, представители отделений ПФР не в курсе, когда она реально начнется и закончится: назывались даты окончания рассылки и 1 июля, и 1 августа, и октябрь-ноябрь. Складывается ощущение, что как и в прошлом году ПФР несколько опережает события, докладывая, что до 1 июля успеет разослать все письма. Отметим, что, как и в прошлом году, информацию о ходе рассылки и других проблемах реализации пенсионной реформы можно получить только из устных высказываний представителей ПФР, а отнюдь не из официальных документов. За год ПФР не смог решить даже столь мелкую проблему как открытие собственного сайта.

С другой стороны, ПФР еще несколько месяцев назад выступал с инициативой о переносе сроков окончания рассылки на 1 ноября, а выбора инвестиционного портфеля - на 31 декабря. Это предложение кажется вполне разумным, особенно с учетом того, что для осознанного выбора требуется не только получить уведомление, но и понять, кто, собственно, выходит на пенсионный рынок в 2004 году. До настоящего времени не проведен отбор негосударственных пенсионных фондов, допущенных к работе с пенсионными накоплениями, непонятно, изменился ли состав участвующих в этом процессе частных управляющих компаний. Но, похоже, если решение о переносе сроков и будет приниматься, то в последний момент, когда станет ясно, что до 31 июля разослать "письма счастья" ПФР не успел.

Сопоставляя два факта: желание убрать из письма бланк уведомления и неопределенность с ходом рассылки, напрашивается вывод, что, как и в прошлом году, чиновники, мягко говоря, не желают помогать гражданам делать осознанный выбор.

В этой связи КонфОП призывает Правительство Российской Федерации еще раз вернуться к вопросу об оптимальных сроках рассылки уведомлений и выбора направления инвестирования средств пенсионных накоплений. Нам кажется целесообразным перенести сроки, но такое решение следует принимать сейчас, не дожидаясь 1 июля и фактических результатов рассылки.

КонфОП предлагает отказаться от пересмотра состава документов, которые должны рассылаться застрахованным лицам.

КонфОП считает необходимым чтобы Президент и Правительство РФ рассмотрели вопрос о порядке распространения и публикации Пенсионным фондом информации, касающейся реализации гражданами права на выбор направления инвестирования средств пенсионных накоплений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.