Башкирия готовится ко Дню защиты детей

Уфа, 31 мая 2004, 15:53 — REGNUM  Международный день защиты детей учрежден в ноябре 1949 года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Первый Международный день защиты детей был проведен в 1950 году в 51 стране мира. Этот день - напоминание обществу о необходимости соблюдения и уважения прав ребенка как необходимого условия формирования гуманного, справедливого и благополучного общества.

В российских регионах ситуация складывается по-разному, пишет ИА "Башинформ". Башкирия на фоне других выглядит благополучнее, но проблем, конечно, хватает. Сейчас в республике более 800 тысяч ребят в возрасте до 14 лет. У нас реализуется президентская программа "Дети Республики Башкортостан", которая нацелена на создание благоприятных условий для гармоничного развития детей. Республиканские власти считают, что эта ответственная миссия - обязанность, прежде всего, государства. Поэтому одно из приоритетных направлений социальной политики в Башкирии - поддержка семьи, материнства и детства. За последние годы в республике создана правовая база, необходимая для реализации такой государственной политики. Еще в 1993 году - первой в России - республика приняла Закон "Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в РБ". В Башкортостане действуют Кодекс о браке и семье, Закон "О мерах по государственной поддержке семьи, материнства, детства и улучшению демографической ситуации в РБ", Закон "О государственной поддержке многодетных семей в РБ", успешно реализуются республиканские целевые программы по охране здоровья, материнства и детства. Большое значение в республике придается адресной поддержке многодетных, малообеспеченных и неполных семей. Например, в 1998 году, объявленном в Башкирии Годом семьи, было введено дополнительное пособие по уходу за ребенком-инвалидом и специальное пособие студенческим семьям, имеющим детей. 1999 год был провозглашен Годом ребенка, в этом году была полностью ликвидирована задолженность по выплате детских пособий, проведены благотворительные акции помощи детским домам республики. 2000-й год был объявлен Годом молодежи. Такие социально-значимые ориентиры не только обращают внимание общества на проблемы нашего подрастающего поколения, но и, как правило, сопровождаются дополнительным финансированием конкретных программ. Например, в Башкортостане работают более 170 детских клубов, в которых в свободное время занимаются более 25 тысяч ребят. Половина из них - из так называемой "группы риска". Для бездомных ребят в республике будет создано 20 детских приютов. В последние годы энергично создается служба социально-психологической помощи семье, детям, молодежи: сейчас действуют более 30 таких центров.

Немало делается в республике для социальной защиты многодетных семей - сегодня их более 60 тысяч. Все имеют льготы по оплате жилья и коммунальных услуг. По данным Министерства труда и социальной защиты населения РБ, за последние два года льготы в республике увеличились в 1,8 раза и в денежном выражении их годовой объем составил 32,1 миллиона рублей. Матери, имеющие четверых детей, получают ежемесячно денежное пособие 1000 рублей, пятерых и более детей - 1500 рублей. В соответствии с Указом Президента республики семьям, имеющим десять несовершеннолетних детей, бесплатно выделяются микроавтобусы "Газель". Микроавтобусы получили многодетные семьи из Стерлитамака, Иглинского, Кугарчинского районов. Более двух тысяч матерей награждены в Башкирии республиканской медалью "Материнская слава", учрежденной несколько лет назад. Поддержка семьи и детства уже дает позитивные демографические результаты - в республике начался рост рождаемости. Государственная поддержка материнства и детства - принципиальная позиция руководства республики, расценивающего ее как прямые инвестиции в будущее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
Нужны ли волгоградцам прямые выборы мэра?