31 мая на заседании коллегии, которое провел вице-губернатор Владимир Якушев, рассмотрен вопрос о развитии государственного градостроительного кадастра в муниципальных образованиях Тюменской области.

Как сообщили REGNUM в пресс-службе губернатора Тюменской области, градостроительный кадастр содержит интегрированную систему информации о состоянии среды жизнедеятельности, включает в себя документы о правовом статусе, количестве, качестве и оценке недвижимости, условиях и режиме ее эксплуатации.

Специалисты ГУП "Арихитектурно-градостроительный центр" приступили к разработке документа в 2001 году. В настоящее время, сообщил начальник областного управления архитектуры и градостроительной политики Сергей Лесков, создано 23 филиала в городах и районах области, заключены соглашения с муниципальными управлениями Ишима и Тобольска. С 1 ноября прошлого года филиалы приступили к оформлению градостроительных паспортов, на сегодня уже выдано почти 2, 5 тысячи документов. В 2003 году из областного бюджета выделено 2 миллиона рублей на материально-техническое и программное обеспечение филиалов.

"Разработка ГК позволит оперативно предоставлять органам государственной власти и местного самоуправления, физическим и юридическим лицам достоверную информацию о возможностях развития той или иной территории", - рассказал Сергей Лесков. По его словам, создание кадастровой системы должно повысить эффективность управления территориями и активизировать инвесторов. К концу года все материалы градостроительного кадастра будут размещены на специальном сайте, информация которого будет открыта широкому кругу пользователей.

Данные будут постоянно обновляться, в том числе за счет размещения проектной документации, решений о строительстве и реконструкции объектов, актов разрешенного использования земельных участков.

Членов коллегии интересовало, как принятие градостроительного кадастра отразится на совершенствовании социальной инфраструктуры в муниципальных образованиях, так как часто строительство ведется без учета интересов жителей - микрорайоны вводятся без новых школ и детсадов, дома сдаются без детских площадок.

Сергей Лесков отметил, что данные кадастра должны обязательно учитываться при разработке и реализации градостроительных проектов. Это позволит контролировать строителей и обеспечит баланс всех интересов.

На коллегии также рассмотрен ряд проектов и постановлений администрации области.

Первый заместитель губернатора Павел Митрофанов представил распоряжение "Об утверждении Проекта установления водоохранных зон и прибрежных полос реки Ишим с притоками в границах Ишимского района". Проектом определены первоочередные мероприятия по улучшению водного режима реки Ишим и ее притоков на 2003-2010 годы: установка специальных знаков; очистка территории от мусора; ликвидация несанкционированных свалок; рекультивация нарушенных земель в прибрежной защитной полосе и т.д.

Решением коллегии 500 тысяч рублей выделено администрации Ялуторовского района на оказание материальной помощи населению, пострадавшему от пожаров, приобретение пожарного оборудования, горюче-смазочных материалов и ремонт пожарной техники. 180 тысяч (за счет субвенций) направлено на укрепление материально-технической базы учреждений культуры Аромашевского района.

Коллегия администрации Тюменской области рассмотрела просьбу о помощи соседям-курганцам, которые серьезно пострадали от пожаров: сгорело 377 домов, более 1000 человек остались без крова, 9 людей погибло, сгорело здание детского дома. Решено оказать жителям Курганской области материальную помощь за счет средств резервного фонда - на строительство и приобретение жилья. Кроме того, считает коллегия, не останутся в стороне и тюменцы, ведь погорельцам на Руси всегда помогали всем миром.