Североонежский бокситовый рудник не лишится лицензии на добычу бокситов (Архангельская область)

Архангельск, 31 мая 2004, 15:43 — REGNUM  Главное управление природными ресурсами по Архангельской области провело проверку на производстве бокситов на месторождениях, принадлежащих "Североонежскому бокситовому руднику". При проверке выяснилось, что на производстве есть лишь незначительные нарушения.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора по твердым полезным ископаемым департамента природных ресурсов администрации Архангельской области Сергей Мияскин, ранее дочерние структуры "Русского алюминия" инициировали проверку выполнения "СОБР" лицензионного соглашения по разработке бокситов. После выполнения проверки североонежской компании высказан ряд замечаний, которые та должна устранить к январю 2005 года. В настоящее время СОБРу принадлежит одна треть всех разведанных запасов бокситов в Архангельской области. "Русский алюминий" подал заявку на оставшиеся 70% разведанных запасов. Главное управление природных ресурсов по Архангельской области приняло решение распределить эти месторождения в результате аукциона. По словам С.Мияскина, СОБР вряд ли будет участвовать в этом аукционе, так как своих запасов ему хватит еще на сто лет. Кроме того, месторождения, принадлежащие этой компании наиболее богатые. Опасность для СОБР может представлять лишь потенциальная потеря потребителей бокситов, в случае появления в области нового предприятия по производству бокситов. С.Мияскин также исключил возможность того, что проверка выполнения лицензионного соглашения может послужить формальной причиной отбора у компании лицензии на разработку бокситов. "Получить лицензию достаточно легко, отобрать же ее очень сложно. В области до сих пор несколько лицензий на разработку алмазов принадлежат компаниям, которые уже несколько лет не ведут никаких работ на своих месторождениях, однако мы не можем эти лицензии передать более энергичным недропользователям", - сказал он корреспонденту.

Напомним, что "Базовый элемент" (компания, управляющая активами "Русского алюминия") уже несколько лет пытается проникнуть в Архангельскую область. В прессе широко освещались попытки компании поглотить Архангельский и Котласский ЦБК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.