Политизация Азербайджаном вопроса без вести пропавших и военнопленных мешают поисковой работе

Ереван, 31 мая 2004, 15:35 — REGNUM  Сегодня министр иностранных дел Нагорного Карабаха Ашот Гулян принял сопредседателей Международной рабочей группы (МРГ) по поиску без вести пропавших, заложников и военнопленных в зоне карабахского конфликта Бернхарда Клазена и Светлану Ганнушкину, а также координаторов Группы Карине Минасян (Армения), Аваза Гасанова (Азербайджан) и Альберта Восканяна (Нагорный Карабах), прибывших накануне в Степанакерт с рабочим визитом.

Как сообщилиИА REGNUM в пресс-службе МИД НКР, Ашот Гулян выразил надежду, что накопленный Международной рабочей группой опыт работы позволит решить стоящие перед ней гуманитарные проблемы, волнующие все стороны нагорно-карабахского конфликта. В то же время министр особо отметил, что излишняя политизация Азербайджаном вопроса без вести пропавших и военнопленных, надуманные обвинения в адрес Армении и Нагорного Карабаха чрезвычайно мешают поисковой работе, создают атмосферу недоверия. В этой связи глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что пресечению подобных действий азербайджанской стороны могла бы помочь четко выраженная позиция Международной рабочей группы по данному вопросу.

Представители МРГ также высказались за недопустимость политизации гуманитарных проблем. Светлана Ганнушкина и Бернхард Клазен с сожалением признали, что государственная комиссия Азербайджана по вопросам военнопленных и без вести пропавших больше занята пропагандистской, а не поисковой работой. Вместе с тем, они отметили важность продолжения деятельности МРГ, привлечения к ней представителей общественности и прессы сторон конфликта, что, на их взгляд, позволит установить между ними доверительные взаимоотношения и найти решение существующих проблем.

Сегодня же состоялась встреча представителей МРГ с членами Государственной комиссии НКР по вопросам военнопленных и без вести пропавших.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.