Грузинские силовики готовы открыть огонь по российским "голубым каскам"

Тбилиси, 31 мая 2004, 15:07 — REGNUM  Осуществленный сегодня ввод отряда спецназа им. Гулуа и подразделений Внутренних войск МВД Грузии в зону грузино-осетинского конфликта согласован с президентом Грузии Михаилом Саакашвили и предпринят "с целью обеспечения безопасности полицейских постов и постов финансовой полиции Грузии, созданных в контролируемых грузинской стороной селах в зоне конфликта". Об этом сегодня журналистам заявил министр внутренних дел Грузии Гиорги Барамидзе, отметивший, что "эти действия спровоцированы командующим смешанными миротворческими силами в зоне грузино-осетинского конфликта Святославом Набдзоровым, который на днях заявил о своем намерении силой упразднить созданные грузинской стороной посты в селах Тквиави, Пхвени, Никози и Эредви.

Как сообщает тбилисский корреспондент ИА REGNUM, дело в том, что эти села, в которых проживает преимущественно грузинское население, расположены на Транскаме - дороге между грузино-росийской границей и столицей югоосетинской непризнанной республики Цхинвали - и "установленные там посты силовиков последнее время резко сократили объем поступающей в Грузию через неконтролируемый югоосетинский участок госграницы контрабанды". Грузинские власти неоднократно обвиняли российских миротворцев в том, что они, вместе с цхинвальскими властями, участвут в контрабандном бизнесе. Сам же Набдзоров свое заявление, по имеющимся данным, мотивровал тем, что антиконтрабандные мероприятия правительства Грузии практически переросли в "экономическую блокаду" Южной Осетии.

Как сказал сегодня Барамидзе, "создание в регионе постов грузинской финансовой полиции свело контрабанду к минимуму - видимо это вызвало обеспокоенность определенных сил, лишившихся дохода от контрабанды". Он заявил, что "Грузия применит все силы, чтобы не допустить срыва мероприятий, направленных против контрабанды и не допустить, чтобы посты, созданные с целью борьбы с контрабандой, были упразднены с применением силы российскими подразделениями". Он подчеркнул, что Внутренним войсками отдан приказ обеспечить охрану этих постов и что грузинские силовики "намерены применить оружие, если этим постам кто-то будет угрожать силой". При этом глава МВД отметил, что "положение острое и довольно сложное, и поэтому было решено информировать об этом общественность".

В настояще время в зоне конфликта, кроме Гиоргия Бармидзе, уже находятся секретарь Совета национальной безопасности Грузии Вано Мерабишвили, министр государственной безопасности Грузии Зураб Адеишвили, начальник генерального штаба Вооруженных сил Грузии Гиви Иукуридзе, командующий Внутренними войсками МВД Грузии Гоги Тавтухашвили и Генеральный прокурор Грузии Ираклий Окруашвили, который заявил журналистам, что "тема черной контрабандной дыры на этом направлении должна быть окончательно закрыта" и что "закончилось то время, когда Грузии диктовали свои условия российские миротворцы и осетинские сепаратисты - больше никто не сможет говорить с Грузией на языке ультиматумов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.