Йошкар-олинцев грабят на улице ночью и вечером у ДК, дискотек, кинотеатров и магазинов

Йошкар-Ола, 31 мая 2004, 14:18 — REGNUM  В Йошкар-Оле в 2004 году выросла уличная преступность и снизилась раскрываемость этих преступлений. Правоохранительными органами раскрывается только 18 % преступлений, совершенных на улице. Таковы данные, обнародованные в ходе координационного совещания руководителей правоохранительных органов республики, передает корреспондент ИА REGNUM.

В 2003 г. сотрудниками органов внутренних дел г.Йошкар-Олы выявлено 13 688 административных правонарушений, посягающих на общественный порядок, что остается на уровне 2002 года (13 280 правонарушений), в том числе 2 061 фактов мелкого хулиганства; возросло число лиц, привлеченных к административной ответственности за распитие спиртных напитков в общественных местах и составило 510 (в 2002 г. - 93), из них 15 - несовершеннолетних. Однако, если в прошлом году наблюдалось некоторое снижение количества преступлений, совершенных на улицах (с 885 до 838), то статистика за текущий год свидетельствует об обратном: их число возросло и составило 220 против 184 за аналогичный период 2003 г. Анализ конкретных уголовных дел свидетельствует, что по-прежнему большое количество преступлений и правонарушений совершается на улицах города, а говоря проще - около кинотеатров и дискотек и ДК, а также ночных магазинов и ларьков, торгующих спиртным. Основная масса указанных преступлений совершается, как и прежде, в вечернее и ночное время. Подавляющее большинство составляют грабежи (161), кражи (18) и разбои (8).

Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре республики, в результате анализа состояния криминогенной ситуации в числе причин, снижающих эффективность борьбы с уличной преступностью, названы допускаемые органами внутренних дел нарушения на стадии регистрации сообщений о преступлениях, низкое качество расследования таких уголовных дел, непринятие органами местного самоуправления и внутренних дел необходимых мер профилактического характера. До сих пор не решены проблемы оборудования торговых точек, реализующих спиртные напитки в ночное время суток, средствами экстренной связи с милицией (из 70 такую связь имеют только 10), в то время, как именно на территориях, прилегающих к ним, складывается наиболее неблагополучная обстановка. Малоэффективна работа пунктов охраны порядка. Не решены вопросы полной освещенности улиц, установки систем видеонаблюдения в местах с массовым пребыванием граждан, на транспортных узлах, спортивных сооружениях. Недостаточно количество телефонов-автоматов для своевременного обращения потерпевших граждан в милицию, что приводит к утрате возможности раскрытия преступлений по "горячим следам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail