С 1 июня в Якутске начнут действовать новые тарифы на платные услуги ЖКХ

Якутск, 31 мая 2004, 13:55 — REGNUM  С 1 июня в Якутске начнут действовать новые тарифы на платные услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Распоряжение об этом подписано вице-мэром Валерием Поповым.

Изменения коснулись тех услуг, которые обслуживающие предприятия и ранее предоставляли населению на платной основе. Тарифы разработаны департаментом экономики, прогнозирования и ценообразования мэрии Якутска. Причем утверждены не только стоимость услуг, но и затраты времени на различные виды работ. Например, на смену водозаборного крана должно уйти 15 минут. Расчеты сделаны на основе общепринятых методик, в частности, в распоряжении есть ссылка на федеральный Центр ценовой и тарифной политики в ЖКХ. В среднем новые тарифы на 21% выше старых, утвержденных в сентябре 2002 года. Стоимость приведена из расчета на одну единицу (например, один кран или одну мойку) и не включает стоимость материалов и затрат по их доставке.

Несколько примеров. Вызов слесаря-сантехника, плотника, электромонтера при выполнении платных услуг (но не в случае аварийной ситуации) будет стоить 30 рублей. Смена водозаборного крана - 35, мойки - 120, ванны - 370, укрепление расшатанного унитаза - 140 рублей. Ремонт форточки обойдется в 120, ремонт штепсельной розетки или выключателя с разборкой, заменой подгоревших контактов, зачисткой и смазкой контактов, сборкой и проверкой - в 85 рублей. Устранение засора санитарными приборами - 70 рублей (имеются в виду "внутриквартирные" засоры между мойкой и стояком).

Предприятия, обслуживающие жилой фонд, должны работать по утвержденным тарифам. Главы административных округов также отвечают за то, чтобы действовали именно эти, официальные, тарифы - и никакой "самодеятельности", сообщили ЯСИА в мэрии г. Якутска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.