В Турции начался суд по делу о стамбульских терактах

Анкара, 31 мая 2004, 12:59 — REGNUM  В Турции начался судебный процесс по делу обвиняемых в организации четырех взрывов в Стамбуле в прошлом году. В результате терактов погибло более 60 человек и несколько сот получили ранения. Среди погибших - генеральный консул Великобритании Роджер Шорт.

Как сообщает BBC, 69 граждан Турции предстали перед судом в связи со взрывами в двух синагогах, британском консульстве и представительстве британского банка. Полагают, что ответственность за взрывы несет местная военизированная группировка, носящая название "Хезболла", но турецкие власти утверждают, что располагают сведениями о причастности к этим акциям лидеров "Аль-Каиды".

Обвинение требует пожизненного заключения для пятерых обвиняемых, которые, играли ключевую роль в организации взрывов. Остальным обвиняемым грозят тюремные сроки от четырех с половиной до 22,5 лет.

Среди проходящих по делу - Хабиб Актас, которого считают главой ячейки "Аль-Каиды" в Турции. Именно он, как полагает следствие, отдал приказ организовать взрывы.

Согласно обвинению, в планы преступников первоначально входила организация взрывов на американской авиабазе на юго-востоке Турции, а также нападение на израильский пассажирский корабль у средиземноморского побережья Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.