Новый "газетный" скандал в Орле: журналистка обвиняет МВД в попытке цензурировать ее материалы

Орел, 31 мая 2004, 12:54 — REGNUM  Собственный корреспондент "Парламентской газеты" по Орлу, Курску и Брянску Валентина Острушко направила письмо в адрес министра внутренних дел Рашида Нургалиева с просьбой провести проверку по факту попытки цензурирования милицией ЦФО ее материала о деятельности начальника УВД Орловской области Леонида Пашина и его сына. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM Валентина Острушко, ей стало известно, что заместителю главного редактора "Парламентской газеты" Виктору Чурилову позвонил начальник отдела ГУ МВД РФ по ЦФО Алексей Кутилин и сообщил, что собкор по Орлу в своих статьях об орловской милиции пишет "правды и неправды 50 на 50". На телефонный звонок Валентины Острушко с вопросом, откуда у него такие сведения, г-н Кутилин ответил, что в Орле была проверка и фактов, изложенных в публикациях издания, ею не выявлено.

"На все факты, изложенные в моих статьях, у меня имеются документы, - заявила Валентина Остроушко. - Я не проиграла ни одного суда. Никто ни из милиции ЦФО, ни из проверяющих в Орловской области не обращался ко мне с просьбой предоставить имеющиеся у меня документы, хотя я с радостью бы это сделала" По словам журналистки, она сверяла текст готовящегося для "ПГ" публикации с высокопоставленными должностными лицами МВД, которые по своему статусу, опыту, знаниям гораздо выше г-на Кутилина. "На каком основании господин Кутилин делает выводы и порочит меня такими звонками? - пишет журналистка в своем письме министру. - Второй сотрудник милиции ЦФО вновь звонит в "ПГ" и начинает заниматься склоками: рассказывать, кто мне "сливает" информацию, кто с кем в Орловском УВД поругался и поссорился. Я не имею отношения к сливу информации (такими формулировками пользуются сотрудники ГУ МВД РФ по ЦФО), я ее добываю официальным путем и имею официальные документы. Сотрудники милиции ЦФО требуют у руководства "ПГ" мою статью для прочтения до ее публикации, а откуда они узнали о существовании готовящейся статьи?"

Тот факт, что в милиции ЦФО стало известно о готовящейся публикации, В. Остроушко связывает с недавним визитом в Орел полпреда Президента по ЦФО Георгия Полтавченко и его встречей с губернатором Егором Строевым. "Парламентская газета" - орган Совета Федерации, а не милиции ЦФО. Я уверена в своем руководстве, - сообщила ИА REGNUM Валентина Остроушко, - и знаю, что они не допустят возврата цензуры в СМИ. Публикация должна выйти в "Парламентской газете" на следующей неделе"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.