В августе 2004 года в Кирове пройдет II открытый Фестиваль социальных кино- и телепрограмм "Вятка"

Киров, 31 мая 2004, 12:46 — REGNUM  С 21 по 27 августа 2004 года в Кирове пройдет второй открытый Фестиваль социальных кино- и телепрограмм "Вятка". В пресс-центре ИА "СетьИнформ" состоялась пресс-конференция с участием генерального продюсера Фестиваля Тараса Шевченко.

В отличие от прошлого года, у фестиваля появилось официальное название - "Вятка". Тем не менее, формат мероприятия останется прежний. Организаторами Фестиваля является некоммерческая организация "Фонд Благая весть", а основным спонсором выступает Федеральное агентство по культуре и кинематографии. Как и прежде, Фестиваль проводится при всесторонней поддержке аппарата главного федерального инспектора по Кировской области и лично Валентина Пугача, а также администрации города. Информационными спонсорами Фестиваля выступили радиостанция "Европа Плюс" и КГТР "Вятка".

На конкурс будут представлены фильмы в номинациях "Полнометражный художественный фильм", "Короткометражное игровое кино", "Документальное кино" и "Телевизионные программы". В этом году не будет номинации связанной с рекламой. По словам Т. Шевченко, это не говорит о том, что у нас в стране рекламу не снимают. Однако, по мнению организаторов, рекламных роликов на социальную тематику недостаточно для того, чтобы представлять их на суд жюри и общественности.

Известно, что Фестиваль имеет статус открытого. В связи с этим в этом году на конкурсный просмотр фестиваля будут представлены работы иностранный кинематографистов и телевизионщиков. На сегодняшний день уже достигнута договоренность с двумя иностранными компаниями, которые представят здесь свои работы на конкурс. В частности, это будет два документальных фильма на социальную тематику латвийского и финского кинодокументалистов. Помимо этого состоится конкурсный просмотр небезызвестного и нашумевшего итальянского фильма "Токсидермист". Кировчане увидят фильм "Кармэн" Александра Хвана, ленту "Утром они проснулись", режиссера Сергея Никоненко. В номинации короткометражных фильмов будут представлены две ленты молодых режиссеров из ВГИКа: "Сволочь" по рассказам Василия Шукшина и "Двое", где в главной роли снялся Юрий Назаров. Он уже дал свое согласие на приезд в Киров.

Помимо конкурсных и внеконкурсных показов большое внимание организаторы уделят неофициальным мероприятиям. Среди них будут два гала-концерта и творческие встречи с участием известных российских артистов театра и кино. В рамках фестиваля пройдут юбилейные вечера Натальи Егоровой и Елены Цыплаковой.

Кировский Фестиваль станет первым в России, где начнутся чествования и торжества по случаю 90-летия киностудии им. М. Горького. Ожидается приезд официальной делегации от киностудии, в частности, ее руководителей Станислава Ершова и Анны Шевелевой. В рамках фестиваля состояться показы 9 ретроспективных фильмов горьковской киностудии.

В Киров съедется целая плеяда известных и любимых российских актеров. Кировчане увидят известные лица, которые уже были на первом Фестивале, такие как Ивар Калныниш, Наталья Егорова. Также гостями станут артисты, которых Вятка еще не видела: Николай Олянин, Римма Маркова, Вера Васильева, Татьяна Конюхова, Лариса Лужина, Раиса Рязанова, Александр Пятков. Все актеры будут разделены на три группы, одна из которых будет находится на фестивале от начала до конца, вторая - присутствовать на открытии, а третья - закрывать Фестиваль.

В рамках фестиваля кировчане смогут увидеть три детских и два взрослых антрепризных спектакля. В отличие от прошлого года, нынче будет расширено количество площадок Фестиваля. Основной станет кинотеатры "Дружба", "Октябрь" и сцена ДК "Родина". Организаторы планируют использовать все имеющиеся в городе открытые площадки. Это делается для того, чтобы привлечь к участию в фестивале как можно больше горожан.

Уже сегодня разработаны и готовятся плакаты с анонсами показа каждого фильма с указанием времени и места сеанса. Журналистов заверили, что попасть на просмотры фильмов смогут все желающие. Фестиваль проводится при всесторонней поддержке компаний МТС, "Русь Импорт", "Вятка-Банк", РИА "Лера-Сервис". Заявляя о фестивале задолго до его начала, организаторы надеются привлечь новых друзей и партеров Фестиваля. Напомним, что на общегородской ежегодной премии "МЭРИ-2003" Фестиваль социальных фильмов и телепрограмм был признан Событием года. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главного федерального инспектора по Кировской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail