"Мы не верим в то, что мы - лучшие". Обзор орловских СМИ за 24-30 мая

Орел, 31 мая 2004, 12:39 — REGNUM  

Отчет со съезда Союза писателей России, который впервые проходил за пределами Москвы, в Орле, поместил еженедельник "Орловский вестник" (№ 22 от 27.05.2004 г. Елена Бородина "Доброе слово добром отзовется"). Красной нитью в отчете проходя слова губернатора Егора Строева: "Беда современного этапа развития России заключается в том, что настоятельная потребность оздоровления ее социального организма была ловко подменена идеями и ценностями неолиберальной ортодоксии". Писатели в Орле говорили о чистоте русского языка. В частности, обратились к президенту России, Совету Федерации и Государственной думе с настоятельной просьбой: безотлагательно принять Закон о русском языке. Пленум Союза писателей и также предложил создать Комиссию по проблемам русского языка в России и странах СНГ при президенте России, призвал литераторов и журналистов бороться со сквернословием, порнографией и нездоровым интересом к проблемам сексуальных меньшинств, обратился к прокуратуре и суду РФ с требованием поставить оградительные рамки безнравственной рекламе на телевидении.

Орловская область как плацдарм для производства оборудования газовой промышленности была выбрана аналитиками ОАО "Стройтрансгаз" в связи с высокими темпами газификации нашего региона. Об этом сообщает еженедельник "Просторы России" (№12 от 24.03.2004 г., "Стройтрансгаз" предложил построить новый завод"). Еженедельник, специализирующийся на экономической аналитике, рассказывает о новом проекте: в рамках одного из сценариев развития газовой отрасли в России планируется построить в Орловской области завод по производству полимерных труб и экспо-торговый центр. Этот проект рассчитан на 10 регионов, входящих в ассоциацию "Черноземье". Предположительная проектная мощность завода -23 тысячи тонн продукции ежегодно. Кроме того, предприятие освоит абсолютно новую для России продукцию - сотовые поликарбонатные плиты.

Еженедельник "Орловские новости" опубликовал аналитические заметки к очередному статистическому отчету о социально-экономическом положении Орловской области под едким заголовком "Потому что нельзя быть красивым таким" (№8 от 26.05.2004 г., Марина Ивашина). Общий смысл заметок "не все так красиво в Датском королевстве, как нам об этом рассказывают". С явным намеком на факт недавнего получения губернатором Орловской области премии "Лучший из лучших" "НО" пишет: "По каким параметрам можно составлять рейтинги чиновников? Как сравнить их общественно-политический вклад в экономические успехи и социальные достижения городов, регионов, губерний? Как определить достоверно, кто "лучший из лучших"?... Исторически государева забота и заслуги всегда ассоциировались с благополучием и самореализацией ея подданных". И далее - цифры. Наименьшие приросты благосостояния в Орловской -2,7 процентных пункта, в Смоленской и Калужской - по 3.3 - областях. Денежные доходы населения в феврале 2004 года в Орловской области исчислены суммой 3070,9 рубля. Это тоже не лучший показатель и т. д. "У нас не все плохо, отнюдь, - пишет "НО", - Но когда нам говорят, что мы лучшие из лучших, не верится"

Не обошли вниманием "Орловские новости" и факт назначения дочери губернатора Марины Рогачевой представителем Орловской области в Совете Федерации (№8 от 26.05.2004 г, Леонид Агибалов "Все лучшее - детям!") на смену назначенному первым вице-губернатором Павлу Меркулову. Как пишет газета, "Информационное агентство ИА REGNUM, традиционно хорошо осведомленное о грядущих региональных переменах, утверждает, что Павел Меркулов "неофициально давно уже считается преемником Егора Строева". "О государственном деятеле и политике Марине Рогачевой что-либо узнать проблематично, - пишет "НО", - Ходят лишь недобросовестные слухи, что она числится в составе совета директоров инвестиционно-строительной компании "Экосторой-Орел". Той самой, что снесла несколько исторических зданий в заповедной зоне Орла, в том числе и остатки усадьбы культового филолога М. Бахтина". Как ехидничает "НО", "история с назначением дочки Строева в Совет Федерации под согласное "одобрям-с" депутатов облсовета напоминает времена Калигулы, когда римский сенат готов был промолчать даже на назначение консулом любимой лошади императора".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.