Велло Сало: Вопрос востребования российских компенсаций для Эстонии станет делом всей Европы

Таллин, 31 мая 2004, 12:33 — REGNUM  Председатель государственной комиссии Эстонии по расследованию репрессивной политики в период оккупации считает, что нельзя заявлять об окончании Второй мировой войны, в связи с отсутствием мирных договоров с Прибалтийскими странами.

"Я не знаю, закончилась Вторая мировая война, или нет. Мирного договора ведь нет, - сказал профессор Велло Сало (Vello Salo) в интервью газете SL Ohtuleht, говоря об истории Балтийских стран. - Три Балтийских государства были единственными, кому никто не объявлял войну; и мы никому войну не объявляли - нас просто затоптали. Нет ничего нового в этом мире: так русские, а до них немцы и прежде с нами поступали". По словам Сало, русские в Эстонии занимались истреблением эстонцев, поэтому у Эстонии до сих пор страх перед Россией. "В Эстонии это может привести к тому, что повышенное количество самоубийств и случаев наркомании сохранится до 2040 года", - сказал Велло Сало.

В. Сало добавил, что теперь вопрос компенсаций Эстонии станет делом всей Европы: "Есть большая разница - говорит ли с Кремлем Эстония, в 150 раз меньшая, чем Россия или Европейский Союз, в три раза больший, чем Россия". Стоит отметить, что председатель государственной комиссии по расследованию репрессивной политики в период оккупации в Эстонии, лауреат государственной премии "Дело жизни", католический священник Велло Сало принимал участие в Великой Отечественной Войне добровольцем, на стороне гитлеровской коалиции, в рядах финской армии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.