Отделывать Кафедральный собор иконы Казанской Божьей матери в Чите будут сербы

Чита, 31 мая 2004, 12:25 — REGNUM  31 мая в Читу из Белгорода прибыла бригада высококлассных сербских рабочих, которые будут заниматься внутренней отделкой Кафедрального Собора в честь Казанской иконы Божьей Матери. Сербские специалисты прямо с самолета прибыли на строительную площадку, где совместно с читинскими проектировщиками, техниками и строителями осмотрели строящийся храм.

По словам куратора строительства от Забайкальской железной дороги Анатолия Власова, в Чите нет специалистов такого класса. Большинство читинских отделочников привыкли работать в помещениях с высотой до 3-х метров, а в храме высота сводов достигает 30 метров. За полтора месяца сербам предстоит покрыть штукатуркой около 8 тысяч квадратных метров. При этом будет использоваться уникальная смесь, которая позволит держаться штукатурке на внутренней поверхности долгое время.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на сегодняшний день полностью готова кирпичная кладка храма. Установлены 3 купола из 6, 1 крест и 13 уникальных колоколов. Самый большой из них весит более 9 тонн. Колокола были вылиты в городе Романово-Борисоглебск Ярославской области колокольно-литейной мастерской братьев Шуваловых "Италмас". Это единственная мастерская в России, которая сохранила старинный способ отливки колоколов. Сплав состоит из 80% меди и 20% олова и называется акустическим сплавом или колокольной бронзой. По словам специалистов у этого сплава наибольший процент удара переходит в звук.

На установке колоколов, которая состоялась в апреле этого года, присутствовал Игорь Коновалов - руководитель колокольных звонов соборов московского Кремля и Храма Христа Спасителя. Он принимал участие в создании художественного образа колоколов, разрабатывал шрифты и орнаменты. Разговаривая с журналистами, И. Коновалов отметил, что при хорошей погоде звон колоколов будет слышен на расстоянии нескольких десятков километров от города.

В самое ближайшее время закончится монтаж и установка оставшихся 3-х куполов и крестов. Сейчас идет облицовка 4-го колокола. 6-й колокол, который будет установлен на звоннице, готов. В Китае по решению попечительского совета (совет этот распоряжается деньгами) заказаны гранитные плиты, которыми будет выложен пол внутри храма.

Финансирование строительства идет из нескольких источников. Строят, как говорится, всем миром. Среди меценатов такие известные в городе и области компании и люди, как ОАО "Нефтемаркет", торговая сеть "Любомир", читинское отделение Сбербанка РФ, МУП "Читастройзаказчик", индивидуальный предприниматель Степанов. Часть средств удается собрать благодаря проведению благотворительных марафонов. Последний из них принес около полутора миллионов рублей.

Осенью этого года планируется приезд в Читу Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Визит будет приурочен к 110 годовщине Читинской и Забайкальской Епархии. От патриарха, безусловно, ждут не только моральной, но и финансовой поддержки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж