В Нижнем Новгороде в 1 квартале сохранилась тенденция роста физического объема розничной торговли

Нижний Новгород, 31 мая 2004, 12:11 — REGNUM  В Нижнем Новгороде в 1 квартале текущего года сохранилась положительная тенденция роста физического объема розничной торговли. Об этом сообщил директор департамента по промышленной политике и внешнеэкономическим связям мэрии Владимир Соловьев на оперативном совещании в мэрии 31 мая.

По его словам, за 2003 год и 1 квартал текущего года введено в эксплуатацию 157 магазинов торговой площадью 54 тыс. кв. метров. За счет нового строительства открыто 32 магазина торговой площадью 40,4 тыс. кв. метров, из них 12 крупных предприятий торговли, в том числе, торговые центры "Этажи", "Шоколад", "Новая Эра" и другие. Проведен капитальный ремонт и реконструкция 94 магазинов торговой площадью 14,3 кв. метра.

Уровень обеспеченности населения торговыми площадями на 1 тыс. жителей в целом по городу превышает норму на 33,5%. Объем поступлений налоговых платежей в бюджетную систему РФ по отрасли торговля и общественное питание от предприятий Нижнего Новгорода за 2003 год составил 2,438 млн. рублей, что на 9% больше, чем за 2002 год.

Вместе с тем, продолжил В. Соловьев, появляется большое количество несанкционированных торговых точек. Сейчас решается вопрос о том, нужны ли мелкие передвижные торговые точки на центральных магистралях города.

По мнению мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова, небольшие торговые точки в центре города не нужны. Он положительно оценил развитие сетей супермаркетов и гипермаркетов, однако отметил, что перенасыщенность крупными магазинами приведет к тому, что они не будут востребованы населением. В. Булавинов уверен, что развитие сетей супермаркетов должно проходить в соответствии со спросом, поэтому сегодня важно определить потребность горожан в крупных магазинах.

Он также отметил, что в городе прекратила существование или была перепрофилирована основная часть социальных магазинов, "не смотря на то, что такие магазины открывались на льготных условиях". Впредь, сказал мэр, для того, чтобы открыть социальный магазин, "необходимо заключать тройное соглашение во избежание перепрофилирования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.