Руководитель новгородских правозащитников не согласна с появлением согласительной комиссии по вопросам градостроительной деятельности

Великий Новгород, 31 мая 2004, 11:59 — REGNUM  Руководитель Общественной правозащитной организации "Новгородский региональный центр прав человека" Ника Давыдовская считает, что появление при администрации Великого Новгорода согласительной комиссии по вопросам градостроительной деятельности не решит никаких спорных вопросов, возникающих при проведении общественных слушаний по вопросам градостроительной деятельности.

"Ничего хорошего в комиссии из чиновников не будет", - заявила новгородская правозащитница корреспонденту ИА REGNUM. Н. Давыдовская считает, что в согласительной комиссии решающее слово будет принадлежать мэру города Николаю Гражданкину. Присутствие в Комиссии депутатов Думы Великого Новгорода, по мнению главы Центра прав человека, не спасет положение, так как действующие муниципальные законодатели "крайне беззубы" и, фактически, сами подчиняются исполнительной власти вместо того, чтобы ее контролировать.

Напомнив случай со строительством Новгородского металлургического завода, в ходе общественного обсуждения необходимости строительства которого имели место не просто разногласия, а явное неприятие возводимого объекта со стороны большого количества граждан и организаций, вопреки которому завод был все же построен, Н. Давыдовская выразила уверенность, что тогда вмешательство подобной комиссии ничего бы не принесло.

"Комиссия создается как альтернатива гражданам и организациям, критически оценивающим градостроительные решения администрации", - считает Н. Давыдовская. Для того же, чтобы подобная комиссия работала, необходимо включить в ее состав представителей общественности. "Впрочем, еще действенней было бы обеспечение независимой, грамотной работы судов и органов прокурорского надзора", - говорит новгородская правозащитница.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.