Орловские правозащитники продолжают борьбу с Минюстом

Орел, 31 мая 2004, 11:40 — REGNUM  Первое подготовительное заседание по жалобе Института Общественных Проблем "Единая Европа" на неправомерную, по мнению правозащитников, приостановку деятельности организации, прошло в Орловском облсуде, сообщил ИА REGNUM директор ИОП Дмитрий Краюхин. По его словам, уже на стадии подготовки к разбирательству всплыла любопытная деталь. В соответствии с законом "Об общественных объединениях" решения о приостановлении деятельности общественной организации принимается только в случае, если этой организации направлялось официальное представление о нарушениях. Нечто похожее на представление Управления Минюста России по Орловской области получала и "Единая Европа". Однако, по мнению Алексея Брунелевского, защищающего в суде интересы правозащитной организации, представлением это не является: на документе стоит подпись, совершенно не похожая на росчерк возглавляющего орловскую юстицию Анатолия Новикова.

Как выяснилось в суде, действительно, представление было подписано не самим начальником управления Минюста, а одним из заместителей, не имевшим на момент подписания на это прав. Суд назначил еще одно предварительное судебное заседание, предложив сторонам представить дополнительные документы, подтверждающие их позиции.

Но, несмотря на неплохие, по мнению правозащитников, судебные перспектив приостановление сказывается на деятельности организации: общественному благотворительному учреждению (именно в такой организационно-правовой форме зарегистрирован Институт Общественных Проблем "Единая Европа") запрещено финансировать даже благотворительные программы и проекты. Именно поэтому было принято решение о перерегистрации организации с частной квартиры (именно это ставится в вину управлением Минюста) на... дачный домик. Вообще-то регистрация общественного объединения по адресу "Орел, садоводческое товарищество "Дормашевец", домик №..." абсолютно не противоречит закону. Но, по мнению правозащитников, создание подобного прецедента может стать большой головной болью для местных органов юстиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.