До разрешения проблемы вырубок леса в районе поселка Мезмай на Кубани еще далеко

Краснодар, 31 мая 2004, 11:29 — REGNUM  Участники инициативной группы "За спасение природы Мезмая" и активисты Социально-экологического Союза Западного Кавказа продолжают вести кампанию в защиту дикой природы в районе горного поселка Мезмай Апшеронского района Краснодарского края. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Независимой экологической вахте по Северному Кавказу, на сходе жителей, который состоялся 25 мая в Мезмае, была создана согласительная комиссия, которая должна провести ревизию лесофонда, переданного в аренду ООО "Мезмайский лесозавод" на территории Мезмайского лесничества Апшеронского лесхоза, с целью определения участков, где ведение рубок недопустимо. Первые дни работы комиссии показали, что ситуация с рубками и перспективы развития этой ситуации являются совсем не такими радужными, как это показалось сразу после схода жителей. И не совсем соответствуют действительности многие факты, так сказать, "положительного разрешения" проблем с рубками.

В частности, в качестве факта, свидетельствующего о сокращении объемов рубок ООО "Мезмайский лесозавод" в районе Мезмая, был продекларирован обмен лесного фонда объемом 10 тысяч кубометров из Мезмайского лесничества на Тубинское лесничество. Отказ ООО "Мезмайский лесозавод" от рубок в одиннадцати кварталах Мезмайского лесничества выглядел как значительный шаг в этом направлении. Однако в ходе работы согласительной комиссии выяснилось, что от многих кварталов "Мезмайский лесозавод" отказался не по экологическим мотивам, а потому что рубка в этих кварталах оказалась невыгодной экономически. По причине, либо малого объема древесины из-за несоответствия этих объемов в натуре и по лесоустройству, либо из-за труднодоступности арендованных участков.

Тем не менее, в отношении шести лесных кварталов, от рубки в которых отказался ООО "Мезмайский лесозавод", можно говорить как о достижении в сфере сохранения природы и среды обитания на территории Мезмайского округа. Это - 38-й квартал, где на всех арендованных участках произрастает самшит; 37-й квартал, где арендованные участки попадают в водоохранную зону реки Курджипс; 18-й квартал, непосредственно примыкающий к поселку Мезмай, где рубка намечалась на участках вплотную примыкающих к поселку и в километровой зоне вокруг него; 19-й квартал, также непосредственно примыкающий к поселку Мезмай; 12-й квартал, где рубка намечалась на территории памятника природы "Скала Ленина"; 68-й квартал, примыкающий к территории Кавказского биосферного заповедника.

Однако в аренде и под угрозой вырубки остались очень многие участки, на территории которых произрастают тис и самшит, расположенные в водоохранной зоне реки Курджипс и защитной полосе вдоль дороги Майкоп-Лагонаки, окрестности Ивановой поляны и многие другие ценные рекреационные объекты. Дополнительно стало известно, что согласно договору аренды рубки намечены рядом с Кавказским биосферным заповедником, биостанцией Кубанского государственного университета, Азишской пещерой, туристическим комплексом "Пещера Нежная".

Кроме того, стало известно, что в результате обмена лесофонда один квартал (№44) к аренде ООО "Мезмайский лесозавод" в Мезмайском лесничестве, наоборот, добавлен. Причем квартал чрезвычайно проблемный в экологическом отношении. Два участка в этом квартале (выдела №2 и №3) находятся в Верхне-Курджипском ущелье и представляют собой сплошной самшитовый лес. Выдел №20 этого квартала представляет собой сильно закарстованный участок, на котором в значительном количестве произрастает тис. И, тем не менее, несмотря на весь шум, поднявшийся после массового уничтожения самшита и тиса в 41-м квартале, эти участки были переданы в аренду.

Выделение ООО "Мезмайский лесозавод" лесофонда в 59-м квартале Тубинского лесничества тоже, как оказалось, не является примером идеального разрешения проблемы, как с экономической стороны, так и с экологической. Этот квартал расположен в очень отдаленной местности и перевозка заготовленной там древесины будет обходиться очень дорого. И это тоже уникальный уголок природы. 59-й квартал расположен в верховьях реки Аутль на склонах Главного Кавказского хребта и представляет собой девственный нетронутый лес.

После осмотра мест рубок в конторе Мезмайского лесничества состоялось совещание. При обсуждении того, согласна ли общественность на проведение рубок на осмотренных участках, представители лесхоза и ООО "Мезмайский лесозавод" жестко настаивали на необходимости ведения рубок. Обосновывали они это тем, что если по этим участкам не будет получено согласование, то будет невозможно возобновить работу лесозавода в Мезмае, из-за чего будут страдать работающие там местные жители, что предприятие терпит огромные убытки и т.п. Страсти накалились до предела. Чтобы не сорвать в целом процесс урегулирования проблем ведения рубок в районе Мезмая, члены согласительной комиссии от общественности пошли на компромисс и согласовали ведение рубок на этих участках.

Кроме этих участков рубки ведутся в 42-м квартале в районе Чинаревой балки. Комиссия пока не осматривала этот квартал. Но факты осуществления несогласованных рубок в нем и в 41-м квартале ясно показали, что заверения о том, что рубки не могут быть начаты без согласия представителей общественности, являются декларативными.

В целом в ходе работы согласительной комиссии стало ясно, что пути разрешения проблем вырубок леса в районе Мезмая, найденные Администрацией Апшеронского района, на самом деле не устраивают ни Апшеронский лесхоз, ни владельца арендованных участков - ООО "Мезмайский лесозавод". Обе эти структуры не хотели бы прекращать рубки в районе Мезмая. И под молчаливое якобы согласие с предложениями Администрации района они намерены проводить свою политику, надеясь, что шум вокруг этой проблемы утихнет и все вернется в прежнее русло. Сокращение объемов рубок в районе Мезмая ими в ближайшее время не планируется. Не предполагается выведение ни одной из работающих в районе Мезмая лесозаготовительных бригад. Постановка вопроса о том, что нужно стремиться к тому, чтобы лес в окрестностях Мезмая рубился только для обеспечения работы местного лесозавода, для лесозаготовителей является неприемлемой. p>

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО