Власти Иркутской области обсудили вопросы сотрудничества с представителями РОТОБО

Иркутск, 31 мая 2004, 11:14 — REGNUM  Япония намерена развивать торгово-экономические отношения с Иркутской областью. Об этом шла речь 31 мая на встрече региональных властей и бизнес-элиты с представителями делегации Японской ассоциации по торговле с Россией и Восточной Европой (РОТОБО). Стороны обсудили вопросы взаимовыгодного сотрудничества, сферы соприкосновения интересов, проблемы, которые необходимо решить для укрепления связей. Как отметила заместитель главы обладминистрации Ирина Думова, регион прежде всего интересует вопрос инвестиций в топливно-энергетический комплекс и лесную отрасль.

В части расширения потока японских инвестиций в область генеральный консул Японии в Хабаровске г-н Юити Кусумото заметил, что в "первую очередь важно наладить обмен информацией между сторонами". По его словам, сейчас прямые контакты пока не установлены. Г-н Кусумото предложил обсудить пути передачи информации непосредственно от областных властей к японским компаниям, в том числе через российские консульства и торговые представительства в Японии. Кроме того, по его мнению, необходимо "создать систему прямых связей между иркутскими и японскими фирмами, продумать схему, облегчающую поиск партнеров на территории Иркутской области". В этой связи г-н Кусумото выступил с идеей организации внутри областной администрации "окошка" для японских компаний - отдела, куда напрямую могли бы обращаться бизнесмены. Представители Некоммерческого партнерства товаропроизводителей и предпринимателей Иркутской области предложили использовать свою базу для обмена опытом и деловыми контактами.

Вместе с тем генконсул отметил, что для усиления экономических связей между странами у японской стороны есть "необходимые просьбы" о либерализации визового режима, упрощении ряда разрешительных процедур и облегчении таможенных мер.

Японскую сторону также заинтересовали планы областных властей по развитию транспортной инфраструктуры как одного из важных факторов укрепления торгово-экономического партнерства. Представители РОТОБО подчеркнули, что необходимым шагом для расширения международных отношений должно стать создание полноценного качественного транспортного сообщения в Иркутской области и в целом в России. По мнению японских бизнесменов, сейчас в нашей стране наблюдается "транспортный голод". В этом плане, как отметили члены японской делегации, перспективно создание так называемого "Сибирского наземного моста", соединяющего Сибирский округ со странами Европы и Азиатского региона, и аэропорта-гавани в Иркутске. Ирина Думова подчеркнула, что это "соответствует замыслам областной администрации". В частности, по ее словам, существует большая заинтересованность в строительстве аэропорта-гавани, однако "при этом существует и высокая конкуренция с аэровокзалами в Красноярске и Новосибирске". Кроме того, она отметила, что наземное сообщение, безусловно, перспективно, поскольку снимает затраты на морской транспорт и ряд рисков, связанных с такими перевозками.

Кроме того, на встрече обсуждались подготовка области к вхождению России в ВТО, торговые отношения Иркутской области с КНР, преференции, предоставляемые региональными властями зарубежным инвесторам, реформа железной дороги. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

На встрече с представителями РОТОБО присутствовали руководитель администрации губернатора Иркутской области Александр Веледеев, заместитель главы обладминистрации Ирина Думова, представитель МЭРТ РФ в Иркутске Сергей Перетолчин, представитель МИД РФ в Иркутске Сергей Кулик, президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Константин Шаврин, руководитель Некоммерческого партнерства товаропроизводителей и предпринимателей Иркутской области Анатолий Прокопьев. Кроме того, были приглашены руководители предприятий "Иркутскэнерго", "Энергопром", "Иркутского алюминиевого завода" (СУАЛ), Янгелевского ГОК, Восточно-Сибирского речного пароходства и др.

Японскую сторону представляла делегация под руководством президента Японской ассоциации РОТОБО и банка "Токио-Мицубиси" г-на Тасуку Такагаки. В ее состав вошли руководители крупных японских компаний, корпораций и банков - всего 36 человек. _______________________________________________________________________________________________________ (С) ИА "Байкальская Служба Новостей", Иркутск http://bsn.irk.ru/ office@frr.irk.ru (3952

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС