ФМС России ждет принятия новых законов о беженцах и временных переселенцах

Москва, 31 мая 2004, 11:05 — REGNUM  Федеральная миграционная служба (ФМС) России ожидает от парламента принятия новых законопроектов "О беженцах" и "О вынужденных переселенцах".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ФМС, в 2002 году МВД России был разработан и направлен в Правительство РФ проект федерального закона "О беженцах" в новой редакции, который должен позволить не только эффективнее защищать права лиц, ищущих убежище в Российской Федерации, но и интересы государства. Законопроект, в первую очередь, направлен на пресечение незаконной иммиграции на территорию страны путем злоупотребления иностранных граждан правом на убежище. Документ также конкретизирует новые вводимые положения и нормы, "способствующие усовершенствованию механизма предоставления убежища в РФ". Предполагается, что это позволит сократить количество лиц, необоснованно признаваемых беженцами и сделает страну менее привлекательной для незаконных иммигрантов, использующих закон "О беженцах" для возможности легализации на территории России.

МВД России также был разработан новый законопроект "О вынужденных переселенцах", поддержанный на межведомственной рабочей группе по совершенствованию миграционного законодательства РФ и на экспертном совете МВД России по вопросам нормотворческой деятельности. Проектом закона намечен кардинальный пересмотр основных положений действующего закона. В частности, предусмотрено сужение категории лиц, признаваемых вынужденными переселенцами и изложены новые обстоятельства, по которым предоставляется статус вынужденного переселенца. Согласно законопроекту, статус предполагается предоставлять только гражданину РФ, вынужденно покинувшему место жительства на территории одного субъекта и прибывшему на территорию другого субъекта страны вследствие совершенного в отношении него или членов его семьи насилия или преследования. Документом определены вопросы утраты и лишения этого статуса.

Как отмечают в ФМС России, законопроектом "О временных переселенцах" предусмотрена регламентация использования жилых помещений фонда жилья для временного поселения вынужденных переселенцев, а также конкретизация ряда ныне действующих положений декларативного характера либо предусмотренных другими законодательными актами. В тексте установлено четкое разграничение полномочий между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления в отношении вынужденных переселенцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.