В Якутии сельские школы ветшают быстрее, чем строятся

Якутск, 31 мая 2004, 09:18 — REGNUM  28 мая в Якутске состоялись парламентские слушания по теме "О строительстве объектов образования в сельской местности". В них приняли участие народные депутаты Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), руководители министерств и ведомств, начальники управлений образования муниципальных образований улусов, районов, представители СМИ.

С докладом выступила заместитель председателя правительства РС(Я) Евгения Михайлова, с содокладом - заместитель министра образования РС(Я) Василий Петров. По состоянию на 1 января 2004 года 72% общеобразовательных школ республики находится в сельской местности, в них обучаются 45% учащихся. Две трети сельских школ расположены в зданиях, не отвечающих нормативам, требующих ремонта или находящихся в аварийном состоянии. Правительством РС(Я) принимаются меры по укреплению материально-технической базы и строительству школ и дошкольных учреждений, но темпы ветшания зданий значительно опережают темпы строительства, реконструкции и капитального ремонта школ. 80% сельских школ относятся к категории малочисленных и малокомплектных, которые с трудом вписываются или не вписываются в новые российские нормативы. Необходимость нового государственного подхода к решению данной проблемы стала очевидной.

Правительством РС(Я) разрабатывается проект республиканской целевой программы "Строительство образовательных учреждений в сельской местности РС(Я) на период 2004-2008 гг.". За 5 лет предусматривается строительство 129 объектов образования, в том числе продолжение 58 незавершенных объектов. Планируется ввести в 2004 году -15, в 2005 - 13, в 2006 - 11, в 2007 - 17 и в 2008 - 19 объектов. Общий объем финансирования программы - 3,4 млрд. руб., в том числе средства из федерального бюджета составят 20%, республиканского бюджета - 67%, остальную часть составят средства предприятий, муниципалитетов и внебюджетных фондов.

В обсуждении докладов приняли участие народные депутаты Александр Гаврильев, Михаил Тимофеев, Андрей Кривошапкин, Юрий Готовцев, Василий Филиппов, Александр Уаров, зам. главы МО "Мирнинский район" Александр Сивцев, министр строительства и промстройматериалов Сергей Дереповский, гендиректор КЦ "Чолбон" Семен Бурнашев и другие, всего 17 человек. Участники слушаний в целом одобрили концепцию и основные положения проекта программы, предложили правительству РС(Я) изыскать возможности для увеличения в 1,5 раза ресурсное обеспечение программы. Ввиду высоких темпов ветшания сельских школ, высказали пожелание усилить темпы строительства и ежегодно вводить в строй по 30 объектов образования, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.