"Новая Сибирь" пишет, что нынешний год должен ознаменоваться для Новосибирской области беспрецедентной по масштабам и количеству участников предвыборной кампанией. Согласно официальным планам, 5 декабря 2004 года должны состояться выборы глав сельских районов и руководителей почти всех муниципальных образований, расположенных на территории области. По сведениям журналистов, на этой неделе в коридорах новосибирской власти активизировались действия направленные на "разведение" сельских выборов таким образом, чтобы жители районов избирали руководителей территориальных администраций в нынешнем году, а глав муниципалитетов только в следующем. Как считают авторы материала, очевидно, что за этими действиями стоят силы, стремящиеся добиться смены районных властей с тем, чтобы впоследствии облегчить себе борьбу за власть на областном уровне. По всем признакам, идея о переносе выборов может основываться только на недавней инициативе президента России Владимира Путина по внесению изменений в федеральный закон об основных гарантиях избирательных прав граждан. Когда Госдума их утвердит, субъекты федерации смогут как совмещать, так и переносить сроки выборов глав муниципалитетов как уже существующих, так и вновь образуемых. Руководство области и депутаты облсовета в официальных комментариях сошлись на том, что к новосибирской ситуации эта законотворческая инициатива отношения не имеет. Область в любом случае уже не может затягивать с проведением выборов глав сельских районов. А у подавляющего большинства муниципалитетов полномочия истекают как раз к концу года. Как известно, до сих пор главы 30 сельских районов Новосибирской области назначались губернатором. Ни для кого из них первые выборы не будут легкими. Сами главы утверждают, что по итогам выборов половина из них лишиться постов. А некоторые уже сейчас задумываются, стоит ли вообще ввязываться в предвыборные баталии, и не спокойнее было бы, не входя в эту реку, сразу уйти в бизнес. В такой ситуации многие представители районных элит могут заинтересоваться участием в выборах глав районов. Непредсказуемость исхода этой кампании может подстегнуть и глав муниципальных образований. Ведь если их выборы отложат на год, результат будет напрямую зависеть от отношений с победителем выборов в районе.

"Вечерний Новосибирск" сообщает, что на этой неделе для 12300 одиннадцатиклассников из 224 общеобразовательных учреждений столицы Сибири прозвенели последние звонки. 249 человек претендуют на золотую медаль, и 580 - на серебряную. В основном это учащиеся специализированных гимназий, лицеев и школ с углубленным изучением отдельных предметов. Как сообщают журналисты, впервые в этом году экзаменационные работы претендентов на медали будет оценивать независимая комиссия при Управлении образования обладминистрации. Отметка будет снижена на балл, даже если выпускник не поставил в нужном месте точку. По статистике, около 75 процентов выпускников новосибирских школ становятся студентами городских вузов. Легче всего золотым медалистам. Им для поступления достаточно сдать на "отлично" всего один экзамен по профилю.

"Аргументы и Факты" сообщают, что немалая часть общежитий города Новосибирска подпадают под категорию "ветхое и аварийное жилье". Это вполне объяснимо - они переданы на баланс города от ведомств, поэтому сказать, что большинство из них находится не в лучшем состоянии - не сказать ничего. По словам председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства мэрии Владимира Знаткова, в ближайшее время мэрия Новосибирска Владимир Городецкий должен подписать распоряжение о создании единой организации, обслуживающей все городские общежития. На заседании комиссии горсовета по городскому хозяйству, градостроительству и земельным отношениям было решено создать рабочую группу, которая определит "цену вопроса" и займется подготовкой целевой программы для приведения общежитий в порядок. А известный своим пристрастием к радикальным мерам председатель комитета Александр Тарков предложил ряду конкретных чиновников переселиться в самые неблагополучные общежития города и пожить там, "пока не наведут порядок".

"Вечерний Новосибирск" пишет, что Новосибирская областная прокуратура приняла решение об эвакуации несовершеннолетних мигрантов, проживающих на территории Новосибирска без родителей или попечителей, к официальному месту жительства. Прежде всего, это вызвано тем, что дети лишены элементарного права на образование, на проживание с родителями, заботу и содержание с их стороны, облегченный труд. Как оказалось, и в столице Сибири рабский труд иногородних детей набрал нешуточные обороты. Их ежедневно отправляют на заработки из ближнего зарубежья "добренькие" родители. Особой популярностью столица Сибири пользуется у граждан Таджикистана. Впрочем, Узбекистан и Киргизия также принимают активное участие в пополнении нашего города безнадзорными детьми-мигрантами. Точное число таких несовершеннолетних трудяг не могут назвать даже сотрудники миграционных служб. Прибывшие подростки - нелегалы. Как говорит прокурор отдела по надзору законов о несовершеннолетних прокуратуры Новосибирской области Лариса Ульрих, "по этому вопросу у нас большие претензии к пограничникам. Каким образом ребенок, не достигший шестнадцатилетнего возраста, самостоятельно пересекает границу без родителей?".Из неофициальных источников журналистам стало известно, что, например, подростки из Таджикистана пересекают границу через пограничные с Россией районы Казахстана. Там садятся на автобусы и добираются до Новосибирска. В нашем городе их либо поджидают работодатели, либо они сами приходят на рынки, где и находят работу. Пока эвакуация будет производиться из приюта "Радуга". Система такова. Выяснение места жительства родителей в той или иной стране. В сопровождении двух сотрудников ребенка везут в нужные посольства в Москву (если в нашем городе отсутствует требуемое представительство), где оформляют документы. После чего выезжают к месту его проживания и передают лично в руки родителям, или официальным опекунам. Стоимость такого путешествия порядка 80 тысяч рублей. Деньги выделяются из федерального бюджета.

"Коммерсант Западная Сибирь" пишет о том, что в Новосибирске состоялась конференция городских врачей, обсудившая причины и последствия сокращения числа россиян. По словам академика Российской академии медицинских наук Влаиля Казначеева, "уже через двадцать лет в Сибири будет проживать всего 20-22 млн. человек, ежегодно территория теряет до 600 тысяч человек. Ситуация сложится так, что потребуется эмигрантский приток в 4-5 млн". Доктор медицинских наук, заведующая кафедрой инфекционных болезней Новосибирской государственной медакадемии Наталья Толоконская добавляет, что не надо быть врачом, чтобы заметить то, что мы находимся на грани демографической черной дыры и несоизмеримого ухудшения здоровья. Как пишут журналисты, больше всего за существующее положение дел досталось современной медицине. По мнению Толоконской, медицина, которую мы имеем сейчас, "действует агрессивно по отношению к организму и приводит к отрицательному результату". Как подытожил директор Центра традиционной медицины и гомеопатии Дмитрий Чабанов, "нужен врач нового типа, а по сути - широкого профиля, который бы полностью отвечал за здоровье человека и рассматривал его во взаимосвязи с социальной средой, природой, экологией".