По мнению экологов, соглашение с "Тернейлесом" создает прецедент и закладывает мину под лесные массивы Бикина (Приморский край)

Владивосток, 31 мая 2004, 05:39 — REGNUM  27 мая между Ассоциацией коренных малочисленных народов Приморья и деревоперерабатывающей компанией "Тернейлес" было подписано соглашение о сотрудничестве. Как сообщили ИА REGNUM в экологической организации БРОК, в практике работы крупных "покорителей природы" на территориях традиционной хозяйственной деятельности коренного населения края это первый случай.

"Тем не менее, при знакомстве с текстом Соглашения у экологов возникает множество вопросов. Как было заявлено группой представителей ведущих экологических организаций России и региона двумя неделями раньше на пресс-конференции, посвященной выявленным грубым нарушениям законодательства со стороны "Тернейлеса" при освоении территории Самарги, диалог с нарушителем такого масштаба, в особенности для коренного населения, отныне вряд ли возможен, а скорее опасен. По крайней мере, пока судебные органы, в которые передаются материалы о нарушениях закона, не дадут свою оценку тому, что сделано "Тернейлесом" в запретной пограничной и водоохранной зонах задолго до завершения экологической экспертизы и даже до разработки технико-экономического обоснования проекта. О необходимости отложить подписание каких-либо соглашений с "Тернейлесом" до получения правовой оценки его действий в бухте Адими говорил на одновременной пресс-конференции в Москве и вице-президент Российской Ассоциации коренных малочисленных народов Павел Суляндзига. Обязательным условием для общественного одобрения работ на Самарге два года назад на депутатских слушаниях в краевом Законодательном собрании ставилось и создание Территории традиционного природопользования, запланированное 13 лет назад, но так и не исполненное властями. На тех же слушаниях глава компании В.Щербаков открыто признал, что процесс сдачи Самарги в аренду прошел без требуемого уровня гласности, а это - нарушение закона.

Но на документе, который подписан с тем же "Тернейлесом" 27 мая, стоит та же подпись Павла Суляндзиги, только в другой должности - председателя Приморской Ассоциации. Хотя обеим Ассоциациям хорошо известно, что группа наиболее активных охотников из самаргинской общины "Агзу" недавно была вывезена в Пластун для подписания совсем другого документа, в котором перечислены были формы и размеры компенсаций удэгейцам за их согласие на разрушение исконной среды обитания. Суммы были конкретные - каждому охотнику от 40 до 140 тысяч рублей, но столь же конкретным был и отказ охотников, прекрасно знающих цену своему живому лесу.

Более того, Ассоциациям известно и то, что лидер общины Аркадий Каза на слушаниях два года назад требовал отменить результаты Самаргинского конкурса и провести его в полном соответствии с законом, то есть - с учетом отрицательного мнения общины. Известно Ассоциациям также и то, что экологические организации уже два месяца назад предъявили свой пакет требований к компании, в которых, наряду с защитой интересов коренного населения, полностью зависимого от своей среды обитания, высказаны и чисто экологические, и правовые ограничения. И глава компании не раз заявлял, что готов к диалогу по этому документу. А тем временем продолжал вести масштабные и полностью незаконные работы по строительству порта в бухте Адими.

Экологов часто обвиняют в том, что они тормозят экономическое развитие страны в угоду иностранному капиталу. Особенно этот тезис популярен в Приморье. Сейчас к нему смело можно добавлять и другой - некоторые вредные экологи ставят палки в колеса такому желанному развитию диалога и партнерства между коренными жителями тайги и теми, кто эту тайгу вырубает в целях личного обогащения и поддержания бюджетов. По крайней мере, так выглядела наша непримиримая позиция в отношении к незаконному строительству в бухте Адими на фоне официальной церемонии, где было подписано Соглашение о сотрудничестве между Ассоциацией коренных народов края и "Тернейлесом". Пользуясь тем, что на церемонии отсутствовали представители Самаргинской общины, которой реально угрожает деятельность "Тернейлеса", Павел Суляндзига подписал документ, дающий компании фактически карт-бланш на дальнейшие нарушения базовых российских законов, по которым "Тернейлес" уже несколько лет выступает ответчиком в десятках судов. Нет сомнений, что именно этот документ компания использует в качестве свидетельства успешного разрешения конфликта с общиной "Агзу". О том, что люди из общины и рядом с этим Соглашением не стояли, никто не узнает и не спросит, увидя внизу подпись влиятельного политика из того же малочисленного народа.

Для удэгейской культуры, Приморья и всего человечества территории Бикина и Самарги равноценны. Обе содержат эксплуатационный лесфонд, и обе зарезервированы для охраны в интересах коренных народов. Решение сдать Самаргу без боя, и без участия заинтересованных граждан ради эффектного политического шоу неизбежно создает прецедент, подкладывая мину замедленного действия и под лесные массивы Бикина. Подписанное Соглашение, важное для политиков как на первый взгляд позитивный документ, опасно тем, что среди множества красивых слов и обещаний почему-то абсолютно игнорирует одно важное понятие - Закон.

Всячески приветствуя любой диалог с руководством компании, пытаясь поддерживать его совместно с лидерами общин коренных народов на протяжении более чем десяти лет, ОО БРОК считает, что такой стиль работы исключает конструктивный диалог с компанией в данный момент, и предполагает более жесткие меры прокурорского реагирования для пресечения противоречащей закону деятельности. Со своей стороны БРОК, как официально уполномоченная организация в процессе оценки управления лесными ресурсами "Тернейлеса" в рамках добровольной сертификации ЛПС, готова обеспечивать регулярное информирование общественности обо всех противозаконных действиях компании "Тернейлес" и об ответных акциях родовой кочевой общины "Агзу", с которой БРОК имеет долговременный договор о сотрудничестве", - сообщили в организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент