Корпорация Oracle принимает участие в программе "Электронная Москва"

Москва, 31 мая 2004, 01:25 — REGNUM  28 мая состоялась пресс-конференция в рамках научно-практического семинара "Современные информационные технологии Oracle на службе города", проведенная совместно корпорацией Oracle с управлением информатизации г. Москвы и генеральным конструктором ГЦП "Электронная Москва". В пресс-конференции приняли участие: генеральный директор Oracle СНГ Борис Щербаков, генеральный конструктор ГЦП "Электронная Москва" Юрий Припачкин, советник мэра Москвы, координатор ГЦП "Электронная Москва" Валентин Лазуткин, начальник управления информатизации г. Москвы Сергей Митриков, директор департамента Oracle СНГ по работе с государственным сектором Анатолий Барышников, депутат Мосгордумы Степан Орлов.

Сотрудничество Oracle с правительственными организациями столицы продолжается более 8 лет, отмечали участники пресс-конференции. Разработанный корпорацией программный продукт широко используется в рамках "Электронной Москвы". "Мы не являемся монополистами в этом проекте, и понятно, что информационные технологии не способны решить всех городских проблем, - считает Б. Щербаков, - но они способствуют развитию инфраструктуры в экономической, политической, социальной сферах Москвы. Мы не можем заменить политику и т.д., но способны обеспечить рычаги для более эффективного управления городским хозяйством".

По словам Ю. Припачкина, задача "Электронной Москвы" - интеграция и развитие разнородной информационной системы города, приведение ее к единообразию, прежде всего, для удобства москвичей. На данный момент, считает генеральный конструктор ГЦП, можно утверждать, что "Электронная Москва" перешла из разряда проектов в рабочую плоскость; поставленные задачи решаются и к 2007 году, по расчетам специалистов, должна быть завершена. Для ее реализации предполагается выделить 60 млрд. рублей в течение 5 лет, из которых треть будет относится к бюджетным средствам, треть поступит от городских предприятий и треть будет выделена спонсорами. "Есть определенное технологическое отставание, - отметил Ю. Припачкин, - но есть и возможности для его быстрого преодоления".

С. Орлов подчеркнул важность поддержки программы исполнительной и законодательной властями города. "Мы хотим создать настоящий информационный город, - заявил он, - внедряя информационные технологии, мы стремимся повысить качество жизни москвичей и эффективность управления городским хозяйством". В частности, пояснил он, существует законодательно закрепленный перечень информации, которая должна быть размешена на сайтах органов власти.

Многие крупные западные компании являются участниками партнерского проекта в рамках ГЦП, подчеркивали участники пресс-конференции. Это взаимовыгодное сотрудничество подразумевает увеличение инвестиционных потоков в город, что немаловажно. Корреспондент ИА REGNUM поинтересовался у С. Митрикова, планируется ли участие в программе отечественных производителей программного продукта. По словам начальника управления информатизации Москвы, западные компании являются поставщиками лишь "оболочки", а контент разрабатывается российскими предприятиями. Для отбора поставщиков "Электронной Москвы" в столице проводятся конкурсы, участие в которых принимают как московские, так и региональные компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail