Единый стандарт ЕС не оставляет шансов любимому эстонцами молоку: Молочная промышленность Эстонии

Таллин, 30 Мая 2004, 19:51 — REGNUM  

Для Эстонии национальным символом, наряду с сине-черно-белым триколором государственного флага или ржаным хлебом, является молоко. В эстонском языке насчитывается свыше двадцати народных пословиц и поговорок, связанных с молоком, а молочные супы являются согласно опросам, любимым блюдом эстонца. В эстонской среде сильны представления о своей стране, как о молочной державе, а слова о том, что в разное время Эстония снабжала молочными продуктами царскую и советскую Россию и страны Западной Европы, вписаны в учебники истории.

Основные экономические показатели отрасли

Согласно статистическим данным за 2001 год, которые сообщили ИА REGNUM в Молочном Cоюзе Эстонии (Eesti PiimaLiit), доля молочной продукции во всем объеме сельхозпродукции составила 31%, и по этому показателю Эстония опередила как старых, так и новых членов Евросоюза. Например, это же соотношение в Финляндии составляет - 28%, в Литве - 23%, в Ирландии - 26%, в Чехии - 17%, в Швеции - 24%, в ФРГ - 21%, во Франции - 12%. Тем не менее, молочная промышленность в независимой Эстонии заметно снизила свои показатели - за 15 лет почти вдвое. По итогам 2003 года надоено 596 тысяч тонн молока. По этому показателю Эстония упала до уровня 1925 года. Для сравнения, в 1990 году было надоено 1,2 млн. тонн молока. Произошло и резкое снижение доли молочной продукции в сельскохозяйственном экспорте страны - с 33% в 1996 году до 20% в 2003 году.

Изменения происходят и с поголовьем скота, дающего молоко. Его количество сократилось по сравнению с данными 1993 года вполовину и составляет на 2003 год 116 тысяч голов. Средние надои с одной коровы за прошлый год составили 5,0 тонн в год, что ниже почти на полторы тонны от средних показателей по ЕС. Основная доля коровников в Эстонии - 72% - приходится на коровники с поголовьем свыше ста коров - наследие колхозного периода развития молочной продукции Эстонии. Следующая категория - 14% - приходится на коровники, где насчитывается до ста коров. Доля хуторских коровников и малых фермерских хозяйств составляет мизерный процент, поэтому можно констатировать, что основной вклад в молочные показатели страны вносят бывшие советские мясомолочные хозяйства, приватизированные в начале 90-х годов. Для сравнения: в одной из самых молочных стран ЕС - Дании -львиная доля приходится на коровники до 100 коров - 49%, а во Франции больше всего - 60% - коровников с поголовьем до 50 коров.

Сокращение объемов производства и поголовья скота и изменение характера ценообразования, связанное с развитием свободного рынка, привели к удорожанию молочной продукции за последнее десятилетие почти в 4 раза. По розничной цене литра молока Эстония заметно опережает Латвию и Литву. В феврале 2004 года состоялось очередное удорожание - литр молока 2,5-процентной жирности торговой марки "Tere" в пластиковой упаковке стал стоить 7,30 крон (1 еек - 0.066 eur). Подорожание наблюдается и в других наименованиях молочной продукции.

В структуре молочных продуктов у потребителей Эстонии лидирует разливное молоко в разной упаковке - треть всего объема покупаемых продуктов. Далее следуют масло, мороженое, сливки, сыр, включая плавленый, сметана, маргарин. Замыкают список молочные порошки и сухой обрат. Если говорить о потреблении молока на душу населения среди членов ЕС, то, по данным Еврокомиссии за 2002 год, лидирует Ирландия - 156 литров на одного человека в год. Новый член ЕС - Эстония - потребляет молока, как Франция, Венгрия, Австрия, Чехия, Польша - порядка 58 литров на одного человека в год. В странах-лидерах по потреблению сыра в ЕС - Франции и Греции - приходится по 25 кг сыра в год на одного жителя. В Эстонии этот показатель составляет 9 кг. По потреблению масла лидирует в ЕС Франция - 8 кг в год, житель Эстонии, как и Дании, потребляет не больше 2 кг. Исполнительный директор Молочного Союза Эстонии Тийна Сарон (Tiina Saron), отметила в присланном ИА REGNUM отчете, что на современном этапе в деятельности молочной промышленности на первый план выходят качество, здоровье и разнообразие продукции. Качество гарантирует сертификация продукции и технологии по стандартам ЕС, здоровье - жесткий контроль ветеринарных и медицинских служб, разнообразие - условия рыночной конкуренции. Говоря о последнем факторе, Сарон сообщила, что, например, в 1994 году на рынке насчитывалось всего 3 наименования мороженого, сейчас - 61, и если в 1994 году было всего две разновидности продаваемого в розницу молока, то теперь - 7.

Ведущие предприятия отрасли

В Молочный Союз Эстонии входят 40 фирм и предприятий, из них 19 можно отнести к крупным. Территориально больше всего предприятий зарегистрировано в Харьюмаа, в окрестностях Таллина - 10, далее следует Тартумаа - 6. В данном секторе экономики задействованы 1400 работников. По данным 2003 года, основная доля продукции приходится на семь крупных фирм страны. Таллинское молочное предприятие (Tallinna Piimatuustuse AS) занимает 16% рынка, это старейшая фирма в Эстонии. Ее первые мощности заработали в 1893 году, за это время предприятие израсходовало на инвестиции свыше 160 млн. крон, в 1998 году первое получило европейские сертификаты ISO 9001, ISO 9002, ISO 14001. В Tallinna Piimatuustuse AS входят дочерние предприятия - AS Kohuke, Sulatatud Juustu Tootmise AS. В пресс-службе фирмы корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что предприятия выпускают весь спектр молочной продукции - от разливного молока, сливок, сметаны, кефира, ряженки до творожной массы, творожных сырков, пудингов, плавленого и обычного сыра, киселя и диетических продуктов. Под одной только маркой "Tere" выходит до 40 наименований. Известные торговые марки - Tere, Meieri, Merevaik, Sхprus, Kohuke, Milla, Hellus, Black Mama.

14 % молочного рынка Эстонии приходятся на "AO Молоко из Пылва" (AS Pylva Piim), торговая марка - "Mummu". На предприятии выпускается свыше 20 наименований. Также 14 % приходятся на долю "AO Е-Молоко" (AS E-Piim). В Эстонии и за ее пределами хорошо известны его торговые марки - сыры "Eesti Juust", "Narva Juust". "АО Молоко из Раквере" (AS Rakvere Piim) - 9% общего объема эстонского молочного рынка. Самая известная торговая марка предприятия - "Farmi", свыше 10 наименований. Известны также сыры "Lahe Light", "Rannapiiga". "АО Валио Эстония" (AS Valio Eesti) - эстонский филиал известного финского продуктового гиганта удерживает 7% молочного рынка. Выпускает свыше 20 наименований, как под собственным именем, так и под маркой "Alma". "АО Вырусский сыр" (AS Vyru Juust) занимает долю в 8% от эстонского "молочного пирога". Монополист рынка сыра Эстонии. Совладельцами предприятия выступают финский концерн "Valio Oy" и норвежская фирма "Synnove Findeo ASA". Предприятие существует в Эстонии с 1897 года. 2/3 всей продукции идет на экспорт.

Регулирование молочной отрасли Эстонии со стороны ЕС

После присоединения к ЕС на Эстонию распространены специальные квоты на животноводческую продукцию, которые, в целом, позволяют молочной промышленности сохранить имеющиеся показатели. На 2004-2005 год размер квоты составляет 525 тысяч тонн молока (514 тысяч тонн - на переработку и 12 тысяч - на прямую продажу). В 2006 году обещано добавление к квотам еще 25 тысяч тонн. Такая "льгота" со стороны ЕС к Эстонии объясняется специалистами Молочного союза несколькими факторами. Во-первых, Эстония в одностороннем порядке уже с апреля 2001 года распространяла на себя животноводческие квоты, занимаясь жестким "саморегулированием" внутреннего рынка под требования ЕС и из года в год снижая показатели надоев молока и приводя их к требуемым показателям квот ЕС. Во-вторых, относительный вклад молочной промышленности Эстонии в общую молочную реку ЕС не так уж и велик - порядка 3-4%. Для сравнения: в Чехии в 2002 году было надоено свыше 2,7 млн. тонн молока. Не случайно, что льготное квотирование от ЕС получила также и Мальта - еще одно государство Европы с небольшими абсолютными показателями молочной промышленности. С 2001 года задействована программа ЕС по инвестициям в молочную промышленность SAPARD, согласно которой было реализовано свыше 100 проектов стоимостью 36 млн. крон. О наращивании помощи ЕС говорит тот факт, что по этой линии в 2004 году планируется израсходовать уже 73 млн. крон. Структура инвестиций ЕС выглядит таким образом: 2% выделенных средств пошли на строительство новых зданий и помещений, 21% - на реконструкцию уже имеющихся, а 64% на закупку западного оборудования и технологий. Всего же за период с 1999 года в молочную промышленность Эстонии инвестирован 1 млрд. 420 млн. крон.

Постепенно происходит выравнивание систем стандартизации молочной продукции Эстонии и ЕС. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM сотрудница Ветеринарного департамента Кристина Самра (Kristiina Samra), каждое молочное предприятие страны прошло обязательную сертификацию по стандартам качества, чистоты и так далее - ISO 9001, ISO 14001 и другим. Немаловажный вопрос - судьба самой популярной молочной продукции у жителей Эстонии - молока 2,5% жирности. В ЕС нет такого стандарта - минимальный порог жирности составляет 1,8% и не предназначен для массовой розничной продажи, а низовой предел для розничной торговли молоком составляет 3,5% жира. Единый стандарт ЕС от 1997 года EL No. 2597/97 не оставляет шансов на будущее для эстонского 2,5% молока, но представители министерства сельского хозяйства Эстонии и соответствующей комиссии ЕС договорились о переходном периоде на новые стандарты, который может занять несколько лет. Возможно, что 2,5% молоко сохранится в виде исключения на внутреннем рынке Эстонии, но вот на экспорт его отправлять будет нельзя. При этом эстонские чиновники ссылаются на опыт соседки Финляндии, которая присоединилась к ЕС десять лет назад, но до сих пор сохранила свою специфическую молочную продукцию, не соответствующую единым стандартам ЕС. Министр сельского хозяйства Эстонии Тийт Таммсаар (Tiit Taaмsaar) в интервью СМИ уверял, что отказ от 2,5% молока принесет отрасли убытки, превышающие 50 млн. крон, и приведет к еще большему удорожанию молочной продукции. С ним согласны и руководители предприятий-лидеров отрасли. Тем не менее, уже с мая AS Pylva Piim выпускает экспериментальную партию молока по стандарту ЕС в 3,5%. Директор предприятия Айвар Хяелм (Aivar Haelm) настороженно относится к нововведению и уверен, что потребитель проигнорирует новинку.

Опросы общественного мнения, проведенные Молочным Союзом Эстонии, показывают, что население с большей готовностью относится к нововведению ЕС, чем сами молочники. Лишь 1% опрошенных заявил о приверженности молоку жирностью в 2,5%, 40 % опрошенных согласны на переход. О возможностях перехода на более жирное молоко говорит и тот факт, что за 2003 год зафиксирована резкая смена предпочтений покупателей. Если в 2002 году 88% населения не делали различий между элитными и высшими сортами молочной продукции, то в 2003 году большая часть покупателей стала отдавать предпочтение высшему сорту продукции - 52% всех покупок, 41% пришелся на продукцию элитной ценовой категории и лишь 6% - на продукцию первого сорта.

Экспорт молочной продукции

По данным за 2003 год, экспортный оборот составил 952 млн. крон, сохранив положительное сальдо превышения над импортом (+ 311 млн. крон). Структуру экспорта, определяет жесткая ориентация на рынки ЕС, которая была продиктована фактическим закрытием для эстонских молочников российского рынка во второй половине 90-х годов. Если россиянам была широко известна эстонская сметана, то сейчас основным экспортным молочным продуктом Эстонии стал сыр. Он составляет 33% всего экспорта. Далее следуют масло - 22%, сухой обрат - 21%, сухое молоко - 13%. Незначительную долю в экспорте занимают отдельные марки йогуртов, молочных напитков и мороженого. Лидером среди стран-экспортеров эстонской продукции выступает Голландия - 45% всего молочного экспорта, далее следуют Германия 24%, Литва - 8,1%, Латвия 7,5 %, Польша - 1,5%. Как подчеркнул ИА REGNUM генеральный директор предприятия "AS Vyru Juust" Хейки Пенса (Heiki Pensa), в последние два года быстро наращивался экспорт в страны ЕС. В первую очередь, за счет новых сортов, созданных по итальянским рецептам под торговыми марками "Gouda", "Cagliata", "Grana", "Parmesan". Только сыра последней марки было продано в ЕС за 2002 год свыше 780 тонн. Всего же в 2003 году в ЕС было продано свыше 2000 тонн сыра. "AS Veru Juust" планирует увеличить производство сыров разных сортов до 4 600 тонн. Пенса отметил, что с 2000 года предприятие отвечает требованиям к сыродельческим предприятиям Директивы Европейского экономического сообщества 92/46/ЕЕС.

Эстонское молоко на российском рынке

Представители Молочного Союза Эстонии в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM отмечали, что за период введения невыгодного для эстонских производителей двойного таможенного сбора с российской стороны восточный рынок оказался для большинства предпринимателей утрачен либо сужен до минимума. Исполнительный директор Союза Тийна Сарон (Tiina Saron) подтвердила, что цифры оборота торговли с Россией за последние годы не сопоставимы с прежними десятилетиями. Введение Россией двойного таможенного сбора 15 марта 1994 года году привело к тому, что от показателя 1994 года, когда на экспорт в Россию приходилось до 44% всей произведенной в Эстонии сельхозпродукции и 2/3 молочной и рыбной, в 2003 году осталась лишь доля в 7%.

Тийна Сарон не смогла указать точную величину молочного экспорта в Россию, подчеркнув, что в Молочном Союзе Эстонии такой отдельной статистики не ведут, сконцентрировавшись на статистике взаимоотношений с ЕС. По ее данным, лидером среди предприятий по торговле с Россией является "AS Vyru Juust", наладивший постоянные контакты с российскими торговыми сетями и отправляющий ежегодно в Россию крупные партии сыров. Все остальные эстонские фирмы заметно отстают. Она признала, что контакты с коллегами из Российского Молочного Союза не налажены на постоянной основе и до сих пор не действует ни совместной рабочей группы, ни комиссии. Отдельные встречи с исполнительным директором РМС Лабиновым и одним из руководителей РМС академиком Харитоновым у Сарон проходили, но в рамках международных конференций. Не смогла Сарон приехать в Москву по приглашению и весной этого года.

Отмена с 1 мая двойных таможенных сборов должна, по мнению Сарон, подтолкнуть обе стороны к наращиванию контактов. С этой целью в Москве работает специалист Эстонского экспортного агентства Тоомас Кястик (Toomas Kastik). Сарон выразила удивление тем обстоятельством, что особой активности с российской стороны не наблюдается. Она предположила, что все дело в чиновниках, которые "продолжают жить старыми представлениями". Она надеется выяснить причины такого равнодушия при личной встрече с руководством РМС на одной из ближайших международных конференций. Она сообщила ИА REGNUM приблизительную величину молочного экспорта из Эстонии в Россию при идеальных условиях - до 300 000 тонн, что составляет, по ее словам, половину всей выпускаемой в стране молочной продукции.

Председатель правления Tallinna Piimatuustuse AS Кади Ламбот (Kadi Lambot) отметила ИА REGNUM, что в настоящий момент у фирмы нет налаженных каналов сбыта продукции в Россию, все находится на подготовительном этапе. Говоря о причинах низкого уровня торговли с Россией, Ламбот указала на введение Россией двойных таможенных пошлин и выделение ЕС субсидий для эстонских предприятий в рамках программы поддержки стран-кандидатов в Евросоюз (последние способствовали ускоренной переориентации эстонского рынка на Запад). Она отметила, что в Россию ее предприятие может экспортировать весь спектр товаров, выпускаемых со второй половины 90-х годов, в первую очередь, сметану, йогурты - точные данные она обещает предоставить, когда будут достигнуты результаты переговоров.

Финансовый директор предприятия AS Rakvere Piim Раймонд Руссак (Raimond Russak) сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что это предприятие традиционно мало контактировало с российскими партнерами - все ограничилось отправкой небольших партий сыра. Раквересцев пугает непредсказуемость российского рынка, сложные законы, непостоянство партнеров, отсутствие информации. Руссак признал, что удерживает от поиска партнеров на Востоке и активная и целенаправленная политика молочной индустрии Эстонии, перенаправленной на Запад. Он отметил высокий потенциал российского рынка для эстонских товаров и ничего не имеет против, если такие контакты наладятся. Он предположил, что предприятие способно отправлять в Россию ежедневно до 10 тонн своей продукции, основной спрос в которой может прийтись на сыры и йогурты. Он также сообщил, что директор по продажам Раквереского молокозавода собирает данные по возможным партнерам на российской стороне и консультируется с Департаментом сельскохозяйственных регистров и информации Эстонии.

Генеральный директор "AS Vyru Juust" Хейки Пенса (Heiki Pensa), сообщил ИА REGNUM, что его предприятие является единственным эстонским поставщиком сыра в Москву и Санкт-Петербург. С 1982 года основной упор делается на марку сыра "Атлет" - весьма популярную в России. "Atleet" составлял до недавнего времени до 65% всей продукции предприятия. Однако, когда готовился данный обзор, газета "Арипяэв" сообщила, что оптовая фирма Swestal Profile стала первой новой фирмой, которая ходатайствовала после вступления Эстонии в ЕС об экспортной лицензии на продажу продуктов питания в Россию. По сведениям газеты, фирма попросила у Департамента сельскохозяйственных регистров и информации (PRIA) лицензию на экспорт в Россию 20 тонн сыра. Swestal Profile - оптовое предприятие с годовым оборотом 20-30 млн. крон, которое и прежде торговало с Россией, экспортируя туда масло. "Это будущий мегабизнес, сейчас мы отправляем в Россию первую пробную партию, - сказал глава фирмы Велло Ровик (Vello Rovik). - До сих пор препятствием служили двойные таможенные пошлины, в результате чего эстонский товар получался в России слишком дорогим". По словам Ровика, эстонские товары станут в России конкурентоспособными не только из-за отмены двойных пошлин, но и благодаря экспортным субсидиям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей