Депутаты Мосгордумы работают над концепцией закона о санитарно-защитных зонах

Москва, 30 мая 2004, 14:07 — REGNUM  28 мая совместная комиссия Московской городской Думы и правительства Москвы по нормативной базе земельных и имущественных правоотношений рассмотрела концепцию закона города "О санитарно-защитных зонах", подготовленную Санэпиднадзором столицы и Институтом экологии города. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, документ призван решить проблемы регулирования в Москве отношений в сфере определения, установления границ и использования территорий санитарно-защитных зон (СЗЗ), окружающих производственные объекты города. Цель предлагаемого законопроекта - определить общие принципы экономического регулирования использования территорий санитарно- защитных зон, установить требования к градостроительному использованию территорий СЗЗ и контроль за их использованием в городе и обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие москвичей.

Согласно документу, СЗЗ - это территория за границами территории предприятия, где запрещается проживание населения и не допускается размещение спортивных сооружений, парков, детских садов, школ, лечебно-профилактических и оздоровительных учреждений. В СЗЗ должны соблюдаться предельно-допустимые концентрации веществ, загрязняющих атмосферный воздух, предельно-допустимые уровни звука и другие физические факторы. Кроме того, считают разработчики концепции, в нее следует включить и зону ограниченного землепользования, то есть территорию, находящуюся в зоне влияния предприятия за пределами санитарно-защитной зоны, в которой использование земли должно быть дифференцированным, в зависимости от типа и интенсивности техногенной нагрузки. Помимо этого, в законе должно быть прописано понятие "границы жилой застройки". Размер СЗЗ, по мнению авторов концепции, должен устанавливаться в рамках действующего законодательства РФ, требований санитарных и строительных норм, правил и прочих государственных стандартов. Документ впервые вводит юридическое определение режима ограничения хозяйственной деятельности. Он предполагается для объектов и сооружений с технологическими процессами, являющимися источниками неблагоприятного воздействия на среду обитания человека.

Депутат МГД Иван Новицкий сообщил, что уже создана комплексная рабочая группа, которой предстоит в течение месяца осмыслить и учесть все поступившие предложения. "Нас ждет большая напряженная работа над законопроектом, - подчеркнул он, - надеюсь, что он, учитывая столь активную помощь специалистов в области земельных правоотношений и творческие идеи парламентариев, поступит на рассмотрение в Думу до начала парламентских каникул - всесторонне и творчески подготовленным".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.