Жириновский и Псков в поисках нового лидера: Федеральные СМИ о ситуации в Псковской области

Псков, 30 мая 2004, 02:24 — REGNUM  

Федеральные СМИ объявляют старт кампании по выборам губернатора Псковской области [14 ноября 2004]. Стартовые позиции предполагаемых участников гонки по заказу ИА REGNUM выявил Аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр), проведя 11-16 мая 2004 года социологический опрос населения области. "ПСКОВ В ПОИСКАХ НОВОГО ЛИДЕРА", - пишет "Российская газета" (25.5). Издание анализирует результаты: "Результаты "губернаторского опроса" демонстрируют усталость псковского электората от действующих политиков. У лидеров электоральных предпочтений губернатора Евгения Михайлова и экс-депутата Госдумы Михаила Кузнецова - самый высокий антирейтинг, заметно превышающий рейтинг. Опрос также демонстрирует долгую память псковичей - Михаил Кузнецов уже полгода не ведет активной политической деятельности, однако его "ядерный" электорат никуда не делся. Как, впрочем, на месте и противники. Вероятнее всего, губернатору и его бывшему соратнику никак не могут простить грязнейшей губернаторской кампании 2000 года и последующей взаимной информационной войны, - предполагает издание, - Михаил Брячак, давно позиционирующийся в качестве "третьей силы", наконец вышел на долгожданное третье место. Однако и его антирейтинг практически догнал рейтинг и находится в рамках статистической погрешности. По большинству остальных политиков, представленных в опросе, ситуация схожая, и говорить о них как о реальных претендентах на губернаторский пост не приходится. Особняком стоит мэр Пскова Михаил Хоронен, рейтинг которого почти в два раза выше антирейтинга. Впрочем, это компенсируется на удивление низкой узнаваемостью - почти половина жителей Псковщины не знают, как зовут мэра областной столицы. Таким образом, можно констатировать, что имеющаяся обойма областных политиков порядком надоела псковичам. Впрочем, стремление к новизне было свойственно псковскому электорату - начиная с 1993 года ни один депутат Госдумы не смог переизбраться на второй срок, а повторная победа Евгения Михайлова в 2000 году с 28 процентами объясняется лишь большим количеством сильных противников (3 конкурента набрали около 45 процентов голосов избирателей) и фактически однотуровой системой", - заключает "Российская газета".

27 марта 2003 действующий глава области Евгений Михайлов получил возможность участвовать в губернаторских выборах в третий раз. Будучи единственным в стране губернатором - членом партии Жириновского, - Евгений Михайлов в 2000 году - накануне президентских и в год губернаторских выборов - неожиданно покинул ряды партии и стал руководителем регионального отделения движения "Единство". Ранее в 1996 году Евгений Михайлов был избран губернатором Псковской области при самом активном содействии Владимира Жириновского. В далеком 1996 Евгений Михайлов обещал области "Псковское чудо", а также перспективы "центра притяжения ресурсов промышленных и финансовых структур, ориентированных на ЛДПР". Однако для того, чтобы иметь возможность переизбраться на второй срок, партию Михайлов покинул и вот за год до выборов губернатора 2004 Жириновский обещает выставить своего кандидата на выборах губернатора. 28 февраля 2004, во время своего визита в Псковскую область, на пресс-конференции Алексей Митрофанов заявил, что намерен бороться за кресло губернатора Псковской области, подчеркнув что баллотируется он по личной рекомендации Жириновского.

Между тем Евгений Михайлов заключил предварительное соглашение с компанией "Видео Интернешнл" о PR-поддержке в федеральных и местных средствах массовой информации, включая телевидение [в период будущей предвыборной кампании]. Псковский ресурс pln-pskov.ru публикует опровержение этой информации, однако уже сама форма опровержения свидетельствует о наличии опровергаемых договоренностей: в сообщении отсутствует ссылка на официальное лицо. Вопреки непреложной истине, опровергая недостоверные слухи, назвать достоверное имя уполномоченной персоны, ни одно официальное лицо "Видео Интернешнл" не решилось подписаться под достоверностью опровержения. Тем временем губернатор Евгений Михайлов заявил, что местной элите "Необходимо повышать уровень прежде всего": см. его интервью ИА REGNUM.

О своем намерении баллотироваться на предстоящих выборах губернатора Псковской области депутат Госдумы Виктор Алкснис заявил во время поездки по области в феврале сего года. 13 мая "Русский курьер" открывает первую страницу кампании Алксниса, который заявил газете, что дал "согласие баллотироваться на пост псковского губернатора не от партии "Родина", а по предложению регионального отделения блокообразующей партии "Народная воля". Конкретное решение по этому вопросу будет принято в августе", - сообщил кандидат. "Русский курьер", в свою очередь, сообщает, что сторонники Дмитрия Рогозина уже сыграли на опережение. "После визита в Псков Алксниса, - пишет "Русский курьер", - туда срочно был направлен заместитель координатора фракции "Родина" Андрей Савельев. Выступая перед местными СМИ, он заявил: "Я постараюсь объяснить Виктору Имантовичу, что не стоит ему этим заниматься. У него совершенно другой профиль, я с большим уважением к нему отношусь, но при чем здесь губернаторский пост?" При этом, - продолжает издание, - порученец Рогозина серьезно обидел местных "народовольцев", определив их действия как "сепаратные". Псковский лидер "Народной воли", кстати, принесшей немало голосов блоку "Родина" на думских выборах, Геннадий Астахов настолько этим возмутился, что накатал жалобу на Савельева в Высший совет думской фракции "Родина". На следующий день после публикации "Русский курьер" продолжает сюжетную линию и объявляет "главного конкурента" Алкснису - лидера псковской "Единой России", депутата Государственной Думы РФ Алексея Сигуткина, в миру: генерал-лейтенант, бывший заместитель командующего ВДВ. До избрания в парламент Сигуткин был советником главы МВД Бориса Грызлова. Согласно информации "Русского курьера", кандидатура Алексея Сигуткина поддерживается и в администрации президента РФ. Однако сам Сигуткин пока лишь "рассчитывает стать единым кандидатом от своей партии". Проблемой Алексея Сигуткина называют дефицит средств на ведение избирательной кампании. По некоторым данным, лишившись поддержки крупных спонсоров, он надеется на то, что единый кандидат задействует материальные возможности партии, как на федеральном, так и на местном уровнях.

По информации ИА REGNUM, возможность своего участия в выборах рассматривает бывший вице-мэр Санкт-Петербурга, глава Госкомимущества РФ, бывший гендиректор международного аэропорта "Шереметьево" Сергей Беляев. В Петербурге он дефицита средств не испытывал.

В федеральных СМИ за последнее время резонансными оказываются три псковские темы: Своим решением Конституционный суд РФ подтвердил, что глава спасательного ведомства области должен быть наделен административными правами; Задержание в конце апреля сбежавших пациентов психбольницы. Сообщение вызывает особый резонанс, вплоть до поднятия темы коррупции в "желтых домах"; В Пскове неизвестные расстреляли бывшего депутата городского собрания Таллина.

Стоит отметить, что в целом ряде публикаций по "делу Аяцкова", ставшего самым высокопоставленным фигурантом уголовного дела последнего времени, Псковская область фигурирует в качестве региона, который находится в "группе риска". Не совсем ясно, почему о проверке Счетной палатой РФ деятельности администрации Псковской области на страницах центральных СМИ присутствуют столь противоречивые сведения. "Известия" (22.5) писали, что проверка пройдет по просьбе местного законодательного собрания. Аудитор Счетной палаты Сергей Рябухин, в свою очередь, заявил, что проверка будет проведена по просьбе губернатора. (Ведомости. 24.5). А глава Счетной палаты Сергей Степашин настаивает на том, что проверка будет проводиться по запросу депутатов Госдумы (Российская газета. 22.5.2004). Также расхождения выявляются на уровне плановая / внеплановая проверка. Это тревожно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail