В Холмском районе Новгородской области совершенствовуется система информационного библиотечного обслуживания

Великий Новгород, 30 мая 2004, 00:18 — REGNUM  28 мая депутаты Холмской районной Думы собрались на очередное заседание. Как сообщает информационный отдел Новгородской областной Думы, на этом заседании председатель комитета финансов района Людмила Зайцева проинформировала депутатов об исполнении бюджета и резервного фонда района за I квартал 2004 года.

Депутаты внесли также изменения в бюджет и Концепцию социально-экономического развития района на 2004 год, определились в вопросах о льготах по уплате земельного налога и арендной платы за землю.

Председатель районного комитета культуры и кино Валентина Витязева выступила с докладом о ходе реализации программы "Культура Холмского района (2003-2005 годы)". По ее словам, целью реализации этой Программы являются проведение компьютеризации муниципальных учреждений культуры и искусства района, развитие и сохранность библиотечных фондов, расширение возможностей для приобщения жителей района к культурным ценностям и укрепление материально-технической базы отрасли.

В докладе Л. Зайцева отметила, что одним из направлений деятельности комитета культуры района является сохранение, развитие и использование культурного наследия как одного из стратегических ресурсов. В настоящее время проводится работа по инвентаризации и паспортизации памятников, составлена опись купеческих захоронений на гражданских кладбищах города Холма. В I квартале 2004 года создана местная общественная организация ВООПИК (Всероссийское Общество охраны памятников истории и культуры), члены которого дважды в год наводят порядок на воинских захоронениях. Члены общества работают на общественных началах, не получая за свой труд никакого денежного вознаграждения. Ни в муниципальном, ни в областном бюджетах, деньги на эти цели не предусмотрены. По мнению специалиста, сегодня есть острая необходимость в том, чтобы ежегодно 15 - 20 тыс. рублей выделялось на эти цели. Пока же членов общества ждет большая работа по уходу за воинскими захоронениями в Красном Бору, поселке Первомайском, на мемориале площади Победы.

В рамках данной Программы предусмотрено улучшение деятельности районного музея, создание краеведческих музеев в деревнях Тогодь и Тухомичи. С целью возрождения традиций народного творчества активизировали творческую работу районный Дом культуры, сельские клубы и кружки художественной самодеятельности. Холмские творческие коллективы активно участвовали в районных и областных фестивалях и конкурсах "Волховские зори", "Микрофон Надежды", "Театральная весна", "Если песня живёт в душе", "Живи частушка Холмская". Впервые в районе прошёл фестиваль исполнителей бардовской песни, который состоялся в районном Доме культуры в День молодёжи.

Стали традиционными праздники деревень. За I полугодие 2004 года День деревни провели Морховский, Тогодской и Медовский сельские Дома культуры. Фольклёрный коллектив районного Дома культуры "Ловатяночка" и группа мастеров Дома народного творчества приняли участие в Международном празднике фольклора и ремёсел в музее деревянного зодчества Витославлицы в Великом Новгороде. Хореографический коллектив "Мазаика" районного Дома культуры успешно выступил в г. Старая Русса на зональном турнире областного танцевального конкурса.

Продолжается работа по совершенствованию системы информационного библиотечного обслуживания. Во всех библиотеках района созданы и работают клубы по интересам. Ежегодно по итогам краеведческой работы проводятся научно-практические конференции: "История образования Холмского района"; "Красная книга культуры района"; "История зарождения и становления власти на территории Холмского района" и др. В 2003 году в районной библиотеке развернул свою работу клуб местных поэтов "Лира". На базе областной специализированной библиотеки для слепых был организован семинар "Библиотеки - детям с ограниченными возможностями" для библиотекарей района. После семинара был заключен договор о сотрудничестве между комитетом культуры и кино района и областной специализированной библиотекой для слепых.

Материально-техническое обеспечение Программы реализуется следующим образом: установлена охранная сигнализация в зданиях музея и выставочном зале районного Дома народного творчества; проведён капитальный ремонт в Красноборском Доме культуры; отремонтированы зрительный зал и фойе Чекуновского сельского клуба, заменена электропроводка и т.д. Такие ремонтно-восстановительные работы в учреждениях культуры проводятся ежегодно за счет средств общего финансирования, внебюджетных поступлений и спонсорской помощи проводятся ремонтные работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Пушков считает логичным сокращение финансовой помощи Киеву от США
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона