"Должен быть ответственный человек, который без страха может критиковать Сейм и Правительство": Интервью Валдаса Адамкуса ИА REGNUM

Вильнюс, 29 мая 2004, 19:23 — REGNUM  

В Литве в самом разгаре предвыборная агитация. За грубые нарушения Конституции и присяги Президента, отстрaненный от должности президента и кандидат в президенты Роландас Паксас по решению Конституционного суда этот пост занять не сможет больше никогда в своей жизни. Итак, в выборах президента не осталось одного из самых сильных кандидатов. Опрос общественности показывает, что жители Литвы благосклоннее относятся к 77-летнему Валдасу Адамкусу, завершившему каденцию президента. Уважаемый Президент, перед тем как Вы приняли решение баллотироваться в третий раз на пост Президента, Вы долго думали, взвешивали, сомневались, не раз беседовали с временным президентом Артурасом Паулаускасом, премьером Альгирдасом Бразаускасом. Что Вас все-таки побудило Вас идти на выборы?

Многие думают, что я решил принимать участие в выборах только по той причине, чтобы создать конкуренцию Роландасу Паксасу. Хочу еще раз подчеркнуть, что проблему Р.Паксаса слишком заострили. Я вижу в Литве более актуальные и серьезные беды. Политические партии воспротивились и не нашли общего кандидата, поэтому я чувствую обязательство перед многими людьми Литвы, которые меня поддерживают, участвовать в выборах как независимый, объединяющий общественность кандидат. Я не могу разочаровать людей, держась в стороне, и наблюдать, как Литве удается искать выход из политического тупика.

Что Вы акцентируете в своей предвыборной программе? Что, по-вашему, сейчас необходимо для жителей Литвы?

Во время первой каденции у меня была определенная цель - укреплять наше молодое государство, используя международный опыт, привести Литву в НАТО и ЕС. Членство в этих организациях будет развивать рост благосостояния в Литве. Сейчас, когда эти цели осуществлены, буду стремиться осуществлять такие изменения в стране, которые почувствуют и простые люди.

Будучи непартийным, не связав себя обязательствами и имея точную поддержку общественности, я могу смело могу призвать к ответственности Правительства и чиновников за плохо выполненную или вовсе невыполненную работу. Так было всегда. Я, в отличиe от других, не боюсь бюрократам сказать "нет". Я стремился, чтобы европейское благосостояние пришло в каждый дом, и ни один человек не был забыт.

Чему Вы научились во время прошлых выборов, которые для Вас успешными не были - Вы проиграли Р.Паксасу? Что будете делать сейчас иначе?

Во время первой каденции я слишком мало внимания уделял внутренним социальным проблемам. Много времени и энергии отняли усилия, чтобы Литва стала членом ЕС и НАТО. Как я уже говорил, по моему мнению, членство в этих организациях являются основными причинами, которые не только укрепили нашу страну, но и открыли путь к решению внутренних социальных проблем. Очень жаль, что во время первой каденции не удалось выполнить все задания, но это и невозможно. Нет такой власти, которая могла бы все решить за одну каденцию. В государстве, как и в жизни обычного человека, ежедневно появляются новые заботы и проблемы. Меньшее внимание к внутренней политике, видимо, и влияет на результаты выборов. Поэтому в этом году предвыборная стратегия совсем иная, много внимания уделяю жителям тех мест, которые расположены вдалеке от больших городов. Вижу, что для людей это очень важно, они соскучились по вниманию политиков. Сейчас я демонстрирую то, что собираюсь делать, выиграв на выборах.

Доверие людей к институту Президентства сильно упало. Какова основная причина такого скепcисa? Если Вы станете Президентом, что в первую очередь предпримете, чтобы престиж президентуры вырос?

Доверие к институту уменьшалось равномерно с доверием людей Роландасу Паксасу. Почему так произошло? В первую очередь, нужно уважать людей и законы. Некоторые политики, которые работали в институте Президента, сделали огромную ошибку, когда начали сортировать людей на два лагеря - одни хорошие, другие, которые им не нравились, - плохие. Это противопоставило всю общественность. Я с малых лет воспитан уважать человека, его мнение, поэтому для меня особенно важно уважение и способность выслушать. Верю, что одинаковая справедливость для всех поможет объединить народ, а институт Президентства вернет утраченный авторитет.

Как Вы оцениваете мнения, что Литва вообще может обойтись без Президента?

Я не считаю такие разговоры серьезными. Серьезные люди об этом не говорят. Во всех демократических государствах должен быть ответственный человек, который без страха может критиковать Сейм и Правительство, сказать, что делается плохо. Учреждение Президента - это двигатель, который ведет вперед. Если останутся только Сейм и Правительство, они фактически смогут действовать без контроля. Чувствую большое доверие общественности, поэтому думаю, что, став руководителем страны, буду моральным авторитетом, который побудит всех делать хорошие дела. О уничтожении учреждения Президента пошли разговоры из-за скандальной деятельности Р.Паксаса. До тех пор такой вопрос не возникал. Не думаю, что из-за проблем одного человека мы должны менять систему управления государством. У президента есть достаточно работы и обязанностей, он нужен.

Вас поддерживает Союз либералов и центра. Не станете ли Вы зависимым от этой партии?

Я ценю поддержку каждого человека, для меня важно мнение каждого человека. Помощь Союза либералов и центра необходима, так как партия - огромная структура со своими отделами и представителями в каждом городе и районе. Поэтому эта поддержка нужна для того, чтобы предвыборная кампания стала эффективной и интенсивной. Но, хочу подчеркнуть, что меня не связывают никакие обязательства перед этой партией, как не связывали никакие обязательства в 1997 году перед Союзом центра, который меня поддерживал тогда.

Можете ли сказать, кто является Вашим финансовым спонсором? В последнее время говорят, что без миллиона нет смысла участвовать в выборах. Как вы думаете, от количества денег зависит ли выбор избирателей?

На этих выборах мы не собираемся тратить много денег, так как я не новый человек для избирателей. Все знают, что я из себя представляю, на что способен, что сделал для людей, какие ценности представляю. Крупных спонсоров, которые выделяют огромные средства, у меня нет. Обычные люди, предприниматели поддерживают как могут - по несколько сот или тысяч литов. От количества денег не все зависит. Жителям Литвы известны примеры, когда партии на выборах тратили миллионы, а результаты были более чем скромными. Общественность в Литве достаточно умная и умеет отличить, кто есть кто.

Что Вы будете делать, став президентом, чтобы не зависеть от спонсоров? Как известно, у отстраненного президента из-за этого было много неприятностей.

Как уже упоминал, крупных спонсоров у меня нет, поэтому не чувствую себя кому-то обязанным. Таких проблем, как у Р.Паксаса, у меня не будет.

Хотелось бы продолжить вопрос об отстраненном президенте. Как Вы оцениваете решение Конституционного суда о запрете Р.Паксасу баллотироваться?

Решение Конституционного суда о возможности Р.Паксасу участвовать в досрочных выборах Президента Литвы еще раз доказало, что Литва - созревшее правовое и демократическое государство, в котором справедливость устанавливают суды. Решение Конституционного суда очень важно для нашего будущего, на все времена дающее установку, что поправшие присягу государственные чиновники обязаны ответить за свои дела. Понимаю, что это решение Конституционного суда разочарует часть жителей Литвы, которые верили обещаниям отстраненного президента. Но в Литве мы обязаны соблюдать решения судов. Надеюсь, что это понимает и отстраненный президент и его окружение. Призываю их повиноваться порядку законов.

Лидер консерваторов Андрюс Кубилюс говорил, что на этот раз Вы не можете проиграть, якобы последствия поражения для Вас будут особенно болезненными. Что Вы об этом думаете? На самом ли деле для Вас это был бы "конец света"?

Я не баллотировался бы без ощутимой поддержки общественности. Вы же знаете, что я не стремился на выборы. Решил участвовать в выборах, так как меня уговаривали это сделать множество людей и политиков, которые меня представляют себе как кандидата, объединяющего общественность.

Поражение для меня точно не станет концом света. В жизни видел много хорошего и плохого, испытал все ужасы войны, из-за оккупации Литвы у меня не было возможности жить на Родине. Это несравнимые вещи.

Для многих людей, которые ценят Ваш опыт и интеллигентность, встает вопрос о Вашем возрасте. Что Вы говорите таким людям и вообще как Вы себя чувствуете?

Кто хочет быть старым, пусть им и будет, я же себя чувствую прекрасно. У меня много планов, которые хочу осуществить во второй каденции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе, или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?