Лужков не выступил на Балтийском форуме, несмотря на предварительную договоренность

Рига, 29 мая 2004, 15:28 — REGNUM  Второй день работы в Юрмале (Латвия) международной конференции "Балтия и Россия в большой Европе XXI века" сегодня должно было открыть приветствие находящегося с визитом в Латвийской республике мэра Москвы Юрия Лужкова. Однако напрасно его ждали участники форума - Ю. Лужков так и не появился в конференц-зале гостиницы "Лиелупе". Что, на взгляд организаторов мероприятия хоть и потеря, но небольшая, мол, интеллектуальный потенциал остальных участников настолько высок, что отсутствие мэра Москвы особо не скажется.

Как уже сообщал ИА REGNUM, в Юрмале проходит уже 9-я ежегодная конференция из серии "Балтия-Россия", организованная двумя общественными организациями: латвийской - "Балтийский форум", и российской - "Совет по внешней и оборонной политике". Вместо Ю. Лужкова (а, возможно, и в связи с его вероятным приездом) на конференцию явились активисты Штаба защиты русских школ Латвии - они выстроились в пикет вдоль узкого входа на лужайку перед зданием гостиницы, где проходит форум. В результате гости, и участники последнего были вынуждены идти по живому коридору из белых маек с надписями: "Нет реформе!" и "Руки прочь от русских школ!" Напомним, в Латвии растет волна протестов против перевода русских школ преимущественно на латышский язык обучения.

Как сообщил ИА REGNUM компетентный источник из числа организаторов форума, пожелавший остаться неизвестным, решение о неучастии Ю. Лужкова в работе конференции было принято вчера, после того, как стало известно о готовящемся пикете противников реформы образования-2004, к которому, предположительно, могли присоединиться и представители ветеранских русскоязычных организаций. Мол, принимающая сторона пытается оградить, таким образом, мэра Москвы от неудобной ситуации, когда трудно обойтись без конкретных политических заявлений.

В свою очередь, директор Балтийского форума Александр Васильев признался корреспонденту ИА REGNUM, что он не в курсе, почему Ю. Лужков отказался выступать: "Господин Лужков должен был прийти сюда и высказать свое собственное мнение, которое не было бы связано с какой-то отдельной темой конференции - мы просто уважаем его, как политического деятеля. Почему он отказался выступать я пока не в курсе. Мэр Москвы - один из приглашенных гостей конференции: наше правило - мы предоставляем трибуну всем. В свою очередь, уважаем и выбор каждого - выступит он и ли не выступит. Конечно, в понятии престижа - это большая потеря, но в целом представленный на форуме интеллектуальный потенциал достаточно высок, и, может быть, мы что-то и потеряли, но на общее качество работы конференции это не должно повлиять".

Любопытно, как отреагировал на возможную причину отсутствия Юрия Лужкова в Юрмале руководивший пикетом у входа в гостиницу активист Штаба Александр Казаков: "Не думаю, что это связано с нашим пикетом. Я уверен, что если и есть какие-то политические мотивы отсутствия на форуме мэра Москвы, то это не наша информационная акция - нас ему бояться нечего". Корреспондент ИА REGNUM поинтересовался у А. Казакова насчет вчерашнего заявления Юрия Лужкова о своей готовности встретиться с представителями Штаба защиты русских школ. "Юрий Михайлович опытный чиновник и отдает отчет каждому произнесенному слову, - пояснил активист Штаба. - Он вчера сказал, что встретится, если будет официальное приглашение. Но даже если бы мы вчера его послали, то он получил бы его только в понедельник в Москве". По словам А. Казакова, если Ю. Лужков по совету своих людей не захотел встречаться с активистами Штаба у гостиницы в Юрмале, то он так и так с ними встретится сегодня вечером на официальной встрече с соотечественниками. "Дело в том, что все русские политики Латвии являются членами Штаба защиты русских школ, - добавил А. Казаков. - Кстати, здесь в Юрмале мы хотели подарить Лужкову кепку для его коллекции с надписью "Нет реформе!" Но ничего, подарим ее в Доме Москвы - без подарка Юрий Михайлович не уедет!"

В ожидании выступления Юрия Лужкова, который так и не появился, корреспондент ИА REGNUM побеседовал с отдельными представителями "высокого интеллектуального потенциала" Балтийского форума. Один из участников конференции, председатель Социалистической партии Латвии Алфред Рубикс: "Форум отличается тем, что на нем в довольно большом количестве представлены как правительство Латвии, так и официальная позиция государства. Например, товарищ премьер-министра Айнар Шлесерс, еще два министра - экономики и по делам общественной интеграции. Если они в жизни будут действовать так, как выступали здесь, то дела пойдут в лучшую сторону. Но я боюсь, что как обычно: на словах будет одно, а на деле - другое. На всех форумах из этой серии слышны разговоры, призывы и рекомендации к сближению обоих сторон. Но на этот раз был еще один аспект, который, как мне кажется, раньше не озвучивался - о психологических установках и взаимных обязательствах в отношении между странами с большим и малым количеством населения. Что тоже надо принимать во внимание, формируя взаимоотношения между Россией и Латвией. Но и то, что латвийская сторона явилась в столь большом количестве на данный форум, скорей всего заслуга определенного давления в этом плане со стороны Европы. Вместе с чем я настроен оптимистично и думаю, что движение Латвии и России навстречу друг к другу все-таки будет".

Министр по делам общественной интеграции Нил Муйжниекс: "Очень ценный форум, позволяющий латвийским бизнесменам, политикам, ученым встретиться с коллегами из России и других государств. Такой же была цель и на предыдущих конференциях, но сегодня данный диалог необходим как никогда". В свою очередь один российский специалист по проблемам глобализации, пожелавший, чтобы в СМИ не называли его имя, поделился с корреспондентом ИА REGNUM таким своим наблюдением: Лужков ездил поддерживать президента Грузии - того сняли, ездил поддерживать лидера Аджарии - тот же итог, основная тема переговоров в Аджарии, как и в Латвии - обеспечение транзитного коридора. "В общем, - подвел итог российский ученый, - Юрий Лужков теперь приехал со своей поддержкой в Латвию!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.