Состоялось очередное заседание Смоленской областной Думы

Смоленск, 29 Мая 2004, 13:30 — REGNUM  В Смоленске 27 мая состоялось очередное 28 заседание Смоленской областной Думы.

В проект основной повестки дня заседания было внесено 56 вопросов. В течение заседания 10 законопроектов приняты в первом чтении и в целом, 2 законопроекта, принятые ранее в первом чтении, с поправками приняты в целом, 2 проекта закона приняты в первом чтении. Все вопросы, вынесенные на заседание, были предварительно рассмотрены профильными комитетами. Проект областного закона "Об исполнении областного бюджета за 2003 год" и итоги социально-экономического развития области в 2003 году были рассмотрены всеми комитетами Смоленской областной Думы. По доработке проекта областного закона "О порядке и условиях предоставления льгот по налогам в Смоленской области", проектов положений были созданы рабочие группы. С целью обеспечения качества принимаемых нормативных документов все проекты областных законов прошли правовую и лингвистическую экспертизу правового управления Смоленской областной Думы, имеют заключения Контрольно-счетной палаты Думы.

Рассмотрение повестки дня заседания было начато с информации о социально-экономическом развитии Смоленской области в 2003 году, которая была представлена начальником департамента экономического развития и торговли Смоленской области Ю. Васевым. В отчете представлены сравнительные данные прогноза на 2003 год и достигнутые показатели социально-экономического развития области за 2003 год. В 2003 году в Смоленской области наблюдался рост промышленного производства, валового объема продукции сельского хозяйства, оборота торговли, объема платных услуг, доходов населения. Индекс физического объема продукции промышленности составил 103,7 %. Данные прогноза 2003 года в зависимости от варианта развития экономики составляли 3,5-5 %. Докладчик проинформировал о структуре и индексах роста отдельных отраслей производства. Тревожным фактором является снижение инвестиций в основной капитал в электроэнергетике, промышленности строительных материалов, лесной, деревообрабатывающей и ряде других отраслей. Объем продукции сельского хозяйства увеличен на 6 % к уровню 2003 года, что на 4 % выше прогнозируемого параметра. Рост валовой продукции села отмечен в 22 муниципальных образованиях и обеспечен увеличением производства мяса скота и птицы, картофеля, льноволокна.

Снизилось производство зерна, молока, яиц, овощей. Естественная убыль населения составила 13,8 тыс. человек. На 105,5 % выросли реальные денежные доходы населения. Основными инструментами региональной социальной политики являлись федеральные и областные целевые программы. Положение Смоленской области среди регионов Центрального федерального округа остается стабильным. Однако, несмотря на сохранение положительной динамики социально-экономического развития, темпы роста экономики области ниже среднероссийских. Так, рост промышленного производства в среднем по России составил 8%. Сложившиеся темпы развития экономического потенциала области требуют от органов государственной власти области, представителей бизнеса, общественности принятия дополнительных мер по наращиванию, прежде всего, производства в области. Итоги 2003 года должны стать предметом анализа для выявления соответствия основных направлений бюджетной и налоговой политики 2003 года запланированным темпам развития с целью своевременной корректировки экономической и социальной политики текущего года, выработки приоритетов развития последующего периода. Депутат И. Юхименко напомнил о поручении комитета по бюджету, налогам и финансам провести анализ эффективности предоставленных областными законами налоговых льгот. В соответствии с решениями всех комитетов Смоленская областная Дума приняла информацию к сведению.

Депутаты приняли следующие законы.

"Об исполнении областного бюджета за 2003 год", проект закона внесен на рассмотрение главой администрации Смоленской области. Докладчик - начальник департамента финансов, бюджета и государственного заказа Смоленской области И. Скобелев. Доходная часть областного бюджета утверждена в сумме 4177,7 млн. руб., или 93,5% к плану. На формирование доходов областного бюджета в 2003 году влияли следующие факторы: рост производства в базовых отраслях экономики области; изменение налогового законодательства по налогу на прибыль, двукратное снижение сальдированного финансового результата деятельности организаций и предприятий; проблемы налогового администрирования, прежде всего, в части наполнения бюджета территориального дорожного фонда. Без учета средств территориального дорожного фонда план по собственным доходам выполнен на 97%, доходы территориального дорожного фонда исполнены на 66%. Неналоговые доходы исполнены в размере 99,6%. Расходная часть областного бюджета утверждена в сумме 4190,0 млн. руб., или 88,9% к плану. На ее исполнение влияли социальный характер областного бюджета, наличие дефицита бюджета, трудности с привлечением запланированных источников его погашения. Дефицит бюджета снижен с 14,7% до 9,6%. Анализируя итоги 2003 года, администрация области отметила, что резервом увеличения доходной части в 2004 году является изменение порядка зачисления акцизов за реализацию нефтепродуктов и повышение собираемости налогов в рамках соответствующего соглашения с налоговыми органами. Что касается расходов, то в рекомендациях министерства финансов Российской Федерации к отчету отмечены приоритетность своевременного соблюдения обязательств по выплате заработной платы, проведения инвентаризации и реструктуризации задолженности бюджетных организаций за потребленные топливно-энергетические ресурсы. С целью более полного исполнения расходных обязательств, в 2004 году администрация области более настойчиво работает в части привлечения источников снижения дефицита бюджета. Вопросы депутатов касались исполнения обязательств областного бюджета по социально значимым статьям расходов и механизма их финансирования. По рекомендации всех комитетов Смоленская областная Дума приняла проект закона в первом чтении и, с учетом поправок, в целом.

Закон "О порядке и условиях предоставления льгот по налогам в Смоленской области" принят с целью регулирования процедуры, порядка и условий предоставления налоговых льгот. Проект закона внесен на рассмотрение депутатами Смоленской областной Думы А. Мишневым и И. Кучером и стал итогом деятельности рабочей группы, созданной по доработке одноименного проекта закона, внесенного главой администрации Смоленской области. Докладчик - заместитель председателя Смоленской областной Думы, депутат А. Мишнев. Проект закона был принят Смоленской областной Думой в первом чтении 18 марта 2004 года. За прошедший период поступило 13 поправок от депутатов Смоленской областной Думы и 12 поправок от главы администрации Смоленской области. При рассмотрении проекта закона на заседании профильного комитета по согласованию позиций часть поправок была отозвана. Вместе с тем, была подчеркнута необходимость обеспечения возможности особого порядка предоставления налоговых льгот для отдельных категорий налогоплательщиков, а также включения депутатов в состав комиссии по укреплению налоговой дисциплины. С учетом одобренных профильным комитетом поправок Смоленская областная Дума приняла проект закона в целом.

Закон "Об отчете о выполнении областного прогнозного плана приватизации государственного имущества Смоленской области за 2003 год" принят в соответствии со статьей 8 областного закона "О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Смоленской области". Проект закона внесен на рассмотрение главой администрации Смоленской области. Докладчик - заместитель главы администрации Смоленской области В. Синицын. В соответствии с областным законом "Об областном прогнозном плане приватизации государственного имущества Смоленской области на 2003 год" 6 из 8 запланированных областных государственных предприятий были приватизированы путем преобразования в открытые акционерные общества со 100-процентной долей собственности Смоленской области в уставном капитале. Государственный пакет акций ОАО "Смоленскконтракт" продан на аукционе, средства в сумме 2,9 млн. рублей поступили в областной бюджет в январе 2004 года. Приватизация двух государственных предприятий, а также продажа пакетов акций производственного проектно-изыскательского агростроительного ОАО "Смоленскагропромстрой" и ОАО "Агроинвест" не состоялись из-за отсутствия заявок на приобретение государственного имущества. По рекомендации профильного комитета проект закона был доработан на предмет устранения замечаний правового управления Смоленской областной Думы по форме представления и названию закона. Депутаты Смоленской областной Думы единогласно приняли проект закона в первом чтении и в целом.

Закон "О внесении изменения в статью 6 областного закона "О транспортном налоге" принят в связи с многочисленными обращениями малообеспеченных граждан. Проект закона внесен на рассмотрение главой администрации Смоленской области. Докладчик - начальник департамента Смоленской области по промышленности, транспорту и связи Н. Буров. В принятом законе с четырех- до трехкратной величины снижена ставка налога по мотоциклам мощностью до 20 л.с., существенно снижены ставки транспортного налога для владельцев мотоциклов мощностью от 20 л.с. до 45 л.с. включительно. Для указанных транспортных средств установлена единая, трехкратная ставка налога, что соответствует ставке для маломощных автомобилей. В действующей редакции областного закона для мотоциклов мощностью свыше 20 л.с., в зависимости от градации мощности, действовали восьми- и двадцатикратные ставки, что превышало ставки по автомобилям. Для мотоциклов престижных марок оставлена максимальная - двадцатикратная ставка налога. Вопрос о необходимости снижения ставок транспортного налога на мотоциклы малой и средней мощности был впервые обсужден по инициативе депутата В. Дедкова на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам 20 ноября 2003 года. Депутат отметил, что собственниками большинства мотоциклов этой мощности являются малообеспеченные граждане, в том числе жители села, в основном эксплуатирующие транспортное средство вне автодорог общего пользования. Тем более, что мотоцикл относится к транспортным средствам с пониженным, по сравнению с автомобилем, уровнем комфортности и не может эксплуатироваться в течение всего календарного года. После всестороннего изучения вопроса на заседании 12 марта 2004 года депутаты предложили администрации Смоленской области разработать и внести соответствующий проект закона. Отвечая на вопрос депутата В. Левченкова, докладчик пояснил, что при разработке проекта закона администрация исходила из его социальной значимости.

Возможное снижение доходной части территориального дорожного фонда планируется компенсировать за счет увеличения числа транспортных средств. По рекомендации профильного комитета Смоленская областная Дума приняла проект закона в первом чтении и, с учетом поправки, в целом.

Законы "О поправке к Уставу Смоленской области" и "О внесении изменения в областной закон "О Смоленской областной Думе" приняты в связи с вступлением в силу областного закона "О наградах и почетных званиях Смоленской области". Докладчик - субъект права законодательной инициативы, депутат Смоленской областной Думы В. Чертков. В законах отражено изменение названия совместной награды администрации Смоленской области и Смоленской областной Думы - почетной грамоты Смоленской области. Депутаты единогласно проголосовали за принятие проектов законов в первом чтении и в целом.

Закон "О поправке к Уставу Смоленской области" принят связи с исключением Департамента обеспечения деятельности мировых судей в Смоленской области из перечня самостоятельных органов исполнительной власти Смоленской области. Проект закона внесен на рассмотрение главой администрации Смоленской области. Докладчик - начальник правового департамента Смоленской области А. Майоров. Из полномочий Думы исключено согласование назначения на должность руководителя органа исполнительной власти по вопросу обеспечения деятельности мировых судей. Смоленская областная Дума единогласно приняла проект закона в первом чтении и в целом.

Были также принят ряд других законов.

С целью увеличения числа участков мировых судей Смоленская областная Дума решила внести в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Российской Федерации проект федерального закона "О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации". Для соблюдения нормы нагрузки на одного мирового судью на территории Смоленской области предлагается создать 52 судебных участка, в то время как в действующей редакции федерального закона утвержден 51 участок.

Законодательная инициатива подлежит согласованию в Верховном Суде Российской Федерации и получению заключения Правительства Российской Федерации. В порядке реализации областного закона "О наградах и почетных званиях Смоленской области" депутаты утвердили внесенные главой администрации Смоленской области:

Положение о почётном знаке "За заслуги перед Смоленщиной". Это новая совместная награда, прописанная в областном законе. В Положении определен круг лиц, имеющих право на награждение, субъекты ходатайства о награждении, порядок инициирования и рассмотрения представления о награждении, процедура принятия решения по нему. Почетным знаком могут быть награждены как физические, так и юридические лица. В приложении к Положению представлены описание и образец почетного знака, образцы и описания удостоверений к почетному знаку для физических и юридических лиц.

Положение о почетном звании "Почётный гражданин Смоленской области". Это вновь вводимое звание, присваиваемое совместным решением главы администрации Смоленской области и Смоленской областной Думы. В Положении определены субъекты ходатайства о награждении, порядок инициирования и рассмотрения представления о присвоении звания, принятия по нему решения. Почетное звание является пожизненным и присваивается ежегодно не более чем двум гражданам, имеющим особые заслуги перед Смоленской областью. Присвоение почетного звания приурочивается ко дню празднования годовщины образования Смоленской области. В приложении к Положению представлен эскизы и описания нагрудного знака "Почетный гражданин Смоленской области", удостоверения к нему и диплома о присвоении звания почетного гражданина.

В связи с поступающими обращениями избирателей депутатское объединение Смоленской областной Думы "Единая Россия" выразило озабоченность повышением на территории Смоленской области тарифов на услуги предприятий жилищно-коммунального хозяйства, на проезд пассажиров пассажирским транспортом общего пользования, оплаты содержания детей в детских дошкольных учреждениях. По предложению группы депутатов решено провести в июне депутатские слушания по указанным проблемам. Подготовка и проведение депутатских слушаний поручены комитетам по экономическому развитию и инвестициям и по законности и правопорядку, сообщает информационно-аналитической управление Смоленской областной Думы. При рассмотрении обращения главы администрации Смоленской области о согласовании назначения В. Синицына на должность заместителя главы администрации Смоленской области-начальника департамента имущественных и земельных отношений Смоленской области и рекомендации комитета по вопросам имущественных и земельных отношений, природопользованию по данному вопросу не было набрано необходимого числа голосов для принятия решения о согласовании назначения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе