Губернатор Читинской области прокомментировал послание Президента РФ

Чита, 29 мая 2004, 13:30 — REGNUM  Глава Администрации (Губернатор) Читинской области Равиль Гениатулин прокомментировал послание Президента РФ Владимира Путина ФС РФ.

Послание Президента России В.В. Путина к Федеральному Собранию Российской Федерации привлекло внимание всех слоев общества. Фактически это программный документ. Именно поэтому для региональных лидеров Послание Президента - возможность еще раз "сверить часы" с первым лицом государства и откорректировать внутреннюю политику региона согласно поставленным задачам. Комментируя этот документ, губернатор Читинской области остановился на некоторых ключевых моментах Послания, отметив его социальную направленность, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Первое - решение жилищной проблемы. Как отметил Владимир Путин, Правительство, региональные и местные органы власти должны ориентироваться на то, чтобы к 2010 году минимум треть граждан страны (а не одна десятая, как сегодня) могли бы приобретать квартиру, отвечающую современным требованиям - за счет собственных накоплений и с помощью жилищных кредитов.

К сожалению, сегодня ипотечное кредитование в Читинской области находится в зачаточном состоянии. Причем проблема одна - отсутствие оборотных средств. Тем не менее, строительство жилья остается приоритетным направлением в деятельности Администрации Читинской области. По мнению Равиля Генитаулина, именно строительство должно стать тем локомотивом, который обеспечит рост валового регионального продукта. Еще одно направление, которое должно помочь решить жилищную проблему - привлечение банковских средств. Сегодня банки с большой неохотой идут на долгосрочное кредитование. А высокие проценты и невыгодные условия при получении кредита отпугивают большинство людей, желающих приобрести жильё. Таким образом, деньги, которые реально могли бы работать на экономику области и страны в целом, никоим образом не задействованы. Попытаться отработать схему привлечения банковских средств в этот сектор экономики одна из основных задач, которую решает Администрация Читинской области.

Второе - развитие отечественного образования. Напомним, что в Послании Президент подчеркнул - сегодня профессиональное образование не имеет устойчивой связи с рынком труда.

Кадровая проблема одна из острейших для Читинской области. Над ее решением региональные власти работают не первый год и добились некоторых положительных результатов. Так для привлечения молодых специалистов в районы области разработан ряд мер - из областного бюджета к зарплате молодых специалистов доплачивается дополнительная надбавка, строится современное комфортабельное жилье. Кроме того, налажены контакты между учебными заведениями и предприятиями области.

Третье- развитие транспортной инфраструктуры. Говоря об этом Владимир Путин, отметил, что развитие инфраструктуры это больше, чем экономическая задача. Её решение прямо влияет не только на состояние дел в экономике, но в целом - на обеспечение единства страны. Принимая во внимание размеры Читинской области, ее удаленность от крупнейших центров страны, становится понятно, насколько актуальна эта задача для региональных властей.

Равиль Гениатулин в своем комментарии особое внимание обратил на еще один аспект Послания - внешнеполитическая стратегия России. Владимир Путин отметил, что существенным резервом развития торгово-экономических, культурных и гуманитарных связей является приграничное и межрегиональное сотрудничество.

Читинская область граничит с Китаем и Монголией довольно эффективно задействует механизм приграничного сотрудничества для привлечения иностранных инвестиций. И сегодня пришло время, когда развитие деловых отношений с приграничными районами Китая и Монголии позволяет перейти на качественно новый уровень в реализации совместных проектов. В целом лейтмотив Послания - экономический подъем страны, а значит каждого региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»