В центральной Джума-мечети Махачкалы (Дагестан) состоялась акция протеста "Нет исламофобии, нет печатному и электронному фашизму, нет антиисламскому экстремизму!"

Махачкала, 29 мая 2004, 12:12 — REGNUM  28 мая в центральной Джума-мечети Махачкалы (Дагестан) сразу после пятничного намаза верующие приняли участие в общественной акции протеста "Нет исламофобии, нет печатному и электронному фашизму, нет антиисламскому экстремизму!", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Этот и сходные лозунги были написаны на плакатах в руках участников акции.

На митинге присутствовали заместитель имама Соборной мечети Махачкалы Зайнутдин-хаджи, представитель Духовного управления мусульман Дагестана Хас-Мухаммад-хаджи Абубакаров (председатель фонда им. покойного муфтия Дагестана Сайид-Мухаммада Абубакарова), преседатель ДРО концептуальной партии "Единение" Магомед Гусейнов и другие представители мусульманского сообщества республики. Однако среди митингующих не было замечено ни одного представителя республиканских и местных властей. Несколько сотен мусульман столицы республики решили поддержать мусульман, подавших иск против газеты "Известия", опубликовавшей еще в прошлом году серию статей "погромного исламофобского характера".

По словам выступивших, это всероссийская акция, инициированная создателем исламского сайта Маратом Сайфуддиновым. Именно по его инициативе вчера в Мосгорсуде рассматривалась кассационная жалоба группы мусульман. Ранее судом были оправданы авторы статей, послуживших поводом для начала процесса - киносценарист Олег Осетинский, известного по фильмам "Звезда пленительного счастья" и "Михайло Ломоносов" и Алим Гафуров, в отношении которых также было возбуждено уголовное дело. (Тверской прокуратурой Москвы О. Осетинский был объявлен в розыск). Сторону истца на процессе представляет адвокат Михаил Кузнецов, известный тем, что в прошлом году отстоял права христиан, возмущенных, по их мнению, надругательством над православными святынями на выставке "Осторожно, религия!"

В публикациях, по словам подавших иск, содержатся откровенные призывы к войне с арабскими странами и оскорбительные высказывания в адрес последователей ислама. Присоединяясь к акции московских мусульман, дагестанские последователи пророка Мухаммеда выразили свое возмущение "потоком лжи и ненависти по отношению к исламу и мусульманам, который почти ежедневно льется с экранов телевидения и страниц многих центральных изданий. И эта тенденция вызывает тревогу.

Результатом акции стал сбор подписей. Дагестанские мусульмане пообещали впредь отвечать на появление подобных публикаций в прессе новыми акциями протеста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail