В государственном музее-заповеднике "Петергоф" установят памятную плиту ЮНЕСКО (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 29 мая 2004, 11:08 — REGNUM  В государственном музее-заповеднике "Петергоф" 29 мая будут установлены две гранитные плиты с Эмблемами всемирного наследия и логотипами ЮНЕСКО. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ГМЗ "Петергоф", они будут установлены перед главными воротами в Нижний парк музея. Кроме того, в полдень состоится торжественный пуск фонтанов Петергофа.

Напомним, что на сегодняшний день подобная табличка с логотипами всемирного наследия установлена только на стене Казанского кремля. В Санкт-Петербурге объектов, отмеченных подобными знаками по рекомендации Комитета всемирного наследия, до сих пор не было. Мемориальные гранитные плиты для "Петергофа" на День города изготовило ПО "Ленстройматериалы".

ГМЗ "Петергоф" ежегодно посещает 6 миллионов человек. Этот музей, наряду с Царским Селом, Эрмитажем и Русским музеем, был включен в Список всемирного наследия Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия человечества еще в 1990 году. Данная Конвенция была принята Генеральной конференцией Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в 1972 году. Внесение в данный список подтверждает исключительную мировую ценность культурного или природного объекта, который подлежит сохранению на благо всего человечества.

Объекты, включенные в Список всемирного наследия, должны быть отмечены Эмблемой всемирного наследия вместе с логотипом ЮНЕСКО согласно Основным принципам и правилам использования эмблемы Всемирного наследия. После включения в Список на памятнике помещается мемориальная табличка. Их предназначение - извещать население данного государства и иностранных гостей о том, что объект, который они посетили, имеет особое значение, признанное международным сообществом и что данный объект представляет интерес не только для этой страны, но и для всего мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.