Состоялось 40 заседание комитета Смоленской областной Думы третьего созыва по бюджету, налогам и финансам

Смоленск, 29 мая 2004, 00:13 — REGNUM  В Смоленске 27 мая состоялось 40 заседание комитета Смоленской областной Думы третьего созыва по бюджету, налогам и финансам.

Основные вопросы повестки дня:

О проекте областного закона "Об исполнении областного бюджета за 2003 год", внесенном главой администрации Смоленской области.

О снятии с контроля протокольных решений Смоленской областной Думы.

О проекте областного закона "О внесении изменения в статью 6 областного закона "О транспортном налоге", внесенном главой администрации Смоленской области.

О Сводном перечне наказов избирателей депутатам Смоленской областной Думы, утвержденных для исполнения в 2004 году.

Проект областного закона "Об исполнении областного бюджета за 2003 год", внесенный главой администрации Смоленской области, был повторно рассмотрен комитетом после внесения субъектом права законодательной инициативы поправок, направленных на устранение замечаний редакционного и технического характера. Уточнены основные параметры областного бюджета и отдельные показатели структуры расходов. С учетом поправок комитет рекомендовал Смоленской областной Думе принять проект закона в целом.

Проект областного закона "О внесении изменения в статью 6 областного закона "О транспортном налоге" внесен главой администрации Смоленской области в связи с многочисленными обращениями малообеспеченных граждан. Вопрос о необходимости снижения ставок транспортного налога на мотоциклы малой и средней мощности впервые был обсужден по инициативе депутата В. Дедкова на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам 20 ноября 2003 года. 12 марта 2004 года при повторном рассмотрении вопроса в порядке контроля за исполнением решения комитета и в связи с поступившими обращениями. администрации Смоленской области было предложено разработать и внести соответствующий проект закона.

В рассмотренном на текущем заседании проекте закона с четырех- до трехкратной величины снижена ставка по мотоциклам мощностью до 20 л.с., существенно снижены ставки транспортного налога для владельцев мотоциклов мощностью от 20 л.с. до 45 л.с. включительно. Для указанных транспортных средств установлена единая трехкратная ставка, в то время как в действующей редакции областного закона для мотоциклов мощностью от 20 до 35 л.с. была установлена восьмикратная ставка, свыше 35 л.с. - двадцатикратная. В то же время собственниками большинства мотоциклов этой мощности являются жители сельских районов области, имеющие низкий уровень доходов и, как правило, эксплуатирующие транспортное средство вне автодорог общего пользования. В предложенной редакции закона максимальная двадцатикратная ставка по мотоциклам установлена на транспортные средства мощностью свыше 45 л.с., относящиеся к классу высокоскоростных.

Председателем комитета, депутатом И. Кучером предложена поправка в части уточнения источника опубликования закона, в который вносится изменение. Комитет рекомендовал Смоленской областной Думе принять проект закона в первом чтении и, с учетом поправки, в целом.

В связи с исполнением четырех протокольных решений Смоленской областной Думы по принято решение о снятии их с контроля. Это решения, связанные с рассмотрением проектов областного бюджета и ведомственной классификации расходов на 2003 год, организацией работы Контрольно-счетной палаты Смоленской областной Думы.

В связи с поступившими обращениями депутатов комитет рекомендовал Смоленской областной Думе внести изменения в Сводный перечень наказов избирателей депутатам Смоленской областной Думы, утвержденных для исполнения в 2004 году. Об этом сообщает информационно-аналитическое управление Смоленской областной Думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.