Балтийский форум: членство Латвии в НАТО - приобретение России

Рига, 28 мая 2004, 22:17 — REGNUM  После вступления Латвии в НАТО ей стало легче улаживать отношения с Россией. Об этом сегодня шла речь на представительном международном форуме в Юрмале (Латвия) - "Балтия и Россия в большой Европе XXI века". Отличительной чертой открывшейся 28 мая конференции стало участие в ней официальных представителей Сейма и правительства республики. В целом же это 9-я подобная конференция из серии "Балтия-Россия", организаторам которой - латвийской негосударственной структуре "Балтийский форум" и российской общественной организации с довольно серьезным (для непосвященных) названием "Совет по внешней и оборонной политике" (СВОП) - до сих пор еще не удавалось привлечь к работе форума представителей власти Латвии.

Одним из таких содокладчиков на этот раз стал председатель парламентской комиссии Латвии по иностранным делам, известный политолог Артис Пабрикс (Народная партия). Он поведал собравшимся, что у Латвии, после вступления в ЕС и НАТО, открывается гораздо больше возможностей позитивного сотрудничества с Россией. "Нужно двусторонне оценить эти возможности и прекратить работать в режиме, когда выигрыш одной стороны рассматривается как проигрыш другой. В данном случае наше участие в ЕС и НАТО - приобретение России, в конце концов, последней нужно как можно больше хороших партнеров в Европе". По словам А. Пабрикса, у Латвии лишь одна только просьба - равноправные отношения, и, мол, зря некоторые считают 4 истребителя F-16 в ее небе каким-то нарушением суверенитета России. "В то же самое время F-16 над Финляндией или Норвегией - считается нормальным явлением, - пояснил он. - И пока к нам не будет такого же отношения, как и к Норвегии, Финляндии, Германии или Дании, до тех пор будут подозрения, что что-то мешает хорошим отношениям".

В свою очередь корреспонденту ИА REGNUM господин Пабрикс рассказал о своей недавней встрече с одной российской делегацией, в составе которой были московские политологи, ученые и представители Союза правых сил России. "Наш МИД помогал им приехать в Латвию, и расстались мы на очень позитивной ноте, - поделился А. Пабрикс. - Обсуждали и так называемые марши легионеров СС в Риге. Я пробовал объяснить ситуацию, мол, смотрите, напротив вас сидит сын эсесовца! Рассказал, как тогда все происходило, как мой отец попал в немецкую армию, и я думаю, они поняли. Но не думаю, что мы сможем это рассказать всем 160 миллионам в России. Хотя, на мой взгляд, если бы во властных структурах России было бы желание, то было бы и понимание". Что касается форума в Юрмале как такового, то на взгляд А. Пабрикса, сначала у этих конференций была плохая аура в идеологическом смысле, но теперь совсем другое дело. Напомним, президентом Балтийского форума является заместитель председателя Партии народного согласия Янис Урбанович, а сам председатель партии - Янис Юрканс - тоже в числе докладчиков форума. Кстати, А. Пабрикс корреспонденту ИА REGNUM посетовал на то, насколько мало в России информированы о действительном положении дел в Латвии. Мол, представители той же упомянутой им российской делегации задавали ему вопрос: "Получают ли русские в Латвии такие же пенсии, как и латыши?" "Я проговорил с ними два часа и понял, что они очень мало о нас знают", - огорченно добавил политолог и вернулся к коллегам по форуму. Видимо, не всем его участникам известно, что негражданам Латвии не засчитывается пенсионный стаж, заработанный до 1991 года за пределами республики. Правда, это не касается стран, с которыми заключены соответствующие договоры, но с Россией такого договора нет, и это серьезная проблема (которую на форуме, к сожалению, не обсуждают). А учитывая, что 99% неграждан - русскоговорящие, нетрудно догадаться, одинаковая ли у них пенсия с латышами.

Корреспондент ИА REGNUM отмечает вообще очень низкий фактологический уровень прозвучавших в первый день конференции докладов. Так, член президиума СВОП, представитель Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс заявил, что темпы натурализации русского населения Латвии и Эстонии не только не увеличиваются, а наоборот - падают. В свою очередь на днях ИА REGNUM рассказывал о заседании парламентской комиссии Латвии по исполнению Закона о гражданстве, на котором как раз таки обсуждалось небывало резкое увеличение количества проходящих натурализацию и меры, которые принимаются для ускорения этого процесса и уменьшения, выросших очередей - например, введение с 1 мая дополнительных экзаменационных комиссий. Вот только И. Юргенс оперировал статистикой за 2000 и 2001 год, поэтому в результате получилось, как с теми "одинаковыми" пенсиями. Добавим, завтра второй день форума откроет коротким приветствием находящийся в Латвии мэр Москвы Юрий Лужков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail