Нижегородский Минфин до конца 2004 г разработает ряд законопроектов по реформе межбюджетных отношений

Нижний Новгород, 28 мая 2004, 18:59 — REGNUM  Министерство финансов Нижегородской области до конца 2004 года разработает 4 нормативных акта по реформе межбюджетных отношений в рамках подготовки к вступлению в действие федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления". Об этом сообщается в докладе регионального Минфина, который в ближайшее время будет направлен в министерство финансов РФ.

В докладе говорится, что будут разработаны проекты законов "О межбюджетных отношениях", "О единых нормативах отчислений от налоговых доходов в бюджеты муниципальных районов (городских округов) и поселений", "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями" и проект постановления правительства Нижегородской области, утверждающий методику ведения реестра расходных обязательств.

Проект закона Нижегородской области "О межбюджетных отношениях" будет содержать необходимые методики распределения региональных и районных Фондов финансовой поддержки. Для разработки методик и выбора направления выравнивания Минфином проводит расчеты по оценке доходных источников и расходных потребностей всех уровней бюджетной системы Нижегородской области. В соответствии с нормами федерального закона министерство рассматривает возможность выравнивания бюджетной обеспеченности муниципалитетов через фонды финансовой поддержки либо путем закрепления единых нормативов отчислений от налоговых доходов.

В настоящее время в Нижегородской области существует 625 муниципальных образований. В Минфине уверены, что при таких условиях целесообразно делегировать полномочия по выравниванию поселений органам местного самоуправления муниципальных районов.

Кроме того, областной Минфин подготовил предложения российскому министерству по изменению федерального законодательства. В частности, министерство предлагает не вносить в налоговое законодательство поправки, предусматривающие перечисление 10%-ного налога на доходы физических лиц в федеральный бюджет, так как потери для области в таком случае составят в условиях 2004 года 1,1 млрд. рублей. Также областной Минфин предлагает предусмотреть в Бюджетном Кодексе РФ возможность вводить органами государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления собственное казначейское исполнение бюджета, а не через Федеральное Казначейство. Кроме того, министерство финансов Нижегородской области предлагает оставить на уровне 19% ставку налога на прибыль организаций, зачисляемую в бюджеты субъектов, так как при снижении ставки до 15,5%, как предусмотрено поправками ко 2 чтению, бюджет области недополучит 944,475 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail