Лужков обещает помощь соотечественникам и готов встретиться с представителями Штаба защиты русских школ Латвии

Рига, 28 мая 2004, 17:59 — REGNUM  После сегодняшней беседы с мэром Риги Гундарсом Боярсом глава Московской администрации Юрий Лужков обратил внимание журналистов на сложности в межгосударственных контактах между Латвией и Россией. "Эти сложности, на мой взгляд, имеют только одну причину: отношение к негражданам, а их в Латвии более пол миллиона человек, и отношение к образовательным правам молодых людей, желающих продолжать обучение на русском языке, одновременно с обучением основному языку страны, - пояснил мэр Москвы. - И пока молодежи будут препятствовать в этом плане, останутся и проблемы в межгосударственных взаимоотношениях". По словам Ю.Лужкова, столичные власти Москвы и Риги во многом формируют атмосферу взаимодействия и на межгосударственном уровне, поэтому обоих мэров интересуют не только муниципальные связи, но и развитие иных, помимо "транспортных форм торгово-экономического взаимодействия", связей, тех же культурных, что абсолютно необходимо для любого субъекта цивилизованного мира. Напомним, мэр Москвы Юрий Лужков прибыл сегодня в Ригу по приглашению своего латвийского коллеги Гундарса Боярса для участия в торжественном открытии Московского культурно-делового центра и праздновании Дней Москвы в Риге.

По словам Ю. Лужкова, будет продолжаться работа администрации Москвы по оказанию помощи соотечественникам. "Мы реально этим занимаемся во всех странах - это наш моральный долг, долг России, - рассказал мэр Москвы, - Потому что, когда развалилась советская империя, 45 миллионов русских российских русскогоговорящих граждан остались за пределами России, и им нужна теперь помощь: как материальная, так и моральная, помощь в вопросах образования, сохранения и развития русского языка, русской культуры, помощь в получении высшего образования в вузах стран, где проживают наши соотечественники". Корреспондент ИА REGNUM поинтересовался у Ю. Лужкова, насколько достоверна появившаяся в Латвии информация, что якобы в ходе визита он отказался встречаться представителями Штаба защиты русских школ? "Официально такого предложения я не получил, - пояснил мэр Москвы. - Если оно будет, я с удовольствие это сделаю". "Обычно самая большая проблема - отсутствие диалога, - заметил в свою очередь мэр Риги Г. Боярс. - Мы с господином Лужковым, может быть, не всегда думаем одинаково по ряду проблем, но мы о них говорим. А когда говорят политики - орудия молчат!"

Что касается экономических аспектов сотрудничества, то, по словам Г. Боярса, оно успешно протекает в области транспорта. Пример - проект Рижского вагоностроительного завода по выполнению московского заказа, связанного с разработкой модели низкозольного трамвая, или сотрудничество с заводом "ЗИЛ" по монтажу в Латвии небольшого грузового автомобиля. "Будет также продолжено сотрудничество в вопросах портов, - продолжил мэр Риги. - К сожалению, эту работу на какое-то время пришлось прервать (недавний конфликт Риги с предыдущим правительством Эйнара Репше, - ИА REGNUM), но сегодня ситуация изменилась и Рижский свободный порт может предложить Москве интересную программу сотрудничества". Оптимизм своего коллеги разделяет и Юрий Лужков: "Мы только недавно подписали первое соглашение - это было в 2001 году, но имеем обоюдное желание развивать контакты, и уже сейчас можно говорить о шагах, которые связаны с реализацией этих намерений. Один из них - это открытие сегодня Дома Москвы. Кроме того, контакты в производственной сфере, межмуниципальные связи, связи в области культуры". Среди хозяйственных связей Ю. Лужков упомянул договоренности о жилищном строительстве в Риге, а также готовность Москвы принять рижских строителей в возведении эксклюзивного московского района Троице-Лыково. "Мы договорились и о благоустройстве двух парковых зон - одной в Москве, другой в Риге, - добавил Ю. Лужков. - В целом же наши контакты, несмотря на детский их возраст, приобретают хорошую основу: хозяйственную, экономическую. И если мы стремимся к цивилизованным отношениям, то это просто требует развития подобного рода связей, чем мы и занимаемся".

Московская делегация во главе с Юрием Лужковым сегодня с утра осмотрела недавно построенное новое здание Рижской думы и размещенную в нем экспозицию "Современная московская архитектура, другая Москва и новые формы старого города". В экскурсии по так называемой Ратуше москвичей сопровождали представители Посольства Российской Федерации в Латвии и лично посол в Латвии Игорь Студенников. А после встречи с мэром Риги Гундарсом Боярсом состоялось и торжественное открытие Дома Москвы. Еще в программе сегодняшнего дня - возложение цветов у Мемориала воинам-освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков и памятника Свободы, встреча (ближе к вечеру) Ю. Лужкова с вице-премьером Айнаром Шлесерсом и разнообразные культурные мероприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.