Жители Нарвы требуют от правительства Эстонии права говорить по-русски

Таллин, 28 мая 2004, 17:12 — REGNUM  Как стало известно из присланного в ИА REGNUM сообщения Нарвского городского собрания, 27 мая 2004 года сессия Нарвского городского собрания приняла обращение к премьер-министру Эстонии Юхану Партсу (Juhan Parts) с просьбой к правительству Эстонской Республики инициировать изменения закона о языке и закона об организации деятельности органов местного самоуправления, в соответствии с которыми в местах компактного проживания национальных меньшинств, в том числе в Нарве, им была обеспечена возможность ведения делопроизводства в выборном органе местной власти не только на эстонском языке, но и на языке преобладающего национального меньшинства.

На сессии городского собрания Нарвы основным докладчиком по этому вопросу выступил депутат Геннадий Афанасьев, содокладчиком - председатель городского собрания Нарвы Михаил Стальнухин. В обращении депутаты Нарвского городского собрания ссылаются на статью 123 Конституции ЭР в соответствии с которой Эстонская Республика не заключает международных договоров, противоречащих конституции. Если законы или иные акты Эстонской Республики противоречат ратифицированным парламентом Эстонии международным договорам, применяются положения международных договоров. В соответствии со статьей 15 рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, Эстонская Республика обязалась создать необходимые условия для эффективного участия лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, в культурной, социальной и экономической жизни и в ведении государственных дел, в частности, в вопросах, их касающихся. Несомненно, что одной из сфер, подразумеваемых этой статьей рамочной конвенции, является местное самоуправление.

По мнению нарвитян, в соответствии со статьей 10 рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, Эстония приняла на себя обязательство признавать, что каждое лицо, принадлежащее к национальному меньшинству, имеет право свободно и без какого-либо вмешательства устно и письменно пользоваться языком своего меньшинства в личных контактах и в общественных местах, к каковым, несомненно, относится и городское собрание как представительный орган местного самоуправления. Нарвское городское собрание напоминает правительству Эстонии, что, в соответствии со статьей 26 международного пакта о гражданских и политических правах, всякого рода дискриминация должна быть запрещена законом, и закон должен гарантировать всем лицам равную и эффективную защиту против дискриминации, в том числе по признаку языка и национального происхождения, в том числе и в органах местной власти, в которых в соответствии со статьей 25 вышеупомянутого пакта, каждый гражданин должен иметь без какой-то бы ни было дискриминации и без необоснованных ограничений право и возможность принимать участие в ведении государственных дел как непосредственно, так и через посредство свободно выбранных представителей. При этом, в соответствии со статьей 2 международного пакта о гражданских и политических правах, Эстония обязалась уважать и обеспечивать всем находящимся в пределах его территории под его юрисдикцией лицам права, признаваемые данным пактом, без какого бы то ни было различия, в том числе по признаку языка и национального происхождения.

Как утверждают депутаты, эта статья возлагает на Эстонию обязательство принять необходимые меры в соответствии со своими конституционными процедурами для принятия таких законодательных или других мер для осуществления прав, признаваемых настоящим пактом. Нарвское городское собрание предложило правительству Эстонской Республики найти возможность в ближайшее время в соответствии с вышеупомянутыми международными договорами и конституцией Эстонской Республики, исправить несоответствие между ратифицированными парламентом международными договорами и законами Эстонской Республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский