Тамбовский губернатор Олег Бетин считает поставленные Президентом задачи выполнимыми

Тамбов, 28 мая 2004, 16:42 — REGNUM  На презентации нового образовательного телеканала тамбовский губернатор Олег Бетин подробно прокомментировал для областных СМИ ежегодное послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию РФ. Олег Бетин был приглашен в числе других руководителей регионов страны в Мраморный зал Кремля, где глава государства обратился с посланием к Федеральному собранию.

По словам губернатора, если в прежние годы главным мотивом президентских посланий были политические или экономические задачи, то на этот раз на первом месте оказался человек с его насущными проблемами. Губернатор подчеркнул, что главная задача, которую поставил глава государства перед всеми ветвями власти - вывести Россию в число передовых и влиятельных государств за счет ускорения роста экономики, обеспечения благосостояния населения, уменьшения бедности и безработицы - в Тамбовской области уже решается. Олег Бетин отметил, что сходная иерархия региональных проблем и подходы к их решению были изложена в его апрельском обращении к Тамбовской областной Думе. Сегодня на Тамбовщине многое уже готово для преобразования основных аспектов президентского послания в комплекс конкретных мер, цель которых - повышение качества жизни населения.

Примером таких подходов к решению социальных проблем может служить программа газификации сельских территорий Тамбовщины, которая успешно действует последние четыре года, а также программа государственных гарантий в сфере здравоохранения, основанная на системе обязательного медицинского страхования. За счет последней в Тамбовской области удается на практике реализовать право граждан на получение бесплатной медицинской помощи. В качестве приоритета тамбовские власти обозначили, в частности, обеспечение жильем молодых семей и ветеранов. Задача по оснащению российской армии самым современным вооружением, прозвучавшая в послании президента Путина, успешно решается и в Тамбовской области. На базе тамбовского НИХИ создается крупнейшим научно-производственный концерн "Росхимзащита" по разработке и производству новейших средств защиты органов дыхания человека от химического оружия. Все вышеперечисленное, а также повышение эффективности работы системы образования, усиление государственной поддержки научно-производственного сектора и многое другое для тамбовчан стали наглядной иллюстрацией к достижению Россией за последние четыре года экономической и политической стабильности, о которой говорил в своем послании президент России.

Тамбовский губернатор заверил журналистов, что полностью согласен с президентом в том, что решение этих задач "зависит только от нас самих", и что "сегодня впервые за долгое время мы можем прогнозировать нашу жизнь не на несколько месяцев, даже не на год - на десятилетие вперед". Это его заявление руководство Тамбовской области расценивает как своеобразный мостик между политическим заявлением президента, которое было сделано год назад, перед выборами, где он ставил стратегические задачи на ближайшее десятилетие, и теперешним посланием, где предельно конкретизируется программа их решения. Олег Бетин считает реальным предложенное президентом сокращение срока удвоения внутреннего валового продукта страны, "...чтобы обеспечить надежную основу для долговременного развития бизнеса и решения социальных проблем, в том числе борьбы с бедностью". Для этого необходимо удержать среднегодовые показатели темпа роста экономики на уровне первого квартала текущего года.

"По нашей Тамбовской области мы за четыре года вышли на динамику роста валового регионального продукта более 7 процентов", - сообщил Бетин. - "Нам понадобится гораздо меньше времени, если мы и дальше будем работать в таком же темпе, и при этом не забывать инвестиционную составляющую, которая является очень важным фактором роста, и инициативу людей. Рост малого и среднего бизнеса на Тамбовщине в год составляет более 30 процентов. Надо его энергию перевести из сферы услуг в сферу производства"...

"Целый раздел посвящен теме, которая раньше никогда не поднималась", продолжил О. Бетин. - "Это создание транспортной инфраструктуры Российской Федерации. Ранее говорили, что единое политическое пространство должно быть, но при этом у каждого есть свои интересы. Объективно говоря, если мы не хотим, чтобы в каждом регионе было натуральное хозяйствование - все производим сами-все съедаем сами, а разделение труда, товарообмен и нормальные, товарно-денежные отношения, конкурентоспособность, как внутренний источник развития, необходимо адекватное развитие регионов. Транспортные артерии создают необходимые условия".

Олег Бетин согласился с необходимостью достижения конвертируемости рубля. Резервный фонд и золотовалютный запас России увеличиваются. И если подтверждением государственной политики будут межбанковские соглашения, считает тамбовский губернатор, конвертируемый рубль станет реальностью. Комментируя политическую часть президентского послания, глава администрации Тамбовской области констатировал преемственность курса проводимой политики и в будущем. Главные ценности - человек, зрелая демократия и развитое гражданское общество, а также стратегическая цель государственного устройства России - создание свободного союза свободных людей, - остались неизменными. В целом же, по оценке губернатора Тамбовской области, послание президента Федеральному Собранию носит достаточно сдержанный, сбалансированный характер, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.